Makanan yang cocok dijual di food truck sudah mulai dilirik oleh anak muda seluruh dunia termasuk di Indonesia. Fenomena ini berhubungan dengan bisnis yang ingin ditekuni bidang kuliner untuk mendapatkan uang halal dari aktifitas ini. Food truck sebagai solusi yang bisa diterapkan jika anda ingin membuka tempat makan di area tempat lain. Mungkin di Indonesia masih tidak banyak yang melakukannya karena biaya untuk menyiapkannya harus ada kendaraan, tetapi saya yakin di masa depan menjual makanan lewat food truck ini akan populer dan bisa menjadi cara bagaimana anda bisa menjual kuliner favorit nanti.
Sebelum anda menjalankan bisnis kuliner bertema food truck ini khususnya di DKI Jakarta anda harus mendapatkan izin terlebih dahulu dari pejabat yang berwenang seperti di Pemerintah Kota. Segera lakukan untuk mendapatkan izin usaha restoran bergerak dengan nama TDRB (Tanda Daftar Restoran Bergerak). Setelah mendapatkan izin ini maka usaha kuliner bertema food truck ini bisa dilakukan segera. Berikut ada beberapa rekomendasi jenis makanan yang cocok di jual di food truck:
1. Fast Food: Burger, Hot Dog, Corn Dog, Fried Chicken atau French Fries.
Jenis makanan ini termasuk digemari bahkan dari jauh saja sudah mulai dikenali karena pelanggan setianya sudah terbentuk. Makanan fast food ini sebagai pilihan yang bisa anda teliti kelayakannya karena hampir semua generasi menyukai. Rasanya sangat gurih dan bumbu yang melapisi seluruh permukaan makanan ini telah menjadi magnet tersendiri bagi pelanggan. Sebagai pebisnis anda bisa memilih jenis menu ini cocok dijual di food truck kesayangan. Anda juga bisa menjual minuman bersoda untuk memberikan keuntungan tambahan.
2. Kebab Turkey.
Hal yang sangat banyak dipilih untuk jenis makanan yang cocok di jual di food truck adalah kebab turkey. Hidangan isian daging sapi, daging ayam, atau daging kambing diselimuti dengan roti bisa menjadi alternatif jualan di food truck. Menggunakan mesin bakar mini setelah terjadi pemangangan ini menjadi atraksi tersendiri bagi pembeli. Bahkan sebagai penarik dengan aroma pemangangan daging membuat pelanggan anda segera membeli. Proses penyiapan sangat mudah tidak butuh waktu banyak sehingga pembeli tidak berlama-lama menunggu.
3. Es Krim Kekinian.
Aneka jajanan yang diolah dari susu sudah menjelaskan bahwa kebiasaan menikmati suasana di suatu tempat butuh rasa manis dan melepas dahaga. Untuk rasa cukup bervariasi seperti vanila, coklat, stroberi, bluberi, dan lainnya bahkan kombinasi dengan yogurt. Penjualan di food truck pastinya es krim juga direkomendasikan apalagi di cuaca terik di siang hari mampu menjadi magnet bagi pelanggan untuk menikmatinya. Bahkan saat mangkal ada unsur yogurt ditambah dengan potongan buah segar menjadi alternatif pilihan. Di negera Eropa penjualan es krim sangat populer sekali di musim panas, saat liburan disana food truck dengan penjualan es krim ini menjadi usaha yang sangat menguntungkan sekali. Diiringi dengan musik khusus mudah dikenali dan tertuju ke food truck es krim.
4. Aneka Jenis Sate.
Berkaca di negara USA kepopuleran food truck ini untuk menghadirkan hidangan ala restoran juga bisa didapatkan. Bahkan ide penjualan sate oleh orang Indonesia disana mampu menjadi ide jualan yang potensial sekali. Bahkan beda sendiri dari kompetitor food truck disana berdampak pada omset penjualan sangat potensial sekali. Olahan sate dari Indonesia ini biasanya ditambah dengan ketupat dan cukup mengenyangkan bagi pekerja asing yang berada di daerah tertentu. Ide jualan ini merupakan makanan yang sangat cocok di jual di food truck karena proses memasaknya tidak membutuhkan waktu banyak, langsung disiapkan dan transaksi dengan pembeli segera dapat dilakukan dan dinikmati kelezatannya.
5. Nasi Goreng, Mie Goreng, dan Warmindo.
Ketiga jenis menu makanan yang cocok dijual di food truck tentu bisa menjadi alternatif pilihan. Semua orang pasti suka apalagi proses memasaknya tidak ribet dan semua bahan-bahan sudah anda siapkan saat berada di area parkir truck nanti sudah bisa langsung dieksekusi. Hidangan begitu viral apalagi anda olah ada unsur level pedasnya pasti menjadi hal yang akan dicari. Orang Indonesia suka pedas harus ada cabenya supaya selera makan bisa meningkat dengan baik. Jenis warmindo dengan mie instant berbagai rasa turut menjadi andil menu untuk dijual di food court nanti.
6. Baso dan Mie Ayam.
Semua generasi menyukai baso dan mie ayam bahkan tidak bisa terlepaskan di aktifitas keseharian. Hidangan yang merakyat bahkan sudah menjadi destinasi kuliner hampir seluruh daerah ini menjamur bagaikan di musim hujan. Setiap sudut daerah hadir dengan berbagai isian dan tambahan lainnya tetapi anda wujudkan di food truck tidak menjadi permasalahan sama sekali. Sangat cocok di jual di mobil berjalan seperti food truck sudah begitu banyak peminatnya. Bahkan untuk hadir ke daerah tertentu saja anda tidak usah pusing lagi, karena bisa langsung mobile dengan kemudahannya.
7. Makanan Mexico, Makanan Korea, atau Makanan Jepang.
Pesona makanan ketiga negara ini sudah mulai disukai apalagi jenis tertentu bisa dijual terpisah bahkan bisa bersamaan. Potensi omset keuntungan yang bisa diraih pastinya tidak main-main karena otentik rasa dan keunikan menu sudah dirasakan lezatnya. Seperti exico menu tacos-nya, Korea dengan bulgogi dan kimchi, Jepang dengan sushi dan ramen. Seluruh menu ini tentu sudah ada peminatnya bahkan maraknya media sosial mempopulerkannya mampu menghadirkan bisnis yang bisa anda isi kesempatan untuk meraih keuntungan.
Tips Penting Sebelum Anda Jual Makanan di Food Truck.
Jika anda berencana untuk membuka restoran bertema food truck ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya usaha ini dapat berjalan dengan baik dan berproses sempurna:
a. Sebelum anda membuka food truck anda sudah meneliti bahwa pasar yang ada masih terbuka luas dan harganya tidak terlalu jauh dengan restoran di sekitar.
b. Jika anda dapat mengambil pasar di daerah tersebut dan di lokasi strategis maka akan dipastikan anda akan meraup omsep berlimpah ruah sepanjang tahun.
c. Lokasi terbaik untuk food truck ini memang di area kawasan bisnis, kapus, hingga perkantoran elit.
d. Daerah penempatan food truck sudah ditetapkan oleh pejabat yang berwenang dengan waktu yang telah mereka tetapkan dalam peraturan.
Begitu tingginya peluang sangat tinggi sekali dengan jenis makanan yang sangat cocok dihubungkan dengan food truck. Pecinta kuliner pastinya ingin suasa berbeda dengan mendapatkan makanan lezat di pinggir jalan tetapi masih kualitas tinggi seperti restoran. Menjalankan bisnis diatas roda seperti ini anda harus menyiapkan izin yang sudah ditangan dari pemerintah kota setempat dan pengelola daerah penjualanan. Sebelum truck sampai ke daerah tersebut semua aspek hukum harus anda bawa supaya saat petugas bertanya anda telah melengkapinya. Kenyamanan berdagang dapat anda lanjutkan tanpa ada keraguan sepanjang tahun.
Bisnis lainnya:
Rincian Modal Usaha Frozen Food Untuk Pemula
Ide Usaha Jajanan Modal 100 Ribu Rupiah, Ternyata Banyak Juga Jenisnya
Peluang Usaha Seblak Semakin Berjaya Untung Berlimpah
Rincian Modal Usaha Kue Rumahan dan Tips Menjalankannya Supaya Sukses
Tips Bagaimana Mengelola Food Truck Menjadi Andalan Bisnis.
Untuk memberikan kebahagian saat melakukan bisnis ini ada beberapa tips yang bisa memberikan kenyamanan tinggi dan food truck bisa anda andalkan untuk berproses sepanjang tahun.
a. Pilih truck yang masih baik kondisi, jika bekas sebaiknya pilih kondisi diatas 80% supaya saat dipakai masih dapat diandalkan dan tidak selalu rusak. Memang proses untuk mendapatkannya sangat sulit sekali, jika anda ingin menyulap mobil pick up yang ada menjadi food truck harus ada dana yang cukup supaya proses bisnis dapat berjalan dengan baik.
Apalagi saat pelanggan anda yang ingin "take away" harus ada tempat cukup saat anda meracik menu hingga diserahkan. Satu area food truck mampu mengakomodir semua aktifitas pekerjaan dan kenyamanan pembeli. Konsep atau masing-masing area telah anda buat rencananya sehingga saat berjualan lengkap. Untuk tambahan lainnya seperti jaringan listrik dan air sudah memadaai saat proses cuci yang mungkin saja terjadi saat berbisnis nanti.
b. Kunjungi Pelanggan Terbaik Anda.
Kawasan tertentu saat anda sudah melakukan aktifitas bisnis dengan menjual makanan di food truck ini telah ada pelanggan setia dan terbaik anda. Memang dikawasan tersebut para pekerja atau mahasiswa yang tidak banyak waktu untuk mendapatkan makan siang mereka dan mereka menemukan makanan yang dicari dengan kualitas restoran. Target pasar anda sudah jelas anda dan potential keuntungan sudah di depan mata. Jadi, jangan abaikan pasar yang sudah terbentuk ini. Setiap momen akan menentukan perkembangan bisnis anda. Anda tidak akan tahu di waktu kapan pelanggan anda yang ada tersebut membawa lingkungan sosial mereka untuk membeli menu makanan yang anda buat.
c. Pikirkan Kesempatan Pesanan Catering.
Peluang untuk memasuki bisnis catering sangat luas sekali, apalagi ada acara tertentu seperti rapat hingga pertemuan bisa menjadi nilai omset menjadi lebih tinggi. Keyakinan dari pelanggan yang sudah merasakan lezatnya hidangan makanan yang anda jual ini memberikan kesempatan untuk anda menyediakan bungkus makanan dalam jumlah banyak. Ini lah rejeki nonplok yang akan terjadi di waktu berjalan saat eksistensi makanan di food truck anda. Benahi segera menu-menu yang dibuat jika perlu ada tambahan atau diversifikasi menu maka segera perkenalkan ke pelanggan.
d. Perluas Pengalaman Anda di Industri Makanan Food Truck.
Dengan waktu berjalanan, makanan yang anda jual di food truck akan menghasilkan pengalaman untuk membenahi apa yang terjadi saat beraktifitas. Hampir sama dengan pola kerja di restoran tetapi lingkupnya lebih kecil karena luasnya truck. Pelanggan tidak mau menunggu lama saat orderan masuk, pastikan anda harus gerak cepat saat pesan diterima. Sudah ada pola tersendiri untuk pesanan ini sehingga target per pelanggan harus selesai. Maksimal pekerjaan harus dibawah 5 menit tidak boleh lebih. Jika anda keteteran untuk melayani pelanggan segera rekrut karyawan yang punya integritas dalam bekerja apalagi saat menyiapkan menu saat dipesan oleh pelanggan.
Bisnis lainnya:
Cara Mengembangkan Usaha Makanan Sangat Ampuh Sukses Depan Mata
Bisnis Makanan Minuman Untuk Pelajar dan Mahasiswa Paling Laris Sepanjang Tahun
Bisnis Makanan Tanpa Modal, Ternyata Semudah Itu Tahapannya
Tempat Yang Cocok Untuk Usaha Kuliner Khusus Pemula
e. Gunakan Teknologi Terkini Membantu Bisnis Berproses.
Mempertimbangkan untuk menggunakan teknologi untuk membantu bisnis makanan di food truck. Menggunakan layar monitor dan nomer antrian bisa menjadi salah satu cara untuk menata pembeli menjadi lebih rapi. Bahkan ada lokasi tempat duduk yang bisa anda siapkan khusus untuk pembeli menunggu atau langsung makan diberikan akses WIFI gratis. Tentu khusus rekan di luar negeri WIFI ini tentu ada peraturan tertentu yang harus diperhatikan agar tidak menyalahi aturan. Untuk kebutuhan bisnis tentu anda juga terhubung dengan media sosial saat ada pelanggan yang memesan via media sosial. Untuk menerima pasti ada jaringan WIFI yang bisa dimanfaatkan walau jaringan internet pribadi tersedia.
Di luar negeri sudah menggunakan POS (Point of Sale) dimana pemilik bisnis bisa secara real time melakukan transaksi saat pelangan menggunakan cash less atau kartu. Pemakaian WIFI ini pasti berguna sekali saat anda langsung bisa melihat notifikasi pembayaran telah sesuai dengan kaidah perbankan atau pihak ketiga lainnya.
f. Semua Dokumen Perizinan Telah Lengkap.
Menjual makanan dengan konsep food truck harus dilengkapi dengan izin yang berlaku. Jika di Indonesia harus ada izin dari pemerintah kota dan mendapatkan izin pula dari lingkungan atau daerah saat mangkal nanti. Memang menjual makanan ini harus mengantongi rekomendasi dari beberapa instansi apalagi dengan konsep cafe yang menghadirkan tempat duduk dan kursi saat menyantap. Semua perizinan ini sangat mutlak sekali karena harus anda pihak yang menyetujui bahwa anda menjual makanan di food truck. Apabila jualan anda mendalatkan Halal dari MUI akan memberikan kepercayaan dari pelanggan saat mereka menikmati menu yang di jual.
g. Pilih Menu Makanan Tepat Saat Jualan Food Truck.
Sebagai pemilih food truck anda harus segera menentukan jenis makanan apa yang cocok untuk konsep jualan nanti. Anda yang mengenali dan pastinya anda sendiri memahami seluk beluk usaha ini nanti. Dimulai dari proses persiapan, pemrosesan, hingga menjadi menu masakan yang lezat. Jika anda perlu melakukan penelitian atau studi kelayakan bisnis sejenak melihat prospek di daerah tersebut maka lihat peminat dari pelanggan hingga mayoritas pembeli. Aspek ini sangat penting karena berhubungan dengan prosepek bisnis di masa yang akan datang.
h. Aktif di Media Sosial Populer.
Usaha makanan di food truck ini berhubungan dengan dunia sosialita hingga kaum urban. Untuk koneksi dengan mereka anda harus menggunakan media sosial populer agar supaya target pasar mereka ini menjadi lebih mudah. Rata-rata mereka menggunakan media sosial untuk melakukan interaksi bahkan mencari berbagai informasi memang dari media sosial. Membuat bisnis anda dengan akun di media sosial tersebut seperti Instagram, Facebook, bahkan Tweeter sekalipun harus aktif sepanjang tahun. Cara ini harus anda lakukan update status hingga informasi khusus lainnya melalui media sosial supaya semua yang berhubungan dengan bisnis makanan di food truck bisa lengkap sampai ke pelanggan.
i. Perbanyak Rekomendasi Lokasi Jualan Food Truck.
Mungkin di Indonesia masih terbatas tetapi bagi rekan yang berada di luar negeri harus mengetahui dimana saja lokasi yang disediakan untuk berjualan bertema food truck. Jika anda melihat peluang dari satu lokasi ke lokasi lain bisa meneliti dimana tempat yang paling prospek. Hal ini sangat berhubungan dengan lokasi parkir dan sangat dekat dengan pelanggan terbaik anda. Hitung waktunya supaya anda tidak terjebak dengan macet saat menuju lokasi, saar sampai lokasi anda mendapatkan lokasi terbaik untuk parkir food truck ini.
j. Anda Sudah Siap Bersaing Untuk Mendapatkan Pelanggan Terbaik.
Semua aspek internal anda sudah siap, eksternal sudah mendekati 100%. Saatnya sekarang siapkan diri anda, mental, semangat, dan optimis untuk menjemput rejeki saat telah memilih makanan yang cocok dijual di food truck. Semua proses teknis memasak dan mempersiapkan semua hal yang berhubungan dengan menu sudah cukup tertata dengan baik dan kualitas makanan selalu baru dan fresh saat dijual nanti. FYI, menjual makanan di food truck ini anda harus siap dengan kesibukan yang mendadak dan harus selesai dalam waktu singkat. Apalagi saat pelanggan sudah antri panjang anda sudah siap dengan pembagian kerja hingga ritme persiapan agar semua pesanan kurang dari 5 menit sudah siap diterima oleh pelanggan. Jadi, fisik harus sehat dan kosenterasi harus tinggi untuk melayani semua permintaan pelanggan.
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar