Usaha yang tidak akan pernah hilang di Indonesia adalah bisnis telur asin sangat punya potensi, menyediakan protein sehat. Bisnis telur asin khusus bagi pemula memang ada rasa gamang diawal karena belum pernah melakukan sebelumnya, bahkan banyak sekali literatur yang dikumpulkan agar tahap-tahap sesuai dan agar rasa telur asin nanti sangat enak. Telur asin dapat menjadi hidangan utama atau pelengkap untuk menu tertentu sehingga rasanya menjadi lengkap dan nikmat.
Penikmat telur asin ini sangat banyak, lintas generasi karena keunikan rasa hingga menjadi lengkap makanan yang sangat fenomenal di Indonesia. Peluangnya sangat tinggi sekali apalagi telah menjadi oleh-oleh khas dari suatu daerah dengan telur asin. Dengan banyaknya rekan pemula yang ingin mencoba bisnis tentu harus ada lengkap artikel yang akan disajikan. Dengan banyaknya pencarian sana-sini membuat anda kesulitan maka saya ingin menyediakan tulisan bisnis telur asin untuk pemula yang bisa anda jadikan ilustrasi atau petunjuk awal.
a. Latar Belakang Bisnis Telur Asin.
Telur asin merupakan hidangan yang sangat disukai di lintas generasi karena rasanya bisa mempertinggi menu yang akan disantap. Bayangkan untuk satu telur saja sudah menghasilkan nilai estetika menu yang dipesan seperti soto, nasi hangat dengan sambal, dan lain sebagainya. Telur asin sudah sangat fenomenal sekali menjadi oleh-oleh atau buah tangan saat sampai di rumah.
Apalagi anda memiliki peternakan bebek berkualitas tinggi dan pakan dari bahan alami akan menghasilkan rasa unik dan gurih menjadi hal prinsipal untuk bisnis telur asin bagi pemula. Pastikan anda harus punya skil bagaimana cara menyiapkan telur asin ini dengan skil terbaik untuk mematangkan semua tepat waktu.
Jangan anggap remeh proses ini karena akan mempengaruhi tekstur telur asin yang akan diperoleh. Waktu yang cukup ini menjadi perhatian bagi pebisnis telur asin karena konsumen akan mengenali rasa terbaik yang dicari berdampak pada pejualan di masa yang akan datang. Berproses dengan pondasi terbaik agar bisnis ini dapat tumbuh dengan baik tanpa ada kesalahan yang anda perbuat.
b. Langkah Memulai Bisnis Telur Asin.
Tahap teknis sebagai usaha ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar supaya penjualan sudah segera dimulai. Berikut tahap-tahap yang dipersiapkan:
1. Persiapan Bahan Baku Telur Asin.
Sebelum memulai bisnis anda sebagai pemilik harus mempersiapkan bahan baku yaitu telur bebek. Sebelum membeli ada beberapa hal penting yang harus diketahui agar kualitas telur bebek tetap masih segar. Berikut ciri-ciri teluk bebak bagus, segar, dan layak menjadi bahan baku telur asin:
- Lihat permukaan cangkang telur, warna masih cerah dan hampir semua permukaan telur tidak ada yang pecah atau retak alias mulus.
- Telur bebek yang bagus jika dimasukan ke dalam bejana akan tenggelam tidak mengapung ke permukaan air.
- Saat dikocok tidak mengeluarkan suara.
- Saat diterawang terlihat jelas masing-masing bagian telur yaitu putih dan kuning.
- Jika anda membeli ke peternak setiap hari ada saja telur baru tersedia, cara ini terbaik sekali untuk mendapatkan bahan baku telur bebek segar.
2. Tata Cara Membuat Telur Asin Layak Jual.
Saatnya semua telur bebek yang sudah dibeli dan telah anda teliti kelayakan untuk digunakan saat membuat telur asin nanti. Berikut tata cara membuat telur asin layak jual:
- Telur bebek kualitas terbaik segera cuci menggunakan air bersih mengalir, jika ada kotoran sikat dengan spon supaya luntur dan semua permukaan sudah menjadi bersih.
- Setelah dicuci dan disikat segera tiriskan ke lokasi terpisah agar supaya permukaan telur bisa cepat kering.
- Berikutnya melakukan penggaraman menggunakan batu bata yang sudah menjadi seperti tanah liat. Setelah itu bungkus telur dengan tanah liat dari bata tersebut dengan ketebalan sekitar 1 cm. Setelah satu per satu terbaluri dengan tanah liat bata kemudian didiamkan selama 10-15 hari di ruangan.
- Setelah masa penggaraman sudah selesai segera bersihkan tanah liat bata masing-masing telur tersebut dengan air. Tahap berikutnya adalah merebus telur asin yang sudah bersih selama 30 menit dengan air mendidih. Segera tiriskan dan siap layak jual langsung.
3. Paking Telur Asir Siap Dikonsumsi.
Proses lengkap untuk membuat telur asin telah selesai ada lakukan, di mulai dari lumuran dengan tanah liat bata hingga perebusan. Setelah selesai maka anda dinginkan di tempat tertentu supaya bisa dilanjutkan ke tahap berikutnya.
4. Pemasaran Telur Asin Untuk Publik Sebagai Oleh Oleh.
Jika anda telah komit menekuni bisnis telur asin tentu tahap ini memang harus dilakukan yaitu menjelaskan produk yang anda hasilkan. Berikut cara terbaik yang bisa anda lakukan untuk pemesaran oleh-oleh telur asin layak dijual:
- Berikan stempel di permukaan telur merek usaha anda supaya mudah dikenal oleh pembeli.
- Penjualannnya dapat anda lakuan dengan titip jual di beberapa tempat oleh-oleh, rumah makan, hingga warung. Pilih tempat yang memberikan kualitas terbaik akan penjualan telur asin nanti.
- Memperluas pasar anda dapat memanfaatkan media sosial populer bahkan blog atau website. Banyak sekali pebisnis memilih media sosial sebagai cara tambahan saat secara konvensional yaitu buka toko di rumah sebagai lokasi usaha nanti.
Hal yang sangat penting untuk diperhatikan adalah masalah harga. Anda sebagai pengusaha sebaiknya harus menghitung harga yang ada di pasar bandingkan dengan harga pokok produksi. Telur asin termasuk bahan makanan yang tidak lama masa hidangnya dan harus segera terjual habis saat selesai dibuat. Jadi, studi kelayakan harga harus anda teliti dengan seksama supaya perputaran uang dapat anda kelola dengan baik.
c. Analisa Modal Usaha Bisnis Telur Asin Siap Jual.
Sebagai pemula anda harus mengetahui analisa modal usaha untuk bisnis telur asin siap jual dengan katergori baik atau oleh-oleh menuju ke jenis premium. Perhitungan ini merupakan standar yang terjadi dipasaran, jika anda lebih premium tentu ada aspek lain seperti merek hingga kemasan telur asin. Sebagai ilustrasi berikut analisa modal usaha telur asin siap jual dengan kategori baik hingga premium.
- Modal awal untuk telur bebek kualitas bagus @Rp 2.000 untuk 200 butit = Rp 400.000
- Garam laut sebanyak 4 bungkus @ Rp 1500 = Rp 6.000
- Kemasan untuk membungkus telur asin = Rp 20.000
- Mobilisasi : Rp 50.000
- Karyawan penolong dari proses sampai akhir = Rp 75.000
Total Modal Usaha Telur Asin: Rp 551.000
Harga pasar untuk satu telur asin kualitas baik dan bagus saat sekarang sudah berharga Rp 4.000 per butir x 200 = Rp 800.000. Keuntungan telur asin siap jual ini adalah: Rp 800.000 - Rp 551.000 = Rp 249.000
Untuk kemasan premium anda harus siapkan pack yang baik dan representatis. Jika pack nya sudah bagus segera kemas dan letakan telur asin di tempat telur supaya tidak terbentur satu sama lain saat dibawa oleh pelnaggan. Untuk harga telur asin jenis premium harganya akan tinggi karena ada aspek pack representatif dan treatment pembuatan dari awal hingga akhir.
Bisnis lainnya:
Bisnis Sayur Mayur Segar Organik: Latar Belakang, Modal Usaha, dan Tips Menjalankannya
Bisnis Tanaman Hias Untuk Pemula: Pecinta Flora Usaha Ini Cocok Untuk Anda
35 Ide Bisnis Kecil-Kecilan Sangat Populer di Dunia Menjanjikan Untung Besar, Apakah Indonesia Ada?
Bisnis Rempah-Rempah Asli Indonesia: Latar Belakang, Modal Usaha, Tips Menjalankannya
Bisnis Ternak Ayam Kampung: Latar Belakang, Modal Usaha, Tips Menjalankannya
d. Tips Menjalankan Bisnis Telur Asin Bagi Pemula.
Jika sudah memilih bisnis telur asin ada beberapa tips yang harus diperhatikan agar usaha yang dirintis ini dapat berproses dengan baik. Pastikan tips ini menjadi landasan di bisnis nanti supaya kekuatannya akan terbentuk sampai titik sukses akan diraih nanti:
- Komitmen untuk menggunakan telur bebek yang masih segar agar menghasilkan telur asin dengan rasa gurih dan enak. Untuk mendapatkan telur bebek yang masih segar ini anda harus bekerjasama dengan peternak bebek di daerah tersebut agar supaya ketersediaan bahan baku dapat anda peroleh dengan cukup sepanjang tahun.
- Termasuk usaha yang bisa dilakukan di desa ini bisa tembus ke pasar perkotaan asal anda membuka celah pasar reseller. Peluang seperti ini sudah banyak dilakukan oleh para pebisnis untuk memperluas pasar secara makro yang bisa anda lakukan pula.
- Jangan terpaku pada satu pola pemasaran saja, anda bisa menggunakan sosial media populer untuk memperluas konsumen dari dunia internet. Pastinya seluruh cara harus anda lakukan agar potensi keuntungan di masa depan dapat tercipta dengan baik.
- Jangan pernah anggap proses untuk mendapatkan hasil yang baik butuh waktu lama tidak ada instant. Begitu juga proses pematangan telur asin sebaiknya anda mengikuti proses natural agar hasilnya sangat sempurna.
- Selalu riset dan studi kelayakan bisnis sepanjang tahun, pastinya ada waktu tertentu penjualanan tidak selalu bagus. Di masa ini lah anda harus ada bisnis sampingan lainnya yang bisa menggunakan telur asin ini sebagai pelengkap di menu jualan lainnya seperti jualan soto, nasi goreng, dan lain sebagainya.
- Tetap pantau potensi penjualan saat anda melakukan titip jual di warung atau minimarket skala besar agar potensi penjualanan tetap berjalan dengan baik.
- Sertakan tanggal kadaluarsa setiap telur asin supaya terpantau selalu kebaikan saat dikonsumsi oleh pelanggan.
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar