Bisnis Bakso Malang dengan kualitas rasa dan isiannya sudah menjelma menjadi merek kuliner penting di Indonesia. Semua pelanggan mengenalnya, dari namanya saja sudah terbayang satu mangkok lengkap isian dan gurihnya kuah kaldu. Dari konsep jajanan kaki lima sampai dengan skala food court punya pasar tersendiri. Tergantung dari anda sendiri yang ingin mencobanya tanpa ada keraguan untuk memulainya. Memang bisnis bakso cukup banyak konsepnya, tetapi bakso malang lebih komplit isiannya. Ada pentol, mie kuning, sayur, pangsit, dan lainnya. Jadi, konsumen sudah mengetahui betapa lezatnya kuliner ini dengan harga yang sangat terjangkau. Melihat banyaknya rekan di luar sana yang ingin mengadu nasib di bisnis bakso malang dengan perbedaan dengan jenis bakso lainnya maka saya mencoba menulis artikel di blog segeratravelingguys.blogspot.com ini. Semoga tulisan saya ini dapat menambah wawasan untuk rekan pemula sebagai petunjuk. 1. Latar Belakang Bisnis Bakso Malang. Salah satu jenis kuliner y
Menu Sarapan Pagi Khas Padang Orang Minang Sumatera Barat Setiap Hari Sebelum Melakukan Aktifitas Keseharian
Mungkin anda sedang berada di Padang Sumatera Barat tempat bermukimnya suku Minang tentu ingin mencicipi sarapan pagi khas yang telah menjadi wisata kuliner bagi seluruh penduduk hingga turis yang sedang berlibur di daerah ini. Kuliner di wilayah ini begitu fenomenal sekali bahkan telah teruji kelezatannya menjadi rujukan masakan dunia dengan lengkapnya bumbu yang digunakan. Tentu saja sarapan pagi merupakan awal asupan makanan harus dilakukan sebelum melakukan aktifitas keseharian apapun bentuknya seperti karyawan kantoran, petani, pelajar, buruh kasar, pedagang, pebisnis, hingga mahasiswa.
Nutrisi yang cukup tinggi bahkan harus terpenuhi ini tetap saja harus diperhatikan tidak saja rasanya yang sangat lezat beberapa komponen vitamin, mineral, dan serat harus juga ada. Tetapi namanya selera tentu harus divariasikan setiap hari sehingga mempengaruhi jenis yang akan dikonsumsi. Nah, di wilayah ini cukup lengkap menu yang tersedia sehingga apabila muncul rasa bosan ada pilihan lain sehingga menu sarapan pagi menjadi lebih berwarna. Ini lah menu sarapan pagi penduduk lokal Minang Padang Sumatera Barat sebelum menunaikan pekerjaan keseharian dan harus anda ketahui supaya tidak bingung harus memilih menu apa di pagi hari ini baik sedang berada di Padang, Solok, Padang-Panjang, Payakumbuh, Bukittinggi, Batusangkar, Sawahlunto, dan seterusnya.
1. LONTONG SAYUR.
Makanan yang paling favorit dan hampir seluruh wilayah di Sumatera Barat ini tersedia tetapi perlu anda ketahui bahwa setiap daerah mempunyai khas masing-masing di dalam gulai yang digunakan. Rata-rata memang nangka, pakis, hingga buncis tauco. Yang menarik adalah adanya bambu muda alias rebung di beberapa daerah terkenal dengan sebutan Pitalah.
Semua gulai yang diracik untuk menyiram lontong atau ketupat ini sangat lezat sekali apalagi dicampur masing-masing tentu mempunyai citra rasa tersendiri yang tidak akan pernah anda lupakan. Segerakan diri untuk menikmati lontong sayur yang ada di Ranah Minang ini sebelum memulai aktifitas keseharian.
2. BUBUR KAMPIUN LENGKAP.
Hidangan yang terdiri dari beraneka raga jenis menu seperti kacang hijau, kolak pisang, bubur putih, biji salak, dan lainnya. Keseluruhan jenis kolak ini diambil secukupnya dan tersaji di satu mangkok dan setelah itu disiram dengan gula merah. Ini lah yang disebut dengan bubur kampiun yang sangat terkenal di Ranah Minang.
Saat anda berada di Bukittinggi atau perkampungan hidangan ini masih banyak ditemukan karena kelezatannya sangat teruji dari masa ke masa. Di kota Padang ada lokasi yang masih ada penjualnya seperti di Pasar Raya dan Pasar Simpang Haru dekat dengan traffic light. Anda harus mencobanya karena harganya sangat terjangkau dan otentik rasa yang masih terjaga masih dapat anda rasakan sampai sekarang.
3. LONTONG PICAL.
Pilihan lainnya saat pilihan menjadi sarapan pagi tentu menu ini sangat terkenal di Ranah Minang hampir seluruh wilayah penjualnya masih banyak. Lontong pical ini berdampingan dengan ketupat sayur dan pastinya dengan harga yang sangat terjangkau. Isiannya adalah pecel sayur ditambah dengan lontong disiram dengan kuah kacang.
Memang kuah kacang ini wilayah Minang ini cukup gurih dan sedikit pedas sebagai khas untuk satu menu yang harus anda nikmati setiap pagi hari. Lihat saja dari pegawai kantoran, petani, mahasiswa, dan lainnya sangat mencintai menu ini karena terjangkau di kantong rasanya sangat menggugah selera. Rata-rata isian kacang panjang, toge, kol, kangkung, dan mie kuning Padang. Tetapi setiap daerah ada berbeda isiannya bahkan ada tambahan jantung pisang dan rebung juga ada di saat musimnya banyak.
4. SATE PADANG.
Ada penduduk lokal suka menu ini dijadikan sarapan pagi karena masih ada unsur nasi dan lauknya yaitu daging sapi atau jeroan. Banyak sekali saat pada momen pasar lokal atau sebutan penduduk lokal "pasa pakan" ini telah memilih sate sebagai menu penting untuk menyambut pagi sebelum beraktifitas.
Dengan rasa yang masih sangat terjaga dari masa ke masa ini mampu bertahan dari serangan menu dunia di Sumatera Barat. Memang fenomenal sekali sate ini karena ssangat akrab di lidah dan pastinya dengan bumbu yang begitu lengkap saat disajikan. Setiap daerah mempunyai jenis warna kuah yang berbeda-beda dimulai dari merah, hijau, kuning, bahkan ada tambahan kacang tanah. Jadi, rasakan momen sarapan pagi penduduk lokal saat anda berada di wilayah ini untuk memanjakan selera.
5. NASI KAPAU.
Mungkin tidak semua daerah di Sumatera Barat tersedia menu ini tetapi saat berada di Bukittinggi tepatnya di Los Lambuang anda dapat menemukan masakan ini di sarapan pagi. Hadirnya memang sedikit siang buka sekitar jam 09:00 - 10:00 pagi jadikan sarapan untuk memulai aktifitas.
Hidangan ini berasal dari nagari Kapau tidak jauh dari kota Bukittinggi ini dengan jenis lauk pauk yang sangat bervariasi dan ciri khasnya ada gulai sayur kol dan aneka olahan gulai yang menggugah selera. Susunan menu ini ada diatas meja tepat di depan pada turis bahkan pemilik duduk diantara hidangan tersebut. Ini lah ciri khasnya yang pasti anda bebas memilih jenis yang disukai termasuk randang daging yang sangat fenomenal sudah terkenal ke seluruh dunia.
6. SOTO PADANG.
Termasuk kuliner penting di Indonesia dan harus anda coba. Hidangan soto yang isiannya bermacam ini dimulai dari paru kering, daging, atau pun dendeng sangat menggugah selera bahkan telah banyak dipilih sebagai menu sarapan pagi di pusat kota wisata seperti Bukittinggi. Zona penting untuk menikmati kuliner ini memang tidak akan pernah meleset karena rasa rempah yang sangat kuat dan aroma yang menghipnotis lidah untuk segera mencobanya.
Tidak usah khawatir dengan harga masih terjangkau dan tersaji dengan nasi hangat yang harus lebih dari dua porsi karena untuk ukuran jumbo pasti tidak akan cukup satu mangkok kecil. Soto ini telah membuat turis tergila dibuatnya karena rasa akan jauh berbeda saat berada langsung di daerah asal jika dibandingkan di daerah lain. Kuah yang kaya bumbu dan kaldu akan memberikan sensasi nikmat dengan tambahan sambal yang pedas membuat keringat bercucuran sehingga menyambut hari menjadi lebih semangat tinggi.
7. SUP DAGING atau NASI SUP DAGING.
Kalau menu ini memang masih berkuah beda dengan soto. Kalau sup daging atau nasi sup ini kuahnya masih ringan dan seperti sop yang berisikan wortel dan potongan daging sapi, tulang rawan sapi, dan beberapa potongan jeroan minimal ada di satu porsi. Untuk memulai hari dengan kualitas masakan tentu menjadi hal yang sangat menarik apalagi aktifitas beras atau perjalanan jauh untuk menuju ke kota tujuan lain menu ini sangat cocok.
Kuahnya menggunakan rempah cukup lengkap walaupun beda dengan soto Padang menjadi vocubulary rasa di wisata kuliner kali ini harus anda coba. Banyak para pekerja kantoran hingga turis memilih nasip sup daging ini karena potongan daging sapi yang sangat empuk hingga tulang rawan yang mudah digigit dan dikunyah membuat nasi hangat yang tersaji akan minta tambah. Coba pasti anda akan merasakannya sendiri.
8. MAKAN BERAT MENU LENGKAP.
Ada juga penduduk lokal menikmati hidangan makan berat langsung di pagi hari seperti nasi, lauk pauk [randang, gulai, balado, dll], ditambah dengan sayuran. Menu berat seperti ini pastinya sangat penting bagi penduduk yang beraktifitas berat seharian seperti pekerja keras dan pedagang di pasar.
Mereka butuh asupan makanan yang bertahan lama sebelum waktu makan siang ini selalu penting dilakukan karena waktu makan mereka sudah terjadwal, jika lengah sedikit tentu akan berdampak pada hasil yang mereka targetkan. Anda dapat mencoba juga di saat ada tempat makan sudah siap menu masakan di pagi hari sudah tentu pasti ini lah kuliner yang di cari penduduk lokal untuk sarapan pagi.
Menurut kami ini lah menu sarapan pagi yang paling disenangi favorit untuk penduduk lokal sebelum memulai aktifitas keseharian. Pastinya anda sebagai turis harus menikmati minimal satu dari delapan menu penting ini saat berada di pusat wisata seperti kota Bukittinggi karena semua menu ini ada penjualnya. Segerakan masuk ke itinerary wisata kuliner di Ranah Minang untuk melengkapi kunjungan lainnya selama beberapa hari di wilayah yang sangat indah bahkan dijuluki pariwisata ada semuanya lengkap dan halal.
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar