Bisnis sayur mayur segar organik, termasuk usaha untuk menyediakan semua kebutuhan pokok keluarga yang harus tersedia cukup setiap hari di masing-masing rumah. Konsumsi sayur mayur segar sudah sangat penting saat sekarang ini karena sayur mengandung serat yang sangat baik untuk pencernaan apalagi jenis organik punya peluang pasar tinggi. Bisnis ini masih terbuka luas bahkan pemain untuk kelas menengah ke atas masih terbuka sekali. Saingan memang pasar tradisional dengan kondisinya gelar lapak dan masih kurang kenyamanan akan kebersihan hingga area pasar itu sendiri tetapi anda bisa membuka pasar sendiri dengan usaha ini.
Jika anda berencana untuk membuka gerai atau area tertentu dengan jenis sayur mayur segar organik tentu di artikel ini akan memberikan sejumlah informasi penting agar supaya anda mengetahui tata cara yang dipersiapkan supaya tidak bingung harus ngapain diawalnya untuk memulai usaha ini. Potensi pasar yang sangat tinggi bahkan keuntungannya bisnis ini harus ada skil untuk proses menjualnya agar anda bisa memenangkan kompetisi. Apalagi kelas menengah keatas yang masih menginginkan sayur mayur yang sangat segar apalagi tema organik permintaannya sangat tinggi sekali. Tidak menggunakan pestisida kimia tetapi banyak menggunakan unsur alama pada proses pertumbuhan sayur mayur tersebut. Alhasil, kesehatan tubuh lebih terjamin karena bahan alami selalu dipakai dan terkontrol oleh anda seorang pebisnis yang sangat jujur untuk mengelolannya.
1. Latar Belakang Bisnis Sayur Mayur Organik.
Berbahayanya zat kimia saat sekarang yang dipakai pada proses tanam sayuran menjadi perhatian tinggi bagi semua orang tetapi untuk kelompok menengah keatas sudah sangat peduli asupan makanan. Mereka lebih memilih hal yang sangat organik, untuk masalah harga tidak ada menjadi permasalahan asalkan mutunya terjamin dan keaslian organik bisa dipertanggung-jawabkan. Dengan asupan makanan yang baik tentu hasilnya juga baik yaitu tubuh menjadi sehat dan terbebas dari penyakit yang membahayakan tubuh.
Sayur mayur organik ini cukup banyak jenisnya dan anda sebagai pebisnis harus bisa menangkap pasar yang menyukai. Riset awal harus anda lakukan seperti di kota besar di DKI Jakarta permintaan organik cukup stabil sepanjang tahun. Kebutuhannya tentu cukup luas pasarnya seperti menengah atas dan para expat yang bertempat tinggal di DKI Jakarta baik untuk bekerja atau pebisnis yang sedang set up project untuk kantor representatif mereka.
Peluang ini bagi anak muda yang punya jiwa bisnis pasti bisa mewujudkannya, asalkan studi kelayakan untuk sebuah usaha harus jelas hingga semua aspek yang menyertai harus dikenali dengan baik. Sayur mayur organic ini punya daya tahannya tidak lama karena tidak menggunakan pengawet sehingga anda harus mampu bisa menjadi kesegarannya dari kebun sampai ke tangan konsumen.
Baca juga:
Bisnis Jus Buah Segar: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan
Contoh Rencana Bisnis Jus Buah Segar: Khusus Pemula Yang Ingin Memulai
2. Modal Usaha Bisnis Sayur Mayur Organik.
Pastinya untuk memulai usaha bisnis sayur mayur organik ini harus ada modal awal yang dipersiapkan agar mampu berproses untuk memenangkan kompetisi. Di poin ini saya ingin membagi dua kategori.
a. Punya Lahan Sendiri.
Jika anda mempunyai lahan sendiri tentu saja sudah punya aset berharga dan mampu mengolah jenis sayur mayur yang akan dijual di toko nanti. Potensi punya lahan ini bisa memonitor langsung 100% di mulai dari pembibitan, pengolahan tanah, tumbuh, hingga panen. Untuk menggunakan pupuk alami bisa diatur dan pilihannya cukup banyak. Punya lahan biasanya di daerah yang sejuk dan suhu masih bersahabat dengan tanaman, ketersediaan air yang memadai hingga tenaga keja yang cukup untuk anda berproses. Aspek alam dan daerah turut menentukan agar supaya proses tumbuh dan berkembang tetap dalam kondisi baik.
Untuk modal lahan: Nihil.
Pengolahan lahan 1 ha: Rp 10 jt - Rp 20jt
Bibit: 1 juta.
Pengadaan pupuk kandang: Rp 5 juta.
Pestisida alami: Rp 800.000
Tenaga kerja sampai panen: Rp 2,5 juta.
Memiliki lahan sendiri anda bisa langsung menerima pembeli langsung tanpa ada toko atau punya ruko sendiri untuk pemasaran. Tetapi berbeda dengan anda yang ingin mendapatkan hasil yang lebih baik lagi harganya, harus melengkapi beberapa infrastruktur seperti ruko dan perlengkapan pendingin saat sayur mayur sudah siap untuk di jual.
Khusus untuk andayang punya toko sendiri harus juga melengkapi mobil pick up digunakan mobilisasi sayur mayur organik dari lahan ke toko. Untuk mobil baru atau second tergantung dari kemampuan anda sesuai dengan budget. Teliti sebelum membeli karena sesuaikan dengan kesempatan harus menjadi prioritas supaya bisnis sayur mayur oragnik ini dapat berjalan dengan baik dan sukses berproses.
b. Reseller Sayur Mayur Organik.
Apabila anda sebagai reseller tentu tidak mempunyai modal lahan pertanian, langsung datang ke sentra lokasi penanaman sayur ini dan anda sendiri yang melakukan posisi tawar langsung ke petani. Jenis sayur yang akan dijual tentu bisa disesuaikan dengan permintaan pasar, apakah sayur selada, cabai, kol, brocoli, kentang, dan lain sebagainya. Seluruhnya harus ada perhitungan permintaan pasar sehingga untuk perhitungan rugi dan laba dapat anda sesuaikan.
Sebagai tempat butuh lokasi untuk memasarkan seperti ruko dilengkapi dengan display dengan lemari pendingin. Butuh lagi modal tambahan untuk sewa hingga perlengkapan dengan lemari pendingin.
Sewa ruko per tahun: Rp 15.000.000
Perlengkapan isi toko: Rp 10.000.000
Transportasi kendaraan sebaiknya memiliki sendiri karena bisa menjangkau ke sentra lainnya atau petani lain agar anda mendapatkan harga kompetitif. Untuk kendaraan pick up ini sebaiknya second dan masih baik kondisinya. Untuk harga dimulai dari Rp 70 juta.
Baca juga:
Bisnis Ternak Ayam Kampung: Latar Belakang, Modal Usaha, Tips Menjalankannya
Bisnis Rempah-Rempah Asli Indonesia: Latar Belakang, Modal Usaha, Tips Menjalankannya
3. Tips Menjalankannya Bisnis Sayur Mayur Organik.
Apabila anda telah memilih bisnis sayur mayur organik di tahun ini ada beberapa hal yang menjadi perhatian agar supaya tetap berproses dengan baik dan bisa fokus. Hal ini cukup menjadi perhatian karena bisnis ini punya pasar terbaik apalagi di kota besar punya pasar tersendiri.
a. Harus memahami siklus musim untuk sayur mayur organik yang bisa tumbuh dengan baik selama tahun berjalan. Sayuran ini sangat rentan dengan cuaca panas dan mudah gagal panen. Tetapi jika anda punya teknik tersendiri untuk menangani semua permasalahan pertanian di musim kemarau maka keuntungan nilai penjualan lebih baik. Pastinya ketersedian sayur mayur di musim kemarau sangat terbatas berdampak pada harga jual.
b. Khusus anda memiliki lahan pertanian harus memperhatikan proses penggemburan tanah dan menggunakan pupuk kandang terbaik. Proses pertanian seperti ini tentu disesuaikan dengan kemampuan apakah menggunakan mesin atau menggunakan tenaga manusia. Aspek sumber daya ini tentu akan berpengaruh pada nilai jual dari pertanian ke kulakan. Tetapi, jika anda punya toko sendiri penilaian lain terwujud, nilai jual ke konsumen dapat anda sendiri yang menentukan.
FYI, jika memiliki toko sendiri anda akan terlepas dari pihak lain yang menekan harga. Tentu manfaat punya toko sendiri akan punya representatif tersendiri, posisi tawar anda menjadi lebih tinggi dan mampu berdiri sendiri tanpa ada tekanan dari pihak lain untuk menekan harga. Dengan cara ini tentu anda lebih berdikari, untuk melakukan sendiri di mulai dari proses hingga tahap penjualan.
c. Harus Sortir Sayur Mayur Organik Terbaik.
Pastikan sayur mayur organik yang sudah dipanen harus di sortir dalam kondisi baik supaya ada quality control. Sayur yang dipanen memang masih segar dan memang saat dipetik pagi hari masih keadaan segar sampai ke konsumen atau toko. Perlu ada teknolohi tambahan untuk proses angkut dari lahan ke toko sehingga kondisi baik sayur tetap dapat dipertahankan selama mobilisasi.
d. Paking Sayur Dengan Baik.
Teknis marketing yang baik adalah untuk paking sayur mayur organik dengan baik apakah dalam bentuk peti atau bungkus plastik tergantung permintaan. Jika kulakan memang menggunakan peti menggunakan kayu untuk menjaga kondisi sayur mayur organik padat tetap baik kondisinya. Berbeda dengan sayur dengan banyak daun tentu harus ada proteksi tertentu seperti adanya tambahan air agar tetap kondisi segar. Jarak juga diperhatikan agar suhu kabin tidak panas yang menyebabkan daun cepat layu.
e. Lemari display saat sayur mayur organik sudah masuk dalam penjualan harus rapi, susun sebaik mungkin agar terlihat menarik oleh konsumen. Selalu keadaan bersih, jika ada sampah bekas daun rontok di dalam lemari pendingin atau display harus dibuang dan dibersihkan agar kesan bersih di mata konsumen selalu terlihat dengan baik. Air yang keluar dari sayuran atau lemari pendingin harus mengalir jangan tergenang agar supaya tidak mengundang lalat atau kecoa karena bau yang bisa saja terjadi.
Khusus untuk jenis sayur lainnya yang masih bertahan dengan baik seperti tomat, cabe, sayuran lainnya harus selali cek kondisi satu per satu setiap hari. Jika ada yang sudah kurang baik kondisinya harus anda satukan tidak bercampur dengan yang bagus. Supaya konsumen nyaman melihat saat memilih sayuran tersebut, rasa tidak senang dengan kondisi yang dilihat oleh mereka telah terpisah dari sayur rejection. Kesan pertama harus penting dimunculkan agar bisnis sayur mayur organik anda tetap baik komentarnya oleh konsumen.
f. Berikan Harga Khusus Saat Harga Turun.
Tentu saja tidak selalu harga tiggi anda berikan kepada konsumen, ada saat harga murah. Sebagai produsen anda tentu punya kemampuan untuk menurunkan harga, supaya konsumen merasa saat harga turun harga yang anda jual tetap saja mahal. Fleksibel akan harga tentu harus dihitung sebaik mungkin agar keuntungan anda tetap terkontrol dengan baik.
g. Siapkan Jenis Sayur Mayur Organik Lain.
Jika anda punya toko sendiri pastikan jenis sayuran punya jenis lebih banyak agar supaya daya tarik konsumen untuk membeli menjadi lebih tinggi. Mungkin saja ada olahan makanan lain yang bisa anda kelola sendiri seperti olahan salad hingga jenis jus segar dari buah segar turut membantu pemasukan lain. Ibaratnya, bisnis ini bisa juga anda lakukan diversifikasi produk lain masuk dalam kategori sayuran. Bisa saja sala buah, jus buah, hingga buah potong. Potensi keuntungannya tetap bisa anda wujudkan supaya kedatangan konsumen bisa tetap banyak.
h. Buat Diversifikasi Usaha Saat Bisnis Utama Berhasil.
Memang untuk menyediakan pupuk kandang anda butuh efort lain yaitu buat kandang ternak sapi atau kambing untuk mendukung ketersediaan cukup untuk proses olah tanah. Cara ini cukup efektif dan hemat beli pupuk kandung yang dibutuhkan untuk pertanian sayur mayur organik. Saat sekarang mampu melakukan hal seperti ini berarti sudah membuat budget olah lahan untuk menekuni bisnis sayur mayur organik dapat ditekan sedemikian rupa. Termasuk pembuatan pestisida alami dari bawang merah dan banwang putih dicampur dengan bahan herbal lainnya. Cara seperti ini sudah banyak dilakukan oleh para organikers yang memulai usaha hulu ke hilir untuk mengatur semua budget bisnis mereka.
Baca juga:
Cara Memulai Binsis Modal Kecil Bertahan Jangka Waktu Lama Khusus Pemula
Kenapa Bisnis Dari Nol Dapat Bertahan Lama Jika Dibandingkan Dengan Instant
KESIMPULAN.
Bisnis sayur mayur organik ini punya pasar tersendiri dan memiliki nilai jual tinggi jika anda bisa melihat permintaan konsumen. Apalagi di musim tertentu ada jenis sayur mayur organik jumlahnya terbatas dengan harga yang sangat tinggi. Jika anda mampu menangkap sinyal yang baik bisa mendapatkan keuntungan yang cukup tinggi. Memang sayur organik banyak sekali hal yang dipilih secara alami seperti pupuk organik hingga pestisida alami.
Perlakuan akan pasar memang harus diperhatikan apalagi anda yang punya lahan sendiri punya keuntungan tersendiri. Jika sebagai reseller harus banyak aspek yang cukup banyak diperhatikan terutama transportasi untuk angkut sayur mayur organik. Semoga artikel ini bermanfaat dan membuka cakrawala berfikir untuk memulai bisnis sayur mayur organik ini.
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar