Makanan sehat saat mendaki gunung harus anda bawa sebagai pendaki agar tenaga tetap terjaga kaki melangkah ke treking yang menanjak sudah siap dilaksanakan. Jangan pernah salah membawa makanan sehat karena akan berdampak pada kondisi tubuh saat cuaca tidak dapat diprediksi apakah kemarau atau hujan dapat saja tiba-tiba berubah sehingga tubuh segera merespon. Jika asupan makanan yang anda bawa tidak mampu mengisi kembali saat semua tenaga sudah terkuras dan tubuh menjadi lemah akan memberikan dampak yang sangat buruk untuk bertahan. Apalagi waktu mendaki yang cukup lama hingga keterjalan sudut kemiringan yang sangat curam tentu kosentrasi bertambah tinggi akibatnya semua tenaga fokus tercurahkan seluruhnya tanpa tersisa sedikit pun. Pada saat istirahat di zona yang telah menjadi target perjalanan harus segera makan dan istirahat sejenak untuk memulihkan tenaga.
Makanan sehat ini punya kelebihan masing-masing karena unsur yang terkandung didalamnya mampu menganti sumber tenaga harus segera digunakan kembali agar treking ke puncak segera tercapai. Apa saja makanan sehat yang harus anda bawa saat mendaki gunung nanti, berikut pilihan terbaiknya sudah menjadi rekomendasi dari dokter gizi yang mengerti dengan kualitas makanan ini dan telah banyak dipraktekan oleh rekan pendaki saat menuntaskan treking di berbagai medan nanti.
1. Biji-Bijian (Kacang-Kacangan).
Unsur yang ada di dalam makanan sehat untuk pendaki gunung ini mengandung serat, mineral, vitamin, dan lemak sehat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Saat tenaga terkuras habis setelah kedua kaki melangkah dapat segera tergantikan di tempat istirahat di zona yang telah ditetapkan. Untuk jenisnya cukup beragam seperti kuaci biji labu, kuaci biji matahari, kacang almond, atau kacang mete. Untuk konsumsi dapat anda sesuaikan dengan kebutuhan dan terkemas di berat yang cukup bervariasi. Saat dibutuhkan anda tidak perlu harus mengeluarkan semuanya cukup satu sachet saat istirahat nanti.
2. Roti Tawar Gandum.
Roti sudah banyak digunakan sebagai menu sarapan di pagi hari adalah pilihan gandum yang masih ada bijinya. Karena jenis roti ini memberikan sehatnya sangat baik untuk menopang semua aktifitas keseharian. Kandungan unsur yang dibutuhkan sebagai modal untuk bekerja sudah teruji dari generasi ke generasi sehingga cocok di berbagai generasi. Kaya dengan vitamin dan mineral, karbohidrat, hingga serat yang cukup tinggi memberikan rasa kenyang lebih lama jika dibandingkan dengan roti tawar biasa. Dengan baikya roti tawar gandum ini cocok juga bagi anda yang akan melakukan mendaki gunung agar cadangan makanan di dalam tubuh tetap bertahan lama karena ada serat didalamnya ini tentu direkomendasikan. Dapat anda padukan dengan selai kacang tentu menjadi lebih lezat sama-sama memberikan asupan makanan untuk mengganti energi yang sudah mulai berkurang di dalam tubuh.
3. Ikan Sarden.
Sebagai cadangan makanan lain yang direkomendasikan untuk dibawa adalah ikan sarden. Sangat mudah mengolahnya tidak butuh waktu yang cukup lama saat mendaki gunung nanti. Sebenarnya ikan sarden ini sudah ada bumbunya cukup makan dengan nasi panasnya saja sudah lezat apalagi ditambah dengan yang lainnya tentu akan memberikan citra rasa lebih sempurna lagi. Ikan sarden punya unsur yang sangat luar biasa banyak vitamin dan mineralnya seperti asam lemak omega 3, protein, fosfor, kalsium, niasin, riboflavin, hingga vitamin B12 dan vitamin D. Keseluruhan unsur ini sangat sempurna untuk tubuh yang sedang kelelahan apalagi nafas yang sudah ngos-ngosan saat menaiki treking, saat istirahat tersaji dengan makanan lezat akan cepat membuat rileks dan rasanya sangat gurih.
4. Rendang Daging Sapi.
Termasuk makanan yang sangat lezat di dunia ini sudah menjadi pilihan lain oleh pendaki karena bumbu yang membalur di daging sapi yang sudah lembut ini tentu mempunyai olahan bumbu yang digunakan cukup banyak seperti pala, cengkeh, kapulaga, sereh, kunyit, laos, ketumbar, jahe, hingga santan kelapa ini punya unsur yang sangat berkhasiat bagi tubuh. Dengan menambah kebugaran tubuh dengan masing-masing bumbu mempunyai mineral sangat penting sangat dibutuhkan saat cuaca dingin di pegunungan, dan tidak perlu diolah lagi karena sudah matang akan mempermudah anda untuk santap di atas puncak.
5. Abon Dan Sosis Daging.
Termasuk makanan yang sudah diolah dan mengandung unsur yang cukup baik untuk tubuh sudah ada bumbunya dapat dibawa karena tidak memberatkan tas backpack pendaki. Kedua jenis makanan sehat ini sangat mudah ditemukan dipasaran dengan harga yang sangat terjangkau. Untuk jenis daging bebas sesuai selera hingga prinsip agama, apalagi tidak perlu diolah lagi saat berada di puncak gunung. Unsur yang terkandung didalam makanan sehat ini adalah vitamin B12, zat besi dengan cukup tinggi, hingga protein yang sangat dibutuhkan untuk memulihkan tenaga yang sudah mulai habis. Anda dapat campurkan saja dengan nasi hangat sudah membangkitkan selera makan dan segera mengganti tenaga yang sudah terkuras habis.
6. Buah Kering.
Sudah banyak review oleh para ahli mengenai buah kering ini dan tentu punya manfaat lebih jika dibandingkan dengan buah segar. Kering dapat bertahan lama dan digunakan berbagai kesempatan. Hasilnya cukup memudahkan bagi pendaki karena tidak butuh tempat yang luas dan kandungan nutrisi baik untuk tubuh yang butuh ekstra tenaga seperti serat tinggi, kalori cukup tinggi, antioksidan, dan rasa manis alami dari buah itu sendiri dapat membuat rileks suasana senang. Buah kering ini dapat anda jadikan cemilan selama mendaki, kunyahan ini mampu meningkatkan kosentrasi tidak mudah mengantuk karena mengunyah salah satu cara untuk membangkitkan semangat untuk sampai ke titik zona yang akan dituju.
7. Tahun Dan Tempe.
Sudah menjadi sumber protein nabati keseharian ini juga dapat menjadi bekal anda selama mendaki gunung nanti. Kedua makanan sehat ini untuk praktisnya dapat anda goreng terlebih dahulu agar saat berada di puncak gunung tidak butuh waktu lama mengolahnya. Mungkin dapat menjadi campuran lauk saja ditambah dengan sambal balado sudah menjadi menjadi menu yang sangat lezat dan harga sangat terjangkau. Sumber protein dengan kalori yang cukup ini dapat segera mengganti energi yang segera dipersiapkan sebelum melanjutkan pendakian.
8. Coklat.
Karena anda melakukan aktifitas yang cukup berat dan harus butuh ekstra tenaga tinggi coklat salah satu solusinya. Dengan rasa manis gula ini tentu sangat mudah diuraikan oleh tubuh menjadi menjadi energi, disaat lemak yang banya terbakar maka gula ini dapat menambah ekstranya. Dapat anda konsumsi selama perjalanan memberikan rasa rileks dan menimbulkan semangat untuk mendaki dari rasa manis yang ada di coklat. Rasa kantuk tentu akan segera sirna karena sudah fokus dengan kaki ringan melangkah membuat pilihan coklat dapat anda coba di treking nanti.
9. Keju.
Siapa sih yang tidak suka keju sebagai pelengkap berbagai makanan termasuk dengan roti. Anda sudah membawa roti tawar gandum tambahkan keju akan memberikan dampak ekstra sehat di pendakian nanti. Keju yang terbuat dari susu yang telah terfermentasi ini akan sangat berguna untuk memberikan kualitas kalori cukup baik di dalam tubuh. Dengan rasanya sudah enak mengandung unsur yang sangat dibutuhkan oleh tubuh ini dapat menjadi sumber energi baru untuk melanjutkan perjalanan nanti. Untuk jenisnya bebas tetapi lebih praktis dalam bentuk lembaran.
10. Ubi Jalar Rebus.
Jangan salah dengan makanan yang sebagian orang beranggapan kuno ini sangat diandalkan sekali untuk pendakian nanti. Dengan harganya sangat terjangkau ini banyak dimanfaatkan oleh para petani untuk memulai aktifitas keseharian. Bercontoh dari petani ini dengan aktifitas berat di kebun dan sawah memberikan sumber energi yang cukup baik. Termasuk karbohidrat pengganti nasi tapi rasanya sudah manis alami ini dapat anda konsumsi selama perjalanan. Dengan kalori dan sumber vitamin mineral yang juga ada didalamnya ini dapat memberikan tambahan energi saat anda tidak cocok beberapa pilihan makanan sehat diatas atau mungkin budget sangat terbatas.
PENTING! khusus bagi pendaki yang punya alergi dengan makanaan tertentu pilih jenis yang aman saat dikonsumsi. Karena setiap pendaki punya pantangan makanan karena kondisi tubuh yang tidak sama ini menjadi perhatian sebelum anda bawa. Pilih yang praktis punya kualitas gizi yang baik apalagi kandungan vitamin dan mineralnya. Makanan sehat untuk para pendaki gunung ini sangat penting diperhatikan supaya saat treking nanti tidak kehabisan stok dan semua rencana sampai ke puncak dapat terlaksana di waktu yang telah ditetapkan.
Baca juga:
1. Makanan Sehat Untuk Rambut Hindari Rontok: Konsumsi Sekarang Juga Semuanya Ada Di Sekitar Kita
2. Makanan Sehat Untuk Mengatasi Rambut Kering: Perbaiki Segera Untuk Melembabkan
3. Makanan Sehat Untuk Kulit Kepala Dan Rambut
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar