Bisnis Bakso Malang dengan kualitas rasa dan isiannya sudah menjelma menjadi merek kuliner penting di Indonesia. Semua pelanggan mengenalnya, dari namanya saja sudah terbayang satu mangkok lengkap isian dan gurihnya kuah kaldu. Dari konsep jajanan kaki lima sampai dengan skala food court punya pasar tersendiri. Tergantung dari anda sendiri yang ingin mencobanya tanpa ada keraguan untuk memulainya. Memang bisnis bakso cukup banyak konsepnya, tetapi bakso malang lebih komplit isiannya. Ada pentol, mie kuning, sayur, pangsit, dan lainnya. Jadi, konsumen sudah mengetahui betapa lezatnya kuliner ini dengan harga yang sangat terjangkau. Melihat banyaknya rekan di luar sana yang ingin mengadu nasib di bisnis bakso malang dengan perbedaan dengan jenis bakso lainnya maka saya mencoba menulis artikel di blog segeratravelingguys.blogspot.com ini. Semoga tulisan saya ini dapat menambah wawasan untuk rekan pemula sebagai petunjuk. 1. Latar Belakang Bisnis Bakso Malang. Salah satu jenis kuliner y
10 Makanan Wisata Kuliner Malaysia Halal Asli Enak Tradisional Otentik Harga Murah Terjangkau Harus Coba Saat Traveling Nanti Khusus Pemula
Traveling mengunjungi Malaysia tentu tidak akan lenkap tidak memasukan makanan di itinerary wisata kuliner halal asli tradisional otentik harga murah terjangkau dapat dinikmati sepanjang masa yang harus anda coba saat berada di negara jiran ini. Tentu saja untuk masalah rasa yang kaya masih masuk di selera dan lidah orang Indonesia tentu sangat ramah dengan traveler muslim ini tidak akan diragukan lagi bahan yang digunakan hingga proses pembuatannya sampai tersaji di meja makan. 10 makanan halal di wisata kuliner makanan asli otentik asli halal dari Malaysia ini harus anda coba sebelum bersiap pulang ke daerah masing-masing. Semua jenis makanan ini tentu dapat anda temukan juga di tempat wisata penting seperti di Penang, Ipoh, Negeri Sembilan, Kuching, Johor Bahru, Malaka, Genting Highland, dan pastinya di Kuala Lumpur sebagai pusat negara Malaysia.
Makanan di Malaysia ini tentu banyak dipengaruhi beberapa ras yang ada disana seperti Melayu, India, dan Cina sebagai penduduk yang hidup secara berdampingan selama generasi ke generasi tentu dengan persentase yang cukup material. Spesifik hingga keunikan rasa yang tetap terjaga sampai sekarang bahkan banyak ditemukan di food court, restoran, hingga makanan kaki lima. Untuk anda ingin menikmati semua hidangan lokal yang tetap mudah ditemukan di pusat kota wisata yang ada di Malaysia ini tentu halal di olah dengan bahan dan proses dimana penduduk lokal muslim dari ras yang ada disana dapat dipercaya dengan kehalalannya sangat ramah bagi traveler muslim Indonesia. Berikut penjelasan lengkapnya:
1. NASI LEMAK.
Pilihan paling utama bahkan selalu di cari saat berada di Malaysia. Hampir semua tempat di Malaysia ada menu nasi lemak ini yang pastinya penduduk lokal akan memilih untuk menu sarapan pagi sebelum berangkat aktifitas begitu juga dengan turis seluruh dunia. Nasi yang bercampur dengan santan kelapa ini tentu akan mempertinggi aroma dan menciptakan rasa menggugah selera. Untuk isian tentu sangat banyak tersedia dimulai dari telur rebus, kacang goreng, orek tempe, hingga udang ebi atau teri, saus sambal pelengkap rasa nasi lemak akan menghipnotis lidah anda saat menikmati. Hampir semua tempat makan dimulai dari kaki lima hingga restoran mewah sekalipun nasi lemak menjadi andalan karena rasa yang sangat merakyat bahkan harga yang sangat terjangkau dimulai dari RM1 di kaki lima. Makanan ini menjadi kontribusi paling tinggi untuk wisata kuliner di Malaysia sebagai menu paling diburu oleh traveler dunia.
credit: foodrepublic.com |
Semakin mahal nasi lemak yang ada di tempat tertentu akan berisikan berbagai macam ragam toping terbaik dan pastinya tidak akan menyesal anda membayar dengan harga yang sangat tinggi. Bahkan ada menu nasi lemak dengan harga RM10 dengan rasa yang berbeda dengan isian yang sangat bergizi seperti ikan asin, nasi dengan tambahan kaldu daging murni ini tentu membuat hidangan menjadi akan cepat disantap. Memang untuk semua bahan normal yang digunakan untuk masakan seperti santan kelapa, serai, kunyit, lengkuas, jahe, bawang putih, dan pastianya ada sambal yang menyelip untuk satu porsi hidangan.
2. SATAY.
Mirip dengan sate yang ada di Indonesia ini tentu berjenis ragam daging yang digunakan seperti daging sapi atau daging ayam yang dibakar diatas bara api. Daging berbumbu yang dimarinasi semalam ini tentu akan menghasilkan rasa yang gurih dan karamel yang dihasilkan dari hasil bakaran ini tentu akan menggugah selera para turis yang akan meniikmati hidangan ini menjadi menu di wisata kuliner nanti. Bahan marinasi daging ini cukup banyak sehingga proses pengendapan bumbu masakan ini melekat di daging yang akan di tusuk di lidi yang telah dipersiapkan. Bumbu yang digunakan dimulai dari sereh, kunyit, bawang merah, ketumbar, bawang putih, hingga cabe. Untuk mempertinggi rasa lainnya ada juga ditambahkan madu membuat daging lebih terasa lebih gurih.
credit: hungrygowhere.com |
Hampir semua tempat wisata penting di Malaysia banyak ditemukan penjual sate ini terutama di Kuala Lumpur sebagai pusat penjualan sate dan segera berkunjung ke Masjid Jamek dekat dengan LRT Station. Penjual sate yang sangat fenomenal bernama Kamarudin yang telah menjual hidangan ini lebih dari 50 tahun dan sudah berganti generasi. Untuk jenis daging dapat anda sesuaikan ada daging sapi atau daging ayam yang telah masuk ke dalam menu yang wajib untuk di santap dengan tektur lembut saat digigit dan sangat jusi lezat untuk satu gigitan sate. Tetapi banyak menggunakan saus kacang yang juga disertakan dengan lontong untuk satu porsi hidangan.
3. ASAM LAKSA.
Pesona hidangan dengan mie yang akan memanjakan lidah anda nanti tentu harus memilih asam laksa dengan rasa asam dan pastinya ada rasa pedas segar dari cabe, nanas, serai, bawang merah, daun miny, hingga air asam. Penggemar mie harus segera memilih menu masakan ini karena anda akan merasakan rasa yang berbeda dari hidangan lainnya yang pernah anda rasakan. Tekstur mie yang lembut dan pastinya berkaldu ada sedikit lemaknya di kuah tentu akan memberikan hidangan berbentuk sup membuat fenomena untuk traveling kali ini. Isiannya juga beragam adanya udang rebus yang telah tercampur di kuah kaldu tentu akan memberikan rasa lebih meningkatkan aroma menjadi sempurna untuk setiap momen makan yang akan dirasakan.
credit: makanajib.com |
Masakan ini biasa tersedia di kompleks food court atau pusat wisata di kota Kuala Lumpur dan beberapa kota penting lainnya menjadikan pilihan anda untuk menikmati hidangan ini menjadi lebih baik. Penjual memang harus mengedepankan halalnya karena ada aspek turis muslim sangat memilih halal setiap wisata kulinernya. Harga dimulai dari RM5 dan pastinya semakin mahal harga tentu semakin banyak isian atau toping tambahan untuk satu porsi asam laksa ini.
4. ROTI JALA.
Hidangan ini merupakan makanan yang banyak dicari dengan bentuk jaring kuning tidak tipis dan tidak pula tebal. Terbuat dari tepung beras dengan konsistensi yang sangat lembut untuk digigit. Saling berhubungan membentuk satu kesatuan sehingga terlihat adanya celah yang hampir sama ukurannya berlubang-lubang. Sebagian penduduk lokal memlih roti jala ini pengganti nasi dan populer sekali di perayaan acara tertentu. Proses memasaknya tentu diatas wajah yang panas dan cocok sekali disantap dengan satu porsi kari dari kari ayam yang sangat gurih ditambah dengan kentang bahkan di makan sama dengan rendang daging pun juga lezat. Masyarakat India juga menggunakan roti jala ini dengan kari kambing bahkan ada juga ayam kurma dengan rasa asam dari yogurt juga ada.
credit: tastemade.co.uk |
Jika anda ingin mencari hidangan roti jala ini pastinya sangat cocok di lidah Melayu dan India dan ditemukan di pusat kota hingga food court di mall. Sesuaikan dengan selera apakah anda ingin memilih menu pendampingnya kari untuk jenis tertentu agar selera makan anda tetap stabil saat menikmati roti jala ini. Jika di food court harga dimulai dari RM10.
5. MIE/MEE REBUS.
Anda jangan salah bahwa di Malaysia ada mie rebus yang telah menjadi menu andalan dan telah lama ada disana sebagat hidangan yang cocok di berbagai suasana. Kaldu daging sapi sebagai jagoan untuk mempertinggi rasa dan pastinya isian daging sapi tersebut juga akan menjadi protein penting untuk satu porsi akan memanggil dengan kelembutan setiap gigitannya. Mie sebagai hidangan utama tentu akan terlihat menggunung di atas piring dengan aroma khasnya. Memang isiannya irisan tebal daging sapi tetapi ada juga tambahan lainnya seperti sayur toge, telur rebus, bawang goreng, kacangan, dan lain sebagainya ini tergantung dari penjual tetap menambahan irisan cabai sebagai paduan tepat untuk rasa pedas.
credit: elements.envato.com |
Hidangan ini dapat ditemukan di Kuala Lumpur yaitu di Jalan Masjid India tepatnya di Haniffa Tekstil. Menu ini pastinya masih hangat saat disajikan sebagai hal mutlah harus diperhatikan khususnya untuk masakan berkuah seperti mie kuah ini. Dengan harga dimulai dari RM 4 ini tentu masih terjangkau dengan kelezatan untuk satu porsi. Tetapi tidak menutup kemungkinan di daerah wisata lain juga ada pastikan anda harus melihat penjual yang ada di berbagai lokasi food court atau hawker yang ada di pusat wisata di Malaysia.
6. NASI KERABU.
Jika anda ingin menikmati hidangan berat dan pastinya warna biru yang ada di nasi ini berasal dari kelopak bunga telang khusus membuat hidangan ini mempesona. Termasuk hidangan khas Melayu yang sebagian traveler mungkin menganggap aneh tetapi rasa yang akan dinikmati akan menggoyang lidah. Aroma nasi kerabu sangat khas yang berasal dari daun jeruk dan sereh rasa gurih dari bumbu dan garam yang pas akan menghabisi rasa lapar anda segera setelah menyantap satu porsi hidangan ini. Proses memasak nasi yang dicampur dengan air dari warna biru bunga ini tentu tercipta menjadi warna alami yang sangat baik tanpa warna kimia. Untuk isian cukup bervariasi dimulai dari irisan daging sapi berbumbu, telur asin, kerupuk udang, dan saus mempertinggi rasa.
credit: id.wikipedia.org |
Hidangan lezat ini dapat disantap di makan siang atau bakan malam sebagai menu berat sebelum dan sesuah beraktifitas. Lokasi yang paling banyak ditemukan memang di pusat kota KL atau beberapa tempat wisata terutama di kota penting lainnya di Malaysia.
Baca juga:
Baca juga:
7. NASI GORENG KAMPUNG.
Malaysia juga anda menu nasi goreng kampung mirip Indonesia tetapi pasti ada perbedaannya. Penduduk lokal disana juga menyukai nasi goreng sebagai menu yang digemari baik untuk makan siang atau makan malam. Nasi goreng yang akan ditambah dengan telur ayam ini tentu menjadi kualitas untuk satu porsi. Untuk tambahan lainnya ada sayuran tergantung dari penjualnya seperti pilihan kangkung, kacang panjang, kol, dan lainnya serta bawang bombai. Yang menjadi rasa menjadi sempurna adalah ditambah dengan bawang merah goreng dan cincangan ayam goreng kampung yang sangat gurih dan krispi ini. Untuk kepedasan untuk hidangan nasi goreng ini memang harus sesuai dengan pesanan, jika pedas akan ditambahkan cabe saat nasi goreng ini di buat.
credit: elmundoeats.com |
Hampir semua tempat makan yang ada di Malaysia banyak tersedia nasi goreng kampung ini terutama di tempat wisata hingga tempat makan yang ada di pusat kota seluruh negara disana. Memang untuk jenis telur ayam yang dipesan disesuaikan dengan konsumen apakah mata sapi atau di campur ke nasi goreng tersebut. Untuk harga dimulai dari RM 7 dan semakin mahal tentu isiannya lebih enak dan banyak kualitasnya.
8. OTAK-OTAK.
Tidak hanya ada di Indonesia menjadi makanan yang sangat disenangi tetapi di Malaysia juga ada dengan rasa yang mirip walaupun ada perbedaan. Proses pembuatannya menggunakan produk hasil laut terutama ikan atau udang dengan tepung sagu sebagai adonan yang dibungkus dengan daun pisang kemudian di kukus dan ada yang dibakar di atas bara api. Bentuknya bervariasi petak memanjang bahkan ada berbentuk bulat. Termasuk makanan yang telah masuk pilihan dari generasi ke generasi ini tentu sangat penting untuk wisata kuliner halal di sana. Ikan yang paling banyak digunakan adalah jenis ikan makarel sebagai ikan yang paling disenangi. Bahan lainnya adalah daun jeruk, kunyit, lengkuas, dan tepung sagu yang kemudian diaduk merata kemudian menjadi adonan yang lengket.
credit: asianrecipesava.blogspot.com |
Hidangan ini memang sangat favorit dan memang menjadi pilihan karena rasanya yang sangat gurih bahkan masuk dalam pilihan dengan harga yang sangat terjangkau. Untuk satu porsi dimulai 10 bungkus dengan harga RM 15 yang diletakan di piring, biasanya di mall di sediakan saos kacang sebagai pelengkap santap otak-otak yang tak akan terlupakan ini untuk mengisi waktu senggang selama traveling nanti.
9. NASI DAGANG.
Makanan yang berasal dari Kelantan ini tentu sangat mempesona hampir seluruh penduduk lokal menyukai dengan rasa yang sangat mempesona lidah. Jika dilihat dari tekstur nasi dagang ini sedikit lengket dan terasa manis pedas dengan aneka pilihan protein yang tersedia seperti daging atau ikan bersamaan dengan aneka sayur. Tidak hanya itu saja aneka jenis protein lainnya seperti sea food, ikan goreng dan lainnya ini dapat menjadi pendamping makan siang dan malam anda saat traveling kesana. Rasanya yang sangat lezat bahkan gurih ini tidak akan pernah anda lupakan di saat rasa lapar yang segera dihentikan untuk satu porsi di tempat wisata atau food court yang ada di seluruh kota di Malaysia.
credit: unileverfoodsolutions.com.my |
Untuk menikmati hidangan nasi dagang dari Kelantan Malaysia ini aa di tempat yang direkomendasikan oleh beberapa rekan traveler yaitu di Petaling Jaya tepatnya di Damansara lokasinya sangat dekat dengan Village Park Restaurant. Harga dimulai dari RM 20 untuk satu porsi lengkap dan pastinya anda tidak akan menyesal untuk menikmatinya.
10. AYAM PERCHIK.
Makanan ini sangat populer di Malaysia restoran dan pastinya sangat mudah sekali ditemukan hampir seluruh pusat kota. Memang menu ini berasal dari Kelantan dengan proses yang cukup panjang, proses awal ayam di marinasi dengan santan kelapa, bawang putih, bawang merah, jahe, sereh, dan cabai beberapa waktu hingga semalaman ini kemudian di panggang. Menjadi sangat nikmat untuk disantap rasa daging yang sangat lembut dan jusi ini sangat cocok sekali disantap dengan nasi panas lengkapi dengan sayuran salad tentu akan menjadi nikmat untuk hidangan makan siang atau makan malam.
credit: butterkicap.com |
Penduduk lokal sangat menyukai hidangan makanan ini dan pastinya cocok juga bagi traveler muslim untuk menikmatinya. Untuk harga satu porsi lengkap dengan harga dimulai dari RM 20 ini tentu sangat mempesona. Proses yang cukup panjang dan pastinya aroma yang menggelora hidung ini akan menjadikan hal yang tidak akan pernah anda lupakan untuk menyisir semua itinerary wisata yang ada di Malaysia nanti. Sajian bertambah nikmat saatnya disajikan dengan bawang goreng, daun bawang, dan sambal sebagai penggugah selera makan.
Hidangan makanan asli tradisional halal dan otentik banyak disukai oleh penduduk lokal dan turis muslim yang ada di dunia ini telah masuk dalam daftar wisata kuliner penting harus anda coba di musim liburan nanti. Dengan harga yang masih terjangkau segera nikmati di kota penting di Malaysia seperti Kuala Lumpur, Penang, Kelantan, Ipoh, Negeri Sembilan, Johor Bahru, Kuching, dan lainnya. Memang ada sebagian ada di kaki lima dan ada juga di restoran hanya pilihan saja. Dimana anda akan menikmati hidangan ini asalkan sesuai dengan budget telah dipersiapkan nanti. Semoga bermanfaat dan pastinya makanan ini telah teruji dengan rasa dan proses pembuatannya sesuai dengan kehalalannya sebagai standar untuk traveler turis muslim seperti anda ini.
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar