Para penjual kue atau bakery tentu ingin penjualannya tetap baik sepanjang tahun. Walau saat sekrang ini ekonomi masih jalan tempat bahkan cenderung melambat ini pastinya masih ada peluang. Peluang ini tentu harus ada inovasi dari pemilik sehingga ada gebrakan yang belum pernah terpikirkan oleh kompetitor lainnya. Bisnis apa pun saat sekarang masih ada kecemasan hingga was-was akan langkah yang mereka ambil apakah tepat atau tidak. Menyikapi fenomena yang ada tentu berkaca dari pemilik yang sudah bertahan menjadi guru yang baik harus kita temukan rahasianya. Ingin meminimalisir kerugian pastinya hal yang selalu dilakukan karena bisnis yang dijalankan ingin untung walau butuh waktu.
Konten yang sangat tepat sekali dijadikan tulisan ini agar pelaku ekonomi penjual kue atau bakery bisa bertahan. Apa saja kebijakan atau strategi yang harus dilakukan agar penjualan tetap stabil sepanjang tahun, segeratravelingguys.blogspot.com telah merangkumnya
1. Pilih Kue atau Bakery Andalan Jualan Sepanjang Tahun.
Produk yang dihasilkan oleh pemilik harusnya ada beberapa punya kekuatan dipenjualannya. Riset yang sudah anda lakukan ini pastinya telah menjadi primadona bagi pembeli. Anda pertahankan jenis produk ini hingga buat modifikasi rasa agar tidak terjadi bosan rasa bagi konsumen. Perilaku rasa ini selalu menjai perhatian karena lidah konsumen ini harus dimanjakan dengan rasa baru.
2. Ada Titip Jual Beberapa Supermarket Agar Penjualan Tetap Berjalan Sepanjang Tahun.
Melihat perilaku dari toko kue dan bakery yang sudah punya nama mereka akan memilih satu jenis produk mereka di jual di supermarket. Sebut saja jenis roti tawar merek tertentu sudah tersedia di beberapa tempat agar pelanggan mereka tidak selalu datang ke toko untuk mendapatkan roti tawar. Hal seperti ini tentu membantu penjualan walau temanya titip jual karena keramaian pembeli terfokus di satu tempat seperti supermarket. Roti tawar merupakan tema sarapan atau cemilan bagi pelanggan, jadi jenis roti ini sangat diburu saat memulai aktifitas keseharian.
3. Jual Keliling Menggunakan Sepeda Motor atau Mobil Box.
Ada nama toko tertentu yang sudah mulai terkenal mereka tidak akan malu memilih jual keliling menggunakan tenaga kerja mereka. Karena di momen tertentu misalnya di sore hari ada pelanggan mereka lupa membeli salah satu produk mereka untuk sarapan atau malam menjelang. Hal ini saya lihat sendiri di lingkungan perumahan ada penjual roti keliling menggunakan sepeda motor hingga mobil box. Jadi pelajaran ini bisa anda terapkan saat kemungkinan penjualan tetap bertahan menggunakan cara lain.
Baca juga:
Bisnis Kue Jajanan Pasar: Latar Belakang, Modal Usaha, Cara Menjalankan, dan Tips
4. Bergabung Platform Penjualan Langsung.
Solusi yang harus dimulai saat sekarang adalah bergabung di platform penjualan langsung seperti Gofood, GrabFood, hingga ShopeeFood. Bahkan media sosial online yang anda miliki sendiri. Penjualan ini cukup menarik karena platform tersebut jangkauannya cukup luas di daerah tersebut sehingga membantu penjualan anda. Mirip dengan titip jual tetapi ada fee yang harus dibayar. Tetapi hal ini tidak akan menjadi permasalahan karena bisa membantu penjualan walau harus ada potongan atas promosi saat and masuk di platform tersebut. Berbeda dengan media sosial yang anda miliki tentu ada biaya antar ke alamat pembeli.
5. Partisipasi Ikut Pameran Secara Berkala.
Memperkenalkan jenis produk andalan bergabung saja di pameran sehingga bisa terbentuk pelanggan baru. Pameran ini cukup strategis untuk jangka panjang karena saat berkumpulnya investor di pameran tersebut bisa menjadi peluang anda untuk ekspansi. Potensi ini bisa saja terjadi dan anda bisa ambil peran untuk berkembangnya bisnis. Walaupun penjualan anda kue atau bakery tetapi sangat strategis untuk kebutuhan di masa yang akan datang. Pastikan ada rencana di setiap tahun dan update informasinya di media sosial resmi pejabat yang berwenang.
6. Gunakan Bahan Kue Terbaik.
Mendapatkan hasil kue atau bakery yang baik pastinya menggunakan bahan kue terbaik supaya kualitas yang dihasilkan memiliki rasa terbaik. Untuk satu jenis kue pastinya anda bisa menghitung berapa harga pokok jual untuk satu buah. Awal konsumen membeli kue atau bakery anda pastinya merasakan rasa dari produk tersebut, jika bahan terbaik pastinya kualitas menjadi lebih baik. Ciptakan kesan pertama ini lebih utama supaya pelanggan anda akan kembali, lagi dan lagi.
Baca juga:
Bisnis Kuliner Kaki Lima: Latar Belakang, Modal Usaha, Cara Menjalankan, Dan Tips
Penutup.
Sebagai pemula tentu anda harus banyak belajar bisnis toko kue atau bakery ini supaya dapat bertahan sepanjang tahun. Saat merintis tentu anda butuh pelanggan yang akan membeli dan menikmati produk yang anda buat supaya terbentuk omset yang diinginkan. Berkaca lah pada pemilik toko kue atau bakery yang sudah lama berjalan mempertahankan bisnis tersebut sampai sekarang ini. Tahap yang mereka lakukan sangat panjang untuk bisa bertahan sampai sekarang, setidaknya anda ingin contoh tahap tersebut. Sesuaikan dengan kapasitas anda saat sekarang supaya bisnis ini tetap berjalan dengan baik.
Beberapa contoh diatas sudah teruji dan telah banyak dilakukan oleh pemilik besar. Setiap langkah demi langkah mereka lakukan supaya merek dagang bsa langsung teringat oleh pembeli. Memperkenalkan ini semua butuh waktu yang sangat panjang bukan dalam waktu semalam. Pastikan anda memilih formula yang tepat dan minim resiko jika tidak banyak modal. Dengan begitu anda sudah mulai bekerja semaksimal mungkin dan ulet. Jangan pantang menyerah, bisnis berkembang dengan waktu yang cukup panjang supaya pelanggan setia anda akan terbentuk.
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar