Peluang usaha seblak sudah semakin mempesona bagi yang sudah menggelutinya, telah menjadi perbincangan oleh netizen karena penjual semakin berkreasi isiannya hingga menggunakan bahan-bahan berkualitas. Seblak makanan yang berasal dari Bandung atau daerah Jawa Barat ini sangat fenomenal sekali karena rasanya sangat gurih, manis pedas, dan ada sedikit rasa asamnya. Menyatu di satu mangkok siap mengoyang lidah cocok sebagai menu makan siang atau malam. Isiannya cukup bervariasi seperti daging ayam, daging sapi, sosis, sayuran segar dan lain sebagainya mempertinggi derajat makanan seblak ini. Bahkan ada restoran berskala mal sudah berani menyediakan menu ini karena semua orang pasti suka akan cita rasanya.
Tidak cukup itu saja, rasa pedas yang diciptakan dapat disesuaikan dengan permintaan pelanggan. Dari level rendah sampai tinggi dapat disediakan oleh penjual untuk memanjakan lidah konsumen. Pengolahannya seblak sangat sederhana sekali, menggunakan bumbu dapur yang standar saja mampu terhidang hidangan seblak fenomenal. Bahan utamanya memang kerupuk yang terbuat dari tepung tapioka berbagai rasa sebagai pengganti kwitiau atau mie yang dijual pada umumnya menjadi keunikan tersendiri. Kepopuleran seblak memang dari segi harga terjangkau dan masuk ke segala lapisan masyarakat. Anda berminat menekuni peluang usaha seblak dengan berbagai pola yang sudah ada atau membuat pola sendiri dengan pasar yang sudah terbentuk. Artikel ini akan membantu anda untuk membimbing.
a. Kesempatan Masih Terbuka Peluang Bisnis Seblak.
Jangan khawatir akan persaingan karena pastinya setiap penjual punya tata cara racikan bumbu untuk menciptakan hidangan sebalak. Sangat viral di media sosial ini sebagai power untuk jualan seblak karena konsumen selalu akan mencari dimana penjual di pelosok daerah. Apa yang menyebabkan peluang bisnis seblak ini semakin mempesona di masa depan, berikut beberapa alasannya:
Modal Usaha Seblak Sangat Terjangkau Nilainya
Sudah sangat dikenal bahwa bahan-bahan yang digunakan pada menu seblak tersedia cukup variatif di pasar tradisional. Dengan harga yang sangat terjangkau bahkan memberikan banyak pilihan bisa anda terapkan pada usaha seblak ini. Siapkan dana untuk modal awal sekitar Rp 5 juta telah banyak memberikan peluang anda untuk menyiapkan semua pondasi usaha. Sebagai inspirasi awal anda juga rajin membuka media sosial atau youtube agar tahap-tahap penting yang sudah dijalani oleh para pendahulu bisa anda ambil pelajarannya.
Baca juga:
35 Ide Bisnis Kecil-Kecilan Sangat Populer di Dunia Menjanjikan Untung Besar, Apakah Indonesia Ada?
Jenis Bahan Baku dan Toping Mudah Didapatkan.
Menu sederhana dan tradisional menggunakan bahan masakan yang sangat minimalis seperti bamer, baput, cabe rawit, cabe keriting, kencur, daun bawang, garam, penyedap rasa, dan minyak goreng sebagai menumis. Untuk bahan utama kerupuk bawang atau aneka rasa bisa anda sesuaikan dengan permintaan pasar. Tambahan mie, sosis, baso, kecap, sambal, dan lainnya sebagai penarik selera konsumen harus ada saat jenis seblak yang akan dijual. Keseluruhan bahan baku ini tersedia lengkap di pasar tradisional dengan harga yang sangat bersahabat dan masih masuk dalam harga pokok jual untuk satu menu seblak.
Pasar Sangat Tinggi Peminat Membeli Seblak
Semua generasi sangat menyukai seblak bahkan sudah mulai masuk ke makanan pokok dengan isian yang lengkap lebih bergizi. Seperti daging sapi, daging ayam, bahkan daging kambing dapat memperlengkap isian seblak. Potensi dari kreatifitas dari seblak ini mampu menghadirkan sebuah usaha yang tidak akan pernah berhenti menyiapkan hidangan lezat dan potensi pedas dapat disesuaikan. Bahkan peluang usaha seblak kekinian juga bisa ditambahkan keju mozarella hingga daging asap sehingga rasanya lebih mendunia.
Promosi Sangat Mudah Gunakan Media Sosial.
Tidak sulit untuk promosi menu seblak, integrasikan dengan media sosial sudah membuat bisnis anda ini sudah mulai kuat. Memang tempat jualan sebagai cara yang sudah sangat lumrah untuk meracik bumbu hingga menghidangkan menu seblak promosi langsung tetapi media sosial sebagai wadah yang terkini untuk memberikan informasi lebih menyeluruh pasarnya paling powerful. Hampir semua masyarakat saat sekarang selalu mencari informasi dari media sosial saat mereka ingin mencari makanan yang mereka inginkan, siapa tahu menu seblak ini menjadi pilihan dan bisnis anda menjadi tujuannya.
Baca juga:
Usaha Apa Yang Tidak Pernah Sepi? Khusus Pemula Anda Harus Memilih Salah Satu Diantaranya.
Usaha Apa Yang Dibutuhkan Orang Setiap Hari?
b. Cara Mudah Masak Seblak.
Sekilas untuk mengingatkan lagi khusus pemula cara mudah masak semblak standar menu keseharian ini sangat mudah untuk menekuninya. Berikut langkah-langkah yang bisa anda terapkan menghasilkan menu seblak.
a. Pilih jenis kerupuk rasa bawang berbahan tepung tapioka dan rendam. Setelah beberapa saat telah mengembang sempurna segera tiriskan. Untuk memisahkan secara mudah segera beri minyak goreng agar kerupuk tidak saling lengket.
b. Siapkan bumbu halus seperti bamer dan bapur segera tumis pada minyak goreng. Setelah harum kemudian masukan daun bawang dan daun seledri, aduk merata.
c. Segera masukan kerupuk yang sudah ditiriskan tadi dan sambil aduk saat masih dalam proses penumisan. Jika ingin tambahkan sosis, daging sapi, daging ayam, atau daging kambing pada saat ini. Masukan kocokan telor ayam jika inginkan dan orak-orik hingga sayuran segar seperti sawi, kol, atau wortel.
d. Siram dengan air secukupnya agar semua bahan tercampur sempurna dan segera tambahkan garam, penyedap rasa, dan lainnya. Masak sampai air sedikit meyusut dan semblak terlihat mengental. Sudah hampir matang segera beri kecam manis dan potongan cabe rawit. Seblak siap di tata di mangkok siap dihidangkan.
c. Beberapa Pengalaman Penting Peluang Usaha Seblak.
Pengalaman yang saya rangkum ini telah menjadi hal penting yang harus diperhatikan bagi para pemula yang ingin menekuni usaha seblak. Semua informasi ini tentu sudah teruji dampaknya bagi perkembangan bisnis sehingga keuntungan yang ingin didapatkan di masa depan dapat anda rasakan secepatnya.
1. Selalu Pilih Lokasi Strategis.
Untuk awal menjalankan bisnis seblak sebaiknya memilih tempat yang cukup strategis agar berproses dapat berjalan dengan baik. Jika rumah anda berada di lokasi yang berpotensi untuk dijadikan tempat jualan seblak tidak akan menjadi permasalahan, jika tidak anda coba terlebih dahulu menggunakan gerobak kaki lima untuk hemat biaya sewa tempat. Lokasi terbaik memang dekat pusat kota, dekat dari pemukiman mahasiswa, kos-kosan atau kontrakan, hingga keramaian suatu daerah. Dampaknya memang memudahkan pelanggan untuk membeli dengan akses yang mudah dan cukup area tempat saat mereka menyantap seblak.
2. Buat Beberapa Varian Seblak.
Semakin berjalannya waktu tentu pelanggan semakin menginginkan sesuatu yang baru dan bukan itu-itu saja. Seblak dengan aneka varian atau olahan membuat konsumen tidak cepat bosan apalagi dimodifikasikan dengan kekinian dapat menjadi peluang pasar baru dan menciptakan pelanggan baru pula. Memang isian yang saya sebutkan diatas sudah ada penjual yang menerapkan tetapi anda bisa berinovasi dengan aneka isian lain seperti sea food, ada keju bakar, jamur, ceker, dan lain sebagainya. Hal ini tentu bisa menjadi inspirasi untuk dongkrak penjualan seblak sehingga bisa mewujudkan perputaran ekonomi baik di masa depan.
3. Masuk Ke Zona Pesan Antar.
Fenomena pesan antar sudah sangat biasa karena tidak semua pelanggan punya waktu keluar untuk membeli. Jika anda punya karyawan tersendiri tidak menjadi permasalahan jika tidak dapat bekerjasama dengan aplikasi yang sudah banyak ada dan favorit oleh netizen. Untuk awal memang butuh proses pesan antar, memulainya dapat anda lakukan sendiri dengan syarat ada minimal order pembelian. Apabila pelanggan ada ingin pesan antar segera beri ketentuan agar bisa melayani dengan baik.
Bisnis lainnya:
Panduan Bisnis Telur Asin Untuk Pemula Lengkap
15 Ide Usaha Modal Kecil Untung Banyak Jajanan Kekinian Kota Besar
10 Contoh Peluang Usaha Makanan Khas Daerah, Segera Jemput Rejeki Halal
Peluang Usaha Keripik Pisang Untuk Pemula
4. Proses Siapkan Seblak Bersih dan Higienis.
Menyiapkan hidangan menu seblak sebaiknya selalu dalam keadaan bersih dan higienis untuk menghindari kontaminasi dengan bakteri. Melihat kebersihan seperti ini pastinya pelanggan akan melihat langsung bagaimana saat memasak akan memberikan kepercayaan. Proses berkembang akan tercipta dengan sendirinya dan pelanggan akan merekomendasikan kepada teman dan lingkungan sosial mereka nanti.
5. Buata Nama Usaha Seblak.
Mungkin hal ini banyak terlupakan oleh pemula, memberi nama untuk bisnis sangat penting agar supaya konsumen bisa mengenal dan mengetahui seblak enak. Pilih nama yang menjadi cerminan usaha seblak masa depan dan pastikan anda sendiri langsung turun tangan. Jika perlu ada logo menggunakan warna cerah dan potongan gambar menu seblak yang anda jual nanti.
6. Modal Usaha Seblak.
Usaha seblak yang akan anda tekuni harus ada modal supaya sumber daya yang akan dipersiapkan nanti dapat menjalankan bisnis dengan baik dan sempurna. Sejumlah uang yang dipersiapkan ini memang saya mengambil tema kaki lima, berbeda dengan anda yang punya modal lebih dengan tempat yang lebih representatif. FYI, saya abaikan biaya penyusutan peralatan.
Modal investasi awal: Rp 6.000.000
Gerobak usaha: Rp 3.000.000
Kompor dan tabung gas: Rp 500.000
Blender: Rp 300.000
Panci, wajan, ember: Rp 500.000
Pisau, spatula, dan lainnya: Rp 200.000
Piring, sendok, gelas : Rp 500.000
Meja, kursi, plastik meja: Rp 500.000
Lainnya: Rp 500.000
Biaya Tetap per bulan: Rp 2.650.000
Kerupuk (Rp 20.000 x 30 hari): Rp 600.000
Bakso, sosis, dan lainnya (Rp 30.000 x 30 hari): Rp 900.000
Bumbu-bumbu dan bahan lainnya (Rp 15.000 x 30 hari): Rp 450.000
Pembungkus seblak dan katong plastik (Rp 5.000 x 30 hari): Rp 150.000
Sewa tempat: Rp 450.000
Kebersihan lingkungan: Rp 100.000
Penjualan Seblal:
Asumsi 30 porsi x Rp 9.000 x 30 hari = Rp 8.100.000
Keuntungan per bulan (Rp 8.100.000 - Rp 2.650.000) = Rp 5.450.000
d. Kesimpulan Usaha Seblak.
Dari angka menyebutkan bahwa keuntungan dari peluang usaha seblak ini sangat menguntungkan sekali. Perlu diingat ilustrasi ini tentu asumsi dan sesuai dengan tanggapan pasar, jika anda yakin akan peluang yang akan diraih masa depan segera pelajari seluk beluk usaha seblak ini. Berkreasi dan gunakan bahan-bahan baik supaya rasanya sangat baik pula. Tanggapan konsumen tentu selalu dianggap serius, baik atau buruk menjadi pelajaran berharga yang harus anda perbaik setiap saat. Inovasi jualan tetap anda utamakan supaya pelanggan selalu datang lagi dan lagi tidak bosan dengan isian seblak.
Selera konsumen selalu dinamis dan dipengaruhi dengan informasi yang ada di media sosial. Anda harus bisa tangkap sinyal ini supaya progres penjualan tetap selalu ada dan bisa mendapatkan pasar lebih banyak lagi. Hadirkan di menu seblak sepanjang tahun, dan selalu siapkan promosi secara berkala agar supaya pelanggan anda selalu ingat akan bisnis seblak anda ini. Semoga tulisan ini dapat memberikan inspirasi bagi anda bahwa peluang usaha seblak masih terbuka luas dan tetap dinanti oleh konsumen di daerah manapun. Semoga sukses menekuni usaha seblak sebagai cara untuk mendapatkan rezeki yang halal.
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar