Langsung ke konten utama

Bisnis Bakso Malang: Latar Belakang, Modal Usaha, Tips Menjalankannya

  Bisnis Bakso Malang dengan kualitas rasa dan isiannya sudah menjelma menjadi merek kuliner penting di Indonesia. Semua pelanggan mengenalnya, dari namanya saja sudah terbayang satu mangkok lengkap isian dan gurihnya kuah kaldu. Dari konsep jajanan kaki lima sampai dengan skala food court punya pasar tersendiri. Tergantung dari anda sendiri yang ingin mencobanya tanpa ada keraguan untuk memulainya. Memang bisnis bakso cukup banyak konsepnya, tetapi bakso malang lebih komplit isiannya. Ada pentol, mie kuning, sayur, pangsit, dan lainnya. Jadi, konsumen sudah mengetahui betapa lezatnya kuliner ini dengan harga yang sangat terjangkau. Melihat banyaknya rekan di luar sana yang ingin mengadu nasib di bisnis bakso malang dengan perbedaan dengan jenis bakso lainnya maka saya mencoba menulis artikel di blog segeratravelingguys.blogspot.com ini. Semoga tulisan saya ini dapat menambah wawasan untuk rekan pemula sebagai petunjuk. 1. Latar Belakang Bisnis Bakso Malang. Salah satu jenis kulin...

45 Makanan Khas Indonesia Terkenal Populer Disukai Traveler Dunia Rasa Lezat Gurih Tradisional Harga Murah Selalu Masuk Dalam Review Para Blogger Dan Vlogger.

45 Makanan Khas Indonesia Terkenal Populer Disukai Traveler Dunia Rasa  Lezat Gurih Tradisional Harga Murah Selalu Masuk Dalam Review Para Blogger Dan Vlogger. Keseluruhan menu makanan ini telah menjamin keseriusan halal karena terbuat dari bahan terbaik dan menggunakan rempah lengkap bahkan terbaik yang pernah digunakan di masakan oleh manusia. Indonesia yang kaya dengan rempah dan penduduk yang selalu berkreasi untuk menghasilkan masakan ini akan selalu dirindukan oleh rekan lainnya di seluruh dunia untuk tetap dapat merasakan kelezatannya hingga ke tetes kuah terakhir. Kenapa tidak, dengan rasa yang dapat masuk ke seluruh lidah seluruh traveler ini telah membanjiri semua konten kreatif yang mereka buat menjadi potensi makanan khas Indonesia ini telah membuat destinasi traveling baru dan pastinya harga yang sangat murah, penjualnya di mana-mana, hingga anda duduk saja di teras rumah abang-abang penjual sudah memanggil anda dengan bunyi kentongan atau teriakan khasnya.

Semua jenis makanan yang kami tulis di artikel ini sudah tentu pasti rakyat Indonesia mengetahuinya bahkan ada beberapa dari list ini sudah diakui kelezatannya dan masuk dalam rekomendasi terbaik dari majalah traveler terkenal. Begitu pentingnya makanan ini untuk melengkapi traveling telah teruji dari tahun ke tahun bahkan satu dekade ini sudah menjadi buah bibir di media sosial hingga selalu direkomendasikan saat berkunjung ke Indonesia. Dengan melegendanya rasa yang dihasilkan membuat anda sedang berada di luar negeri ingin mengetahui jenis makanan khas Indonesia apa yang dapat anda jadikan pilihan untuk memasak hari ini untuk keluarga atau diri sendiri, nah ini lah daftar menu makanan khas Indonesia yang akan selalu terpilih karena kelezatannya, terkenal, hingga tradisional juga kami sertakan gambarnya.

1. SAMBAL CABE.
Indonesia sangat kaya dengan olahan cabe, hampir setiap daerah mempunyai khas rasa pedas bercampur dengan aneka jenis bahan masakan lainnya menghasilkan kelezatannya sepanjang masa menggetalkan lidah. Tidak ada cabe saat santap masakan rasanya kurang, itu lah pepatah yang banyak terucap dan benar adanya. Hampir semua rumah makan sudah tersedia sambal cabe termasuk hidangan kaki lima juga andalannya sambal ini. Sangat tradisional dengan cara membuat yang sangat mudah sekali untuk diikuti menghasilkan jenis sambal matah, sambal ijo teri, sambal ijo pete, sambal pedas Padang, sambal ulekan, hingga sambal cabe terasi. 
credit: id.wikipedia.org

Semua jenis olahan cabe ini sudah terkenal ke seluruh dunia bahkan sudah menjadi oleh-oleh penting atau harta karun saat berada di negara orang. Sambal sudah menjadi topik konten yang telah disukai para vlogger dunia, mereka mengangkat aneka jenis sambal yang ada di Indonesia menjadi konten favorit untuk traveling destinasi wisata kuliner di masa yang akan datang saat mereka menghabiskan masa liburan singkat di negara yang sangat kaya ini.

2. ANEKA HIDANGAN SATE.
Menu yang sangat akrab di lidah Indonesia ini sering dikonsumsi saat sore menjelang malam. Makanan yang diolah dari rempah asli Indoensia berkuah menghasilkan menu di meja makan dengan ada rasa pedas, manis, hingga gurih. Pesona sate sudah tentu pasti hadir dari gerobak yang dijajakan oleh abang-abang dengan khasnya adalah asap mengepul haru memanggil para pembeli hingga restoran.
credit: pergikuliner.com

Olahan sate yang banyak diminati oleh lidah Indonesia adalah dari daging sapi, daging kambing, daging ayam, atau daging kelinci. Variasi kuah yang menyelimuti daging ini ada rasanya pedas kental hingga gurih kacang dicampur dengan acar mempertinggi rasa. Sate yang paling terkenal dan tersebut sampai sekarang adalah: Sate Padang, Sate Ayam Madura, Sate Kambing Surabaya, hingga Sate Kelinci Malang. Seluruh olahan ini telah menggema ke seluruh dunia sehingga masakan yang sudah masuk ke itinerary wisata kuliner penting di Indonesia.

3. BAKSO DAGING SAPI.
Menu yang sangat akrab di sore hari sudah menjelma pilihan terbaik apalagi saat nongkrong di teras rumah datang gerobak bakso dengan suguhannya. Sudah semua penduduk Indonesia dimanjakan suasana seperti ini bahkan telah menjadi tema lagu "abang tukang bakso" begitu fenomenalnya sajian istimewa ini. Begitu dicintai jajanan bakso menjadi otentik sekali saat berada di negara orang tidak ada abang-abang yang membawa gerobak datang di depan rumah tetapi anda harus membuatnya sendiri. Jikapun ada yang jual pasti harganya sangat mahal untuk ukuran keluarga besar dengan porsi banyak.
credit: kokibakso.blogspot.com

Bakso ini banyak terbuat dari daging sapi karena rasanya sangat sempurna berkuah dari kaldu tulang yang direbus dengan bumbu yang harus lengkap supaya rasanya lebih nendang untuk satu porsi. Isiannya berupa mie kuning, mie putih, sayuran, hingga tambahan tahu bebas dipilih. Bentuknya mayoritas bulat tetapi ada juga berbentuk pipih disesuaikan selera tetapi proses pembuatannya relatif sama hanya teknik saja yang memberdakan. Dengan berkembangnya selerra muncul bakso daging ayam, bakso ikan, hingga bakso sea food. Bahkan ada juga tema baru dengan bakso beranak ukuran besar dengan isian bakso tentu menjadi keunikan tersendiri masakan ini khas Indonesia. Apapun temanya daging yang digunakan memang bakso telah menjadi makanan yang sangat populer di lidah orang Indonesia bahkan telah menjadi wisata kuliner penting di dunia saat traveling ke negara yang begitu sempurna untuk tujuan liburan.

4. ANEKA JENIS SOTO.
Makanan khas Indonesia lezat tradisional dan pasti semua orang suka adalah Soto. Setiap daerah mempunyai pengolahan masing-masing tetapi Soto yang paling terkenal dan sudah mempunyai penggemarnya seluruh dunia adalah Soto Padang, Soto Ayam Lamongan, Soto Banjar, Soto Betawi, Coto Makassar, Soto Madura, dan jenis lainnya. Betapa spektakulernya menu soto ini telah menjelma hidangan penting saat suasana tidak enak di tuuh hingga cuaca dingin menu ini menjadi andalannya. Menggunakan rempah lengkap dan pengolahan yang sangat tepat membuat rasa menjadi begitu sangat sempurna untuk kuah dan satu porsi soto.
Setiap nama soto bermacam-macam toping isian dimulai dari daging sapi, paru sapi, daging ayam, jeroan, dan lain sebagainya. Tambahan memperkuat nilai gizi tentu bervariasi ada ditambahkan dengan kentang, mie putih, sayuran, bawang goreng, hingga potongan selederi. Jenis kuah juga bervariasi anda jangan salah justru ini lah yang menjadi hidangan soto menjadi begitu otentik tradisional seperti bening, coklat berkaldu, hingga santan. Jadi, aneka soto memberikan pilihan untuk santap siang atau santap malam. Apapun suasana makan soto lebih sehat dan nilai gizinya cukup lengkap dan sebaiknya anda harus mencoba semuanya agar mengetahui betapa nikmat menu ini untuk disantap berbagai suasana.

5. NASI GORENG.
Awalnya menu ini mungkin sebagian dari rumah tangga yang masih tersisa nasi sebelumnya dibuat jenis masakan baru yang masih menggunakan bahan yang ada. Menggunakan bahan seadanya tidak membuat menu ini dilupakan begitu saja, dapat dijadikan menu untuk sarapan pagi, makan siang, atau makan malam. Begitu dicintainya nasi goreng ini menggunakan beberapa bahan tambahan seperti toping bergizi lainnya seperti sayuran, telor dadar, atau telor ceplok, hingga kerupuk ini membuat lidah terkesima dengan hidangan favorit ini.
credit: indozone.id

Walaupun bahan yang digunakan begitu sederhana seperti bawang merah, bawang putih, daun bawang, kecap manis, hingga cabe giling saat membuat bumbu dasar membuat menu ini sangat dinanti di meja makan. Pengolahan yang sangat sederhana ini menjadi makanan khas Indonesia yang sangat digemari ditambahkan beberapa toping lainnya seperti sosis, daging ayam, sea food, hingga sayuran segar lainnya masuk saat proses memasak. Jadi, anda pasti akan merekomendasikan menu ini untuk tetap terjaga karena mengandung pesan tersendiri di balik ini semua.

6. MIE GORENG.
Menu tercipta lainnya yang begitu dicintai yaitu mie goreng dengan bahan dasar mie gunung jenis telor atau lainnya. Olahan ini memang sangat banyak ditemukan di kaki lima hingga food court saat makan siang pilihan terbaik karena nilai gizinya cukup tinggi. Proses memasaknya menggunakan bumbu yang sama dengan nasi goreng tetapi mie ini harus diseduh terlebih dahulu dan ditiriskan agar mudah untuk mengolahnya.
credit: tripadvisor.com

Isiannya cukup bervariasi dimulai dari daging sapi, daging ayam, sea food, hingga jenis baso atau sosis. Kesempurnaan rasa ini akan tercipta jika ditambahkan dengan aneka jenis sayuran segar hingga acar. Tidak ketinggalan kerupuk emping terbaik untuk meninggikan saat menikmatinya. Setiap penjual pastinya mempunyai keistimewaan atau keunikan mie goreng yang disajikan tentu akan menjadi pilihan untuk pembeli seperti anda.

7. RAWON.
Hidangan dengan warna kuah hitam ini mungkin sebagian orang tidak menyadari bahwa menu ini sangat khas dari Indonesia karena hanya ada di negara tercinta ini. Yang menyebabkan hitam ini berasal dari buah kuwak sebagai bahan dasar untuk menciptakan kuah yang lezat melegenda. Mungkin orang luar negeri akan sedikit aneh melihat menu ini setelah menikmatinya akan tidak akan pernah menolak untuk mencoba berikutnya.
Proses memasaknya hampir sama menggunakan bumbu dapur bawang putih, bawang merah, dan lainnya pada umumnya digunakan bahkan isian toping dengan daging sapi sebagai pilihan terbaik agar rasa satu porsi rawon lebih nikmat sampai tetes terakhir. Jadi, hidangan nusantara yang sudah mulai dikenal khas dan masuk ke dalam surga wisata kuliner rawon mampu masuk rekomendasi terbaik didalamnya. Lebih nikmat tambahan sambal cabe pedes sehingga pesona rawon akan menrayu lidah untuk segera disantap selagi hangat.

8. GADO-GADO.
Termasuk jenis salad yang menggelora di lidah western ini membuat makanan khas Indonesia selalu diburu bahkan masuk dalam rekomendasi terbaik wisata kuliner di traveling nanti. Sayuran segar yang terpilih pastinya akan membuat satu porsi hidangan yang lezat di meja makan. Apa yang menjadi istimewa menu ini?. Yaitu semuanya segar dan sehat dibalur dengan kuah kacang yang gurih dan tambahan kerupuk emping lebih mempertinggi rasa.
credit: foodizz.id

Gado-gado juga dijuluki dengan salad dari Indonesia yang tidak akan tergantikan lezatnya dan akan berbeda dengan salad dari Eropa. Ciri khas ini lah yang pernah diangkat oleh keluarga Indonesia yang mempunyai suami atau istri dari luar negara yang begitu menyenangi kuliner ini. Anggapan makan salad hanya dengan minyak zaitun dan bumbu yang tidak pernah mereka gunakan sebelumnya menjadi terkesia nikmatnya gado-gado ini.

9. KAREDOK.
Termasuk jenis salad khas Indonesia ini sebutan dari traveler Eropa menghasilkan menu yang akan selalu dikangeni dengan jenis bahan yang segar saat disajikan, ini lah perbedaannya dengan gado-gado. Jenis sayuran yang sangat populer dijadikan isian adalah kacang panjang, mentimun, kol, toge, daun ubi, terong, dan daun kemangi dapat disesuaikan dengan ketersediaan sayur jenis lainnya sehingga ada variasi sayur yang dijadikan isian karedok. Tentu saja semua bahan segar ini sudah di cuci bersih dan dipotong sesuai dengan selera. Makanan khas Indonesia yang sangat tradisional dan masih ada sampai sekarang ini berasal dari tanah Sunda yang masih menjadi pilihan saat tersaji di meja makan terutama makan bersama di rumah hingga di restoran ternama.
credit: sumber.com

Saus kacang yang khas ini tentu diaduk dari beberapa jenis rempah khas dari Indonesia paling digemari sehingga karedok menjadi menu yang sangat otentik tidak ada dari negara lain di dunia. Seperti cabai merah, kencur, bawang putih, kacang tanah, garam, air asam, gula jawa, dan ditambah sedikit terasi. Ini lah yang menjadikan alternatif salad dari Indonesia yang masih bertahan sampai sekarang dan cocok di lidah seluruh traveler seluruh dunia layak masuk ke wisata kuliner tradisional di masa yang akan datang.

10. NASI UDUK KOMPLIT.
Siapa yang tidak mengenal nasi uduk yang dijadikan menu sarapan pagi sebelum memulai aktifitas. Nasi yang dimasak dengan santan ini menghasilkan rasa yang lebih gurih dari nasi biasa karena ada aroma unik menyertai dan ada tambahan daun salam agar nasi menjadi lebih alami terasa saat dimakan dan beraroma. Memang nasi uduk sudah menjadi pilihan terbaik karena isiannya yang sangat bervariasi dimulai dari telor balado, ikan balado, orek tempe, tahu balado, telor ceplok, dan lain sebagainya. Apapun isian lauknya nasi uduk cocok semua untuk dijadikan santapan asalkan adanya tambahan gorengan hingga kerupuk dan taburan bawang goreng.
Tetapi berbagai penjual mempunyai keunikan masing-masing seperti adanya teri kacang balado ditambahkan di satu porsi menjadikan rasa nasi uduk komplit dapat disejajarkan menu paling dipikirkan saat memulai kegiatan bekerja setiap hari. Nasi uduk ini ada juga variasinya yaitu nasi uduk kuning sebagai pilihan untuk menu lain dan cocok sekali untuk selamatan di tumpeng dengan pilihan isian menggoda lainnya saat disajikan dalam bentuk tumpengan.

11. NASI PADANG.
Pastinya semua orang menyukai nasi Padang, hampir semua daerah di Indonesia ada penjualnya. Nasi Padang begitu fenomenal sekali karena semua rasa untuk satu porsi lengkap ada rasa manis, asam, gurih, hingga pedas. Masakan yang ada di dalam nasi Padang ini sebenarnya masakan rumahan penduduk asli Minang yang disajikan kepada keluarga, dan saat mereka berpindah atau merantau tidak ada pekerjaan yang memadaai maka menjualnya di depan rumah akhirnya disukai oleh warga setempat. Berjalannya waktu dengan banyaknya penduduk yang merantau hampir ke seluruh belahan dunia ini menjadikan nasi Padang begitu terkenal bahkan selalu menjadi pilihan di berbagai kesempatan. Bayangkan, hampir semua olahan masakah nasi Padang ini disukai karena menggunakan bumbu pilihan terbaik dan cara pengolahan yang tepat meghasilkan rasa yang menggetarkan lidah.
credit: medium.com

Jenis lauk yang paling disenangi adalah daging rendang, aneka gulai, sambal ijo, ayam goreng, telor balado, jengkol, ikan asin, sayur singkong, dan lain sebagainya. Jadi, saat anda berada di rumah makan Padang segera nikmati semua menu spesial di sana dan rasakan lidah anda segera dimanjakan masakan yang begitu sempurna ada di dunia ini.

12. AYAM GORENG BERBUMBU.
Dengan lezatnya bumbu berhamburan saat anda memilih ayam goreng di meja makan tentu telah menjadi pilihan karena racikan yang begitu sempurna membuat hidangan masakan khas Indonesia yang tradisional ini banyak bertemu di beberapa tempat makan di nusantara. Pesona hidangan ini tidak akan pernah terpisahkan karena rasa ayam goreng telah bisa dinikmati sebagai sajian menu rumahan yang sudah menjerat lidah orang luar untuk mencicipinya saat traveling ke negara kita ini segera.
credit: selerasa.com

Kenapa begitu fenomenal sekali rasa di ayam goreng ini, rahasianya adalah bumbu racikan yang cukup lengkap bahkan harus sedikit diungkep dengan berlimpah bumbu membalurinya membuat sajian ini penuh dengan krispi mereka tetap hadir saat disantap setelah digoreng di minyak panas. Ini lah rahasinya hidangan ayam goreng berbumbu yang begitu memikat lidah para traveler seluruh dunia menjadikan makanan khas tradisional Indonesia yang selalu dinanti dan segera terpilih untuk disantap di meja makan.

13. BAKMI JAWA GODOG.
Hidangan masakan khas yang masih banyak dijumpai di Jawa adalah bakmi Jawa yang diproses masih sangat tradisional dengan tungku bara api. Tercipta rasa yang sangat lezat bahkan masih bertahan di saat hidangan isntant yang begitu gencar promosinya. Tetapi anda jangan salah bakmi jawa godog ini menggunakan bahan-bahan yang sangat penting untuk mengolah mie, jenis yang berkuah tentu banyak dipilih karena menggunakan bumbu dari daging ayam yang mereka gunakan untuk pembuatan kaldu. Tidak cukup itu saja, telor muda ayam yang dapat disatukan proses memasak membuat sajian ini begitu otentik.
Bakmi godog Jawa ini banyak menggunakan ayam kampung yang terkenal dengan gurihnya daging saat sajian nanti. Nah, inti yang membuat hidangan ini begitu lezat proses memasaknya masih menggunakan tungku arang. Walau prosesnya cukup lama tetapi saat anda menikmatinya akan terbayar lezatnya makanan ini menemani suasana malam yang sudah dingin menyapa kulit. Saat sajian masih ada tambahan yaitu kerupuk, bawang goreng, hingga acar timur untuk menambah mie ini tetap terjaga rasanya menjadi lengkap dan cabe rawitnya.

14. GUDEG.
Keunikan masakan ini tentu sangat dinanti para penggemar kuliner, khas Indonesia yang ada di Yogyakarta telah menjelma sebagai pilihan untuk menikmati berbagai suasana dimulai sarapan pagi hingga makan malam. Tersebarnya menu gudeg ini tentu sangat diapresiasi bahkan menjadi menu andalan penting untuk wisata kuliner. Walaupun pusatnya ada di Yogyakarta tetapi sudah mulai ditemui di berbagai kota di Jawa yang menyediakan mengu gudeg untuk santapan yang begitu melegenda sampai sekarang ini. Bagaimana tidak proses pembuatannya butuh waktu yang cukup panjang dan berbagai toping isian yang dapat ditambahkan untuk satu porsi hidangan.
credit: bisnisukm.com

Gudeg adalah nangka yang sudah sudah diolah warnanya kecoklatan cenderung menuju hitam. Tambahan protein yang sangat digemari adalah tahu, tempe, telor, hingga daging ayam kampung. Untuk memberikan rasa pedas dan mempertinggi rasa ditambahkan dengan krecek kerupuk kulit dengan cabe rawit. Untuk ayam memang terpisah ada yang menyebutnya opor tetapi ini opsional jika penjual menyediakannya anda harus mencobannya.

15. PECEL AYAM DAN PECEL LELE.
Saat tengah malam perut lapar banyak sekali penjual yang menyuguhkan hidangan ini untuk disantap apalagi di deretan kaki lima dengan harga sangat terjangkau. Hidangan utama dari lele dan daging ayam ini mampu menjelma sebagai pilihan terbaik karena sangat akrab dengan lidah penduduk lokal dengan sambelnya menjadi hal penting untuk disajikan. Terlihat sangat sederhana dan sangat mengenyangkan ada lauk, nasi hangat, dan sayuran berpadu dengan sambel terasi yang begitu menggoda selera. Hal penting untuk sajian memang sambel sebagai pemikat pembeli, semakin otentik sambal yang ada tentu akan diburu oleh para pembeli.
Proses memasaknya tentu menggunakan bumbu dapur yang sudah sangat umum digunakan seperti bawang merah, bawang putih, garam, dan lainnya ini berpadu di daging masing-masing hidangan. Memang proses pematangan harus digoreng di minyak panas segera sajikan saat panas-panas. O iya, sebagai pelengkap tidak akan pernah terlupakan tempe atau tahu goreng menjadi satu porsi bertambah sempurna untuk dinikmati. Satu porsi berisikan sayur kol, timun, daun kemnagi, ikan lele atau daging ayam, nasi, dan sambel.

16. NASI BEBEK MADURA.
Pastinya peminat bebek cukup banyak apalagi berpadu dengan sambel ijo yang membaluri saat dimasak memberikan aroma tersendiri dan rasanya menjadi berbeda. Nasi bebek ini tentu banyak ditemukan di Jawa Timur dan Madura yang mempunyai tata cara pemasakan yang sangat baik sehingga daging terasa empuk bumbu mampu meresap sampai ke tulang. Sebuah hidangan yang sangat sempurna tentu saja menggunakan bumbu terbaik dan teknik khusus agar daging empuk tidak ada bau amisnya.
credit: narantau.com

Nasi bebek ini banyak yang menjual dari daerah Surabaya atau Madura ini memang terbaik pengolahannya. Untuk sajian satu porsi daging bebek berbumbu cabe hijau, nasi hangat, kol, daun kemangi, sambal [dapat disajikan terpisah]. Jadi, pesona hidangan ini sudah sangat akrab sekali karena mampu memberikan pesona lidah bergetar saat dijadikan menu makan siang atau makan malam.

17. OPOR AYAM.
Menu yang sangat khas di Indonesia saat memasuki acara istimewa terutama saat berada di Idul Fitri. Hidangan ini tentu saja melengkapi ketupat sayur sebagai lauk terbaik dan lezat untuk berkumpul bersama handai taulan dan keluarga tercinta. Opor ayam mirip seperti gulai berwarna kuning ini tentu beraroma khusus bersantan gurih dan selalu dinanti. Kuah kental ini memang menjadi pilihan terbaik karena telah membuat suasana begitu sempurna untuk dijalani bersama orang yang dicintai.
credit: selerasa.com

Pilihan daging ayam kampung tentu menjadi terbaik karena daging lebih terasa lebih terasa gurih dan membuat semua keseluruhan kuah begitu pas untuk bercampur dengan ketupat. Untuk bumbu yang digunakan tentu sangat standar tetapi proses pengolahannya harus telaten dan membutuhkan waktu cukup memakan waktu dan pastikan rempah daun seperti daun jeruk, daun kunyit, hingga daun salam harus ikut serta didalamnya.

18. MIE AYAM.
Semua orang Indonesia menyukai menu masakan ini karena sangat familiar setiap sore lewat di depan ruah dengan bunyi kentongan "klok-klok-klok" bahkan di pangkalan gerobak abang-abang menyediakan semangkok mie ayam telah menunggu pembeli. Olah mie ini merupakan modifikasi dari penduduk lokal yang telah berasimilasi dengan panjangnya waktu saat hadir menjelma pilihan terbaik di berbagai suasana. Bergizi dengan rasa yang sangat nyantol bahkan mengenyangkan ini mampu memberikan segala hal rasa dimulai dari manis, pedas, dan gurih menjelma dalam satu mangkok pesanan.
credit: poskaltim.com

Awalnya memang dianggap sebagai makanan kaki lima yang tidak dapat disejajarkan dengan hidangan restoran, jangan salah saat sekarang ini sudah menjadi menu andalan dari tempat makan ternama bahkan menjadi best seller pilihan setiap hari. Toping ayam kecap berbumbu lengkap dan mie yang telah diberikan minyak bawang tentu mempertinggi rasa menimbulkan rasa semangat untuk lahapnya suguhan hangat di meja makan bahkan ada baso hingga ceker ayam. Setelah semua bahan tercampur maka siap disajikan dengan tambahan sayur, pangsit, hingga bakso. Tambah nikmat tambahkan saos sambal atau sambal home made membuat suguhan menjadi santapan lezat setiap hari.

19. GULAI.
Kreasi masakan khas otentik unik lezat tradisional pilihan terbaik Indonesia lainnya adalah gulai. Untuk isian sangat bervariasi dimulai dari daging sapi, daging ayam, ikan laut, atau ikan air tawar. Keseluruhan jenis gulai ini tentu tidak akan pernah terlupakan karena rasa yang begitu nusantara kaya berbumbu dan santan kental yang dimasak tentu sangat cocok masuk untuk pilihan makan siang atau makan malam.
credit: dapurku.co.id

Setiap daerah memang mempunyai ciri khas gulai seperti di ranah Minang, aneka jenis gulai yang telah menjadi pilihan tentu tidak diragukan lagi karena lengkapnya bumbu yang dipilih dan rempah daun yang cukup tentu menghasilkan rasa yang sangat otentik hingga nagih untuk selalu disantap bahkan ada tambahan kentang, tahu, atau tempe juga menyertai saat dimasak. Rata-rata gulai ini berwarna kuning dari warna kunyit yang digunakan gurih rasa dari bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, sereh, dan lainnya ini membalur dari jenis isian ditambah dengan santan untuk proses pematangan. Jadi, gulai termasuk masakan khas Indonesia yang tidak dapat dipandang sebelah mata sehingga akan menjadikan pilihan terbaik menu hidangan hangat setiap hari.

20. BUBUR AYAM.
Hidangan sarapan pagi yang paling disukai makanan khas Indonesia yang sudah menemani kegiatan keseharian ini mampu menjelma asupan penting di pagi hari. Bayangkan hampir di setiap perkantoran abang-abang yang mempunyai gerobak dan keahlian membuat bubur ayam ini mampu memberikan pilihan terbaik saat anda akan menuju kantor mangkal di belokan. Tidak tanggung-tanggung botol yang berisikan kaldu ayam menarik perhatian dan sudah mengenal langsung bahwa sarapan ini sudah tersedia dan bubur itu sendiri yang letaknya di berada gentongan yang sudah ada kompor dibawahnya ini sebagai penghangat saja bukan pematangan menjadi ciri khas.
credit: magazine.job-like.com

Untuk menikmati satu porsi ini memang harus ada suiran daging ayam, sate usus ayam, ati ampela, telor puyuh, atau telur ayam muda dapat ditambahkan sebagai toping. Tidak itu saja, ada juga tambahan lainnya seperti kecap manis, potongan seledri, kerupuk, hingga sambel buatan home made ada rasa terasinya ini ditambahkan disamping toping pilihan tadi. Memang menikmatinya banyak di pagi hari tetapi dengan berkembangnya kesempatan untuk di malam hari juga ada penjual yan menyediakannya.

21. ASINAN BUAH DAN ASINAN SAYUR.
Terasa segar apalagi sudah dingin di kulkas membuat harimu begitu cerita menghadapi semua suasana. Asinan buah atau asinan sayuran ini dua pilihan yang ada saat sekarang ini sebagai menu pendamping dengan rasa manis dan asem hingga gurih untuk masing-masing pilihan. Memang terkenal dari daerah Sunda terutama di Bogor banyak sekali penjual asinan ini menyediakan olahannya dengan keunggulan rasa. Tidak semua penjual mampu memenangkan kompetisi tetapi keuletanlah yang akan membuat kesuksesan di penikmat hidangan ini.
credit: rancahpost.com

Isiannya sangat simpel sekali aneka sayuran segar dan buah segar kemudian diguyur dengan kuah cabe dan asam jawa membuat rasanya begitu klop sempurna untuk satu mangkok. Tidak hanya sebagai pendamping saja, suasana dengan rasa yang memberi penyemangat ini telah menjadi pilihan tertutama di siang terik menemani istirahat siang. Jadi, masakan khas dari Indonesia ini sudah mulai dikenal oleh para traveler seluruh dunia masuk ke daftar wisata kuliner saat mereka akan berkunjung ke nusantara ini.

22. CAH KANGKUNG.
Sangat otentik sekali menu masakan ini, hampir semua orang pernah menikmati hidangan ini karena banyak tumbuh dengan mudahnya bahkan liar sekalipun. Memasaknya pun sangat mudah sekali tumis sebentar dengan bawang putih dan bawang merah sudah siap untuk disantap. Memang namanya tuis kangkung tetapi sebagian lainnya menyebut cah kangkung. Sebenarnya sama hanya penyebutan saja, dan rasanya sangat cocok dengan jenis lauk lainnya siap menyapa makan siang atau makan malam.
Hampir semua rumah makan yang ada di Indonesia menyediakan menu sayuran ini karena sangat mudahnya ditemukan di beberapa tempat dan harganya sangat terjangkau sekali. Untuk satu ikat saja bisa 5 ribu rupiah sudah dpat dinikmari dua kali makan, jadi cukup hemat untuk serat yang akan anda dapatkan satu hari. Pantas masakan ini pantas disebut khas dari Indonesia karena semua orang menukainya.

23. PEPES IKAN.
Masakan menu khas dari Indonesia lainnya adalah pepes ikan, untuk jenis ikan sebenarnya bebas tergantung musim yang ada dipasar. Tetapi yang paling banyak disukai adalah tuna atau tongkol karena ketersediaanya setiap hari cukup banyak. Jadi anda yang menyukai jenis lainnya dapat diganti dengan jenis yang digemari agar tidak selalu tergantung dengan ikan ini.
Proses pembuatannya cukup mudah ikan yang sudah dibersihkan siapkan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemangi, kunyit, daun kunyit, dan lainya. Dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus sekitar 30-40 menit hingga matang. Menu ini dapat disantap di berbagai kesempatan baik di makan siang atau makan malam dan cocok sekali menu saat ikan lagi banyak dipasar dan harganya murah.

24. PEMPEK PALEMBANG.
Olahan dari ikan dan tepung ini juga menjadi makanan khas yang ada di Indonesia. Walaupun sebagian orang menyepelekan tetapi sudah menjadi makanan pokok penting yang ada di Palembang. Awalnya memang dijajakan oleh penduduk etnis Cina yang menawarkan kepada penduduk lokal ini menjadikan pilihan terbaik untuk konsumsi tidap hari. Berkembangnya waktu pempek sudah melekat penduduk lokal sehingga menjelma pilihan terbaik untuk berbagai suasana.
credit: faktualnews.com

Makanan yang berkuah cuko dengan gula aren ini menjadi kombinasi terbaik dan rasa asam, gurih, dan pedas yang ada di kuah ini menjadikan pempek begitu sempurna. Nah, anda yang sudah pernah datang ke Palembang sudah pasti telah mencoba pempek ini ternyata mampu menggetarkan lidah menjadi candu dengan berbagai pilihan. Ada yang digoreng dan dibakar mempunyai sensasi tersendiri. Jadi, pempek telah masuk ke dalam destinasi wisata kuliner penting dan sudah digemari oleh traveler seluruh dunia karena otentik.

25. PERKEDEL.
Mungkin ini masuk ke cemilan khas Indonesia dan saat makanan ini dikonsumsi dapat dipilih apakah di waktu senggang saat menikmati duduk santai. Tetapi sebagian penduduk Indonesia konsumsi perkedel di menu utama saat makan pagi, siang, atau malam. Memang dapat disesuaikan dimana kesempatan ini dilakukan. Jenis perkedel yang paling favorit adalah perkedel kentang atau perkedel jagung. Kedua jenis makanan khas ini sudah memiliki peminat dengan rasa yang sangat unik.
Bumbu yang digunakan relatif sama hanya saja bahan baku saja yang membedakannya. Jagung atau kentang sama-sama mengandung karbo yang cukup baik dan mengenyangkan. Sangat gurih, lezat, ada rasa nagih setelah anda mencobanya tidak akan pernah terlupakan. Apalagi disantap saat masih hangat tentu akan baik karena aroma dari perkedel sangat kuat dan menggoda selera untuk menyantapnya.

26. MARTABAK.
Sudah menjadi pilihan saat malam menjelang dimana penjual sudah menanti di persimpangan jalan dengan pilihan toping yang berbeda. Memang tergantung konsumen dan pilihan yang ada cukup mengakomodir selera masa kini yang begitu kompleks sehingga anda tidak usah bingung memilihnya. Isian dari original coklat atau kacang bahkan sekarang ini sudah ada jenis coklat kemasan hingga susu coklat merek terkenal sudah mulai disukai dengan taburan keju berlimpah untuk satu martabak manis.
credit: dream.co.id

Saat sekarang ini jenis martabak ada jenis manis atau martabak telor. Keduanya berbeda dengan rasa manis dan satu jenis lagi rasa pedas manis gurih dari saos kuah yang disediakan. Kedua makanan khas Indonesia telah menjelma sebagai wisata kuliner penting disaat malam rasa lapar melanda dan anda tidak mau makan yang itu itu saja. Pilihan ini cukup tepat karena hampir semua daerah sudah banyak pedagang yang menjual jenis martabak ini sesuaikan dengan kesempatan anda saat menyantapnya.

27. SAYUR ASEM.
Jenis sayuran ini memang sangat merakyat sekali bahkan semua isian sayurannya sangat mudah ditemukan dan tidak sulit membuatnya. Rasa yang begitu sempurna bahkan sudah menjadi teman baik makan siang atau makan malam ini mampu disejajarkan dengan sayur lainnya. Menu sederhana yang sangat digemari ini memang harganya sangat terjangkau dan proses pembuatannya sangat mudah.
credit: titiknol.co.id

Isiannya adalah sayur kol, labu siam, biji melinjo, daun melinjo, kacang, nangka, dan sayuran lainnya ditambah dengan potongan jatung manis. Untuk rasa asam didapatkan dari asam jawa atau tamarin yang segar sehingga olahan ini begitu fresh saat disajikan. Teman baik dari sambel terasi, tahu, tempe ini menjadi suguhan makanan khas Indonesia yang tradisional dan hadir di meja makan.

28. SOP BUNTUT SAPI.
Pilihan masakan khas Indonesia lezat bahannya dari buntut sapi ini tentu sangat disukai karena rasa gurih sup yang berbumbu berkaldu kuat mampu menggairahkan selera makan begitu menggelora. Hidangan yang menggunakan bumbu rempah asli Indonesia yang cukup lengkap ini mampu bertengger sebagai pilihan terbaik di saat kesempatan makan siang atau makan malam apalagi cuaca hujan dan dingin berawan teman terbaik menikmati selera makan yang sangat tinggi.
credit: infokuliner.com

Semangkok sup buntut ini sudah tentu pasti berisikan potongan buntut sapi yang sudah empuk sampai ke tulang saat anda memakannya tidak perlu tenaga ekstra karena sudah terpisah langsung dengan tulangnya. Rasa kuah sup yang begitu kaya bumbu dan rasa kaldu yang keluar dari tulang sapi ini mampu menyiapkan selera tambahan anda untuk segera "nambah" ke porsi ke dua bahkan nasi hangat yang sudah tersedia tidak cukup.

29. KETOPARAK.
Makanan khas Indonesia lainnya pastinya banyak dipilih saat makan siang atau makan malam adalah Ketoprak. Sajian yang sangat spesial dari bahan yang sangat sederhana mampu memanjakan lidah dengan rasa yang sangat gurih hingga menyehatkan. Proses pembuatannya sangat sederhana tentu dengan harga yang sangat terjangkau pastinya digemari hampir seluruh penduduk Indonesia. Sajian ini sudah mulai masuk ke telinga traveler dunia yang mengerti bahwa ketoprak sudah menjadi sajian penting yang harus masuk dalam buruan mereka di wisata kuliner saat berada di nusantara ini.
credit: foodin.id

Pedagang yang membawa gerobak dan dilengkapi dengan penggorengan tahu ada tutupnya ini sudah jelas bahwa mereka jualannya ketoprak oleh konsumen. Isiannya tentu saja ketupat, sayur toge, tahu goreng, mie beras putih dengan saos kacang. Setelah semua lengkap maka akan diberi kecap manis dan kerupuk. O iya, jika anda ingin pedas maka di saos kacang dapat ditambahkan cabe rawit. Yang menjadi unik adalah saat pedagang melakukan ulekan kacang di piring sajian dimana harus ada bawang putih dan cabe rawit sebagai cara alami untuk meningkatkan rasa ditambah garam dan sedikit bumbu penyedap. Jadi dapat sesuaikan rasa pedasmu dengan jumlah cabe rawit yang akan ditambahkan saat diulek.

30. GORENG TERONG BALADO.
Memang beda rasa goreng terong balado yang ada di Indonesia, mungkin tekstur bumbu yang digunakan atau mungkun terong yang tumbuh menjadi rasanya berbeda di negara lain. Ini lah kekangenan masakan terong balado oleh para perantau saat mereka datang ke tanah air selalu mencarinya karena kangen dengan masakan rumahan waktu kecil selalu menjadi inspirasi untuk menu apa yang akan disantap hari ini. Hal yang menyebabkan perbedaannya adalah sambel yang melumuri terong ini menjadi sensasi tersendiri apalagi cabe keriting yang tiap daerah mempunyai rasa pedas tentu saja akan mempengaruhi selera makan.
credit: madeblog.com

Terong balado ini ukuran panjang berbeda dengan terong untuk lalapan. Warna ungu yang digoreng setelah dibelah dua sesuaikan dengan selera ini akan menjadi ciri khasnya. Cocok sekali disantap walau hanya nasi hangat saja karena rasanya sudah manis ditambah dengan sambel pedas yang begitu menggoda selera.

31. KETUPAT SAYUR.
Menemani beraktifitas dari Senin-Minggu pilihan ketupat sayur untuk menu sarapan pagi tentu menjadi hal yang sangat dinanti. Setiap daerah mempunyai ciri khas tersendiri seperti Medan, Padang, bahkan di Pulau Jawa isian sayur yang menjadi pilihan penjual disesuaikan dengan keadaan di daerah masing-masing. Ada yang menggunakan nangka, pakis, tauco buncis, pepaya muda, labu siam, dan lain sebagainya. Apapun itu ketupat sayur memang sudah pilihan yang sangat tepat untuk memulai aktifitas keseharian. Bahkan di perayaan penting agama sekalipun menjadi andalan seperti Idul Fitri atau Idul Adha hanya tambahan pendamping saja yang membedakan seperti opor ayam hingga kentang ati ampela.
credit: sajiansedap.grid.id

Dengan rasa yang sangat gurih dan lezat ini tentu harganya sangat terjangkau menggunakan ketupat yang terbungkus di daun pisang atau janur kelapa muda. Pembungkus ini lah memberikan aroma terbaik ketupat bercampur dengan kuah santan dari masing-masing sayur terpilih di masing-masing daerah di Indonesia. Terkenalnya makanan khas lezat tradisional Indonesia ini membuat semua traveler menjadikan pilihan juga untuk memulai aktifitas keseharian mereka, bahkan ada tambahan telor rebus dan kerupuk emping untuk meningkatkan sarapan pagi ini menjadi lebih bergizi nikmat lagi. Untuk gorengan opsional jika penjual menyediakannya seperti tahu, tempe, mendoan, hingga bakwan sayur atau bakwan jagung.

32. RANDANG DAGING SAPI.
Telah dinobatkan sebagai makanan terlezat yang pernah dibuat oleh manusia ini telah menggetarkan wisata kuliner dunia dan menjadi perbincangan hampir semua media sosial. Randang daging sapi ini berasal dari ranah Minang Sumatera Barat dengan pengolahan yang menggunakan bumbu dapur yang sangat lengkap membuat setiap tetes hasil yang terjadi mampu memuaskan selera pecinta kuliner seluruh dunia.
credit: beepdo.com

Jika melihat proses pembuatannya secara tradisional menggunakan kayu dengan api kecil dan dapat dikatakan menghabiskan waktu sekitar 5-6 jam. Hidangan yang sangat istimewa ini merupakan pilihan paling penting di berbagai acara adat di ranah Minang sebagai penghargaan kepada tamu yang hadir termasuk dalam pengukuhan di adat yang sedang berlangsung termasuk hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Jadi, pantas lah randang daging sapi ini mempunyai filosofi tersendiri dan pantas dinobatkan makanan terlezat di dunia dengan rasa yang tidak akan dapat dilupakan sepanjang masa.

33. TAHU GEJROT.
Termasuk menu cemilan khas lezat terenak Indonesia di sore hari hadir setiap saat pulang kantor hadir di persimpangan jalan dengan tahu bersusun di display yang terbuat dari bambu digendong oleh penjual. Makanan tradisional dari Indonesia ini populer sekali di daerah Jawa karena menggunakan bahan baku tahu goreng kopong yang telah berbumbu dicampur dengan larutan gula aren, asam jawa, cabe rawit, dan bawang putih dan merah. Keseluruhan bumbu ini diulek sebelum disajikan di piring terbuat dari tanah liat tentu terlihat lebih otentik.
credit: belanga.id

Harganya sangat terjangkau ini saat menemani waktu sore tentu sangat tepat sekali dipilih dan rasanya yang bercampur ada manis, gurih dan pedas bercampur ke seluruh tahu. Memang rasa pedas ini tergantung dari jumlah cabe rawit yang ditambahkan, jadi sesuaikan dengan selera. O iya, kuah tahu gejrot ini sangat gurih saat anda makan tahu gorengnya jangan lupa kuahnya disertakan agar momen rasanya ada di zona ini.

34. SOP KAMBING.
Hidangan berkuah lainnya cocok diberbagai suasana dengan rasa yang sangat khas bernama sop kambing. Penyajiannya hampir sama dengan sop pada umumnya tetapi untuk jenis daging kambing proses memasaknya ada teknik tersendiri agar bau prengus dari daging tidak tercium saat tersaji nanti. Banyak sekali penjual sop kambing ini terutama di pulau Jawa tepatnya di Jawa Timur dengan rasa yang nikmat dan mempunyai penggemar yang selalu datang lagi dan lagi. Karena pengolahannya ini menjadi menu lezat untuk semua keluarga dan pastinya dengan harga yang pantas untuk satu porsi. 
credit: cookpad.com

Isiannya memang daging kambing itu sendiri dan tambahan kentang hingga sayuran tergantung dari penjual. Tetapi umunya sop pastinya ada isian yang memberikan nilai gizi lengkap dan dimakan bersama dengan nasi hangat. Menu masakan khas Indonesia yang sudah mulai disukai oleh para kuliner dunia ini menjadikan pilihan terbaik karena pengolahannya menggunakan rempah asli Indonesia yang cukup lengkap sehingga termasuk menu terbaik yang pernah ada dan tercipta saat ini.

35. SIOMAY.
Banyak sekali penjual siomay ini awalnya menggunakan sepeda dan dibelakangnya ada panci yang dilengkapi dengan kompor pemanas berkeliling kompleks sekitar sore hari. Pedagang ini membawa saos kacang sebagai pelengkap memakannya dan pastinya semua orang akan mengenal bahwa yang dia jual adalah siomay. Untuk jenisnya bervariasi ada juga sayuran isi terutama pare, tahu, kentang, hingga olahan ikan lainnya yang tersusun rapi. Saat dibuka pembeli dapat melihat langsung jenis siomay apa yang akan disantap di kesempatan hari ini.
credit: ramesia.com

Satu porsi tergantung dari pembeli berapa macam siomay yang akan dipilih, setelah dipotong dan diletakan di piring maka siomay siap di siram dengan kuah kacang, ada potong jeruk limau, kecap, bahkan sambel disisi piring. Nah, ini lah makan khas Indonesia yang sangat digandrungi saat senja menjelang malam dengan harga yang sangat terjangkau.

36. IKAN BAKAR.
Berlimpahnya hasil laut merata seluruh nusantara diolah beberapa jenis menu tetapi untuk ikan bakar menjadi pilihan terbaik karena bumbu yang digunakan begitu sempurna dan jenis ikan yang dipilih terbaik dari tangkap semalam. Bahan yang sangat baru dan fresh ini tentu penjual langsung bekerjasama dengan nelayan yang melakukan tangkapan ikan menjadi hal yang saling menguntungkan sehingga semua pihak dapat berbagi keuntungan dari nilai ekonomi.
credit: thegorbalsla.com

Ikan bakar ini tentu ukuran medium di belah dan di bakar di atas bara api sehingga proses memasaknya terlihat dari kejauhan asap mengepul bau harum dari bumbu yang digunakan. Hal hasil, ikan bakar yang sudah selesai di bakar disajikan berbagai sambal khas dimulai dari sambal terasi, sambal matah, hingga dabu-dabu. Apapun jenis sambal tentu ada kegunaanya untuk meningkatkan rasa ikan bakar ini menjadi nikmat untuk disantap walaupun makan siang atau makan malam.

37. URAP DAUN PEPAYA.
Hampir setiap daerah di nusantara dapat tumbuh tanaman pepaya, dan pastinya setiap penduduk mampu mengolahnya menjadi sayuran lezat penuh khasiat. Dengan banyaknya jumlah daun pepaya yang tubuh penduduk mengolah menjadi sebuah menu yang begitu fenomenal bahkan dapat dijadikan sayuran sehat untuk makan siang atau makan malam. Daun pepaya muda yang telah dicuci bersih dan direbus menggunakan garam untuk menghilangkan rasa pahit yang mungkin masih ada sehingga saat menjadi makanan tetap lezat saat disantap.
credit: infolengkapterbaru.com

Untuk makan daun pepaya saja tentu rasanya tidak sedap maka diberikan urap sejenis kelapa yang dibumbui dan dicampur dengan daun pepaya tersebut. Biasanya menu ini hadir di pedesaan saat ke sawah dan tersedia langsung di lahan pertanian. Dengan berkembangnya zaman hidangan ini tetap disenangi apalagi para perantau yang sudah berpindah daerah akan selalu ingat menu masakan rumahan urap daun pepaya untuk mengenang masa waktu dikampung dan rasanya tidak akan pernah dilupakan.

38. OTAK-OTAK.
Jenis masakan khas Indonesia ini sangat lezat tradisional dengan harga yang sangat terjangkau. Olahan dari ikan dicampur dengan tepung tapioka kemudian dibungkus dengan daun pisang. Pastinya campuran ini harus ada bumbu yang lengkap agar rasanya sangat gurih dan lezat. Untuk mematangkannya harus dipanggang diatas bara api sehingga daun pisang sudah sedikit gosong maka otak-otak sudah matang. Jajanan ini sudah banyak menjadi pilihan karena penjual banyak sekali berada di persimpangan jalan bahkan di pasar sekalipun.
credit: tupperware.co.id

Dengan banyaknya permintaan sudah masuk di restoran atau bahkan food court populer di kota besar. Biasanya penjual kaki lima menjual per buah, tetapi di rumah makan mereka menjual dalam satu piring isi 5 atau 10 buah. Menikmati otak-otak ini ada pasangannya yaitu saus kacang gurih berbumbu dan segera buka daun pisang yang disematkan dengan tusuk lidi dan cocol dengan saus kacang tersebut.

39. GORENGAN.
Ini lah makanan khas Indonesia yang selalu dicari bahkan selalu ada dipersimpangan hingga dekat dari perkantoran sekalipun. Gorengan ini pastinya jenisnya sangat banyak dimulai dari tahu, tempe, pisang, ubi, cireng, perkedel, singkong, bakwan, perkedel, dan lain sebagainya. Gorengan ini sudah mulai dikenal oleh traveler seluruh dunia karena rasanya begitu gurih dan mampu menahan lapar walaupun waktu saat makan utama masih lama. Bahkan gorengan ini ada juga penduduk lokal memilihnya sebagai makan utama sehingga berbagai kesempatan lain pun dapat dilakukan.
credit: abasgorengan.wordpress.com

Cara membuatnya pastinya ada tepung yang akan melumuri jenis gorengan yang akan dibuat sehingga akan terasa krispi dan lezatnya. Pastinya harus ada bumbu yang ada ditepung supaya gorengan yang dihasilkan begitu fenomenal. O iya, tidak hanya makanan yang paling disenangi bahkan dipilih untuk berbagai kesempatan ini membuat gorengan termasuk makanan terlezat walau sebagai orang mengatakan makanan yang tidak sehat tetapi peminatnya begitu banyak termasuk para traveler seluruh dunia sekalipun.

40. NASI PECEL.
Makanan khas Indonesia yang banyak ditemukan di Pulau Jawa ini sudah tentu pasti banyak yang menyukai. Nasi hangat dengan pecel ditambah dengan peyek kacang, daging empal, tahu goreng, hingga tempe bacem siap memuaskan selera saat di pulang kampung nanti. Nasi Pecel ini merupakan hidangan yang sangat sederhana sekali bahkan telah banyak dibuat oleh penduduk lokal terutama di pedesaan yang masih relatif tidak banyak olahan yang dibuat mampu menjadikan menu yang sangat fenomenal bahkan terkenal asalnya.
credit: indoblognet.com

Seperti Nasi Pecel Madiun yang terkenal dengan kuah kacangnya sangat lezat mampu menggema sampai ke luar negeri. Memang wisata kuliner ini telah membuat destinasi penting untuk mendatangkan wisman ke dalam negeri dan pastinya akan menggerakan roda ekonomi. Nasi Pecel dengan isian yang bervariasi dapat disesuaikan bahkan sayurannya dapat disesuaikan di daerah masing-masing. Sehat dan harganya sangat terjangkau untuk satu porsi membuat wisata kuliner membekas akan menjadi pengalaman tersendiri di traveling nanti.

41. SEBLAK.
Ada saja kreasi anak negeri yang mengolah bahan yang ada kemudian di kombinasi dengan selera masa kini mampu menghasilkan makanan khas Indonesia patut diacungin jempol. Seblak yang banyak ditemukan di daerah Bandung atau Jawa Barat ini telah menjadi fenomenal bahkan selalu menjadi hal yang diperbincangkan oleh para traveler dunia karena rasanya begitu lezat, gurih, pedas, dan pastinya bergizi hingga review mereka lakukan. Berbahan dasar dari kerupuk mentah yang direndam berbagai rasa ini kemudian diolah dari bumbu dapur sehingga menghasilkan menu yang dapay diisi dengan berbagai macam seperti baso, sosis, daging sapi, daging ayam, hingga keju. Tidak ketinggalan cabe rawit untuk memberikan sensasi pedas berbagai level dapat ditambahkan supaya rasanya menjadi meningkat.
credit: netz.id

Keseluruhan bentuk kreasi yang siap menghasilkan rasa yang berbeda memang harus ada inovasi, bahkan ada seblak rendang kreasi baru yang memberikan rasa berbeda. Seblak yang berasal dari Jawa Barat dan rendang daging berasal dari Sumatera Barat ini mampu menjadi salah satu contoh kombinasi yang sangat cocok untuk menu khas Indonesia Seblak siap memanjakan selera para traveler seluruh dunia.

42. AYAM TALIWANG.
Hidangan yang sangat lezat dari daging ayam yang dibakar atau digoreng tambahan plecing kangkung serta sambal telah begitu membuat pilihan kuliner sangat sempurna. Asalnya dari NTB sebagai kuliner penting saat disantap baik makan siang atau makan malam. Dengan nasi hangat dan ayam taliwang ini cocok semua lidah dan rasa plecing kangkung yang sudah manis saat disantap ini menjadi paduan lengkap keseluruhan makanan khas tradisional ini masuk berbagai suasana formal dan non formal. Ayam yang dipilih memang muda dan sambal yang diolah ada rasa terasi udang dan bumbu lainnya berpadu menyatu.
credit: jarangpanas.com

Memang makanan menjadi tujuan pelengkap sebuah perjalanan termasuk hidangan ini karena terlihat bagaimana penduduk lokal menyiapkan sebuah menu ini dengan kreasi begitu sederhana tetapi rasa yang dihasilkan sangat memanjakan lidah. Sudah masuk ke dalam daftar makanan yang paling penting di traveling dunia ini menjadi hidangan yang masuk ke lidah seluruh wisman yang akan berkunjung nanti.

43. INDOMIE.
Memang makanan ini tidak hanya nama brand sebuah produk tetapi sudah melekat dikeseharian terutama bagi anak kos penting sekali menu ini saat uang sudah terbatas alias akhir bulan. Tetapi dengan berkembangnya zaman Indomie sudah berubah tidak milik anak kos lagi sudah menjadi makanan khas dari Indonesia menggema di luar negeri. Karena rasa yang berbeda dengan mie lainnya di luar negeri ini telah membius selera para traveler dunia untuk harus mencobaanya langsung. Memang produk Indonesia rasanya berbeda dengan mie yang diolah dari negara lainnya karena komposisi bumbu yang digunakan berbeda sesuai dengan standar yang berlaku di negara tujuan.
credit: mucho.asia

Dengan rasa yang begitu memanjakan lidah ini tentu saat traveler dunia sudah sampai di Indonesia akan memilih menu ini untuk wisata kuliner mereka, walaupun terlihat nyeleneh tetapi begitu lah kenyataannya. Jangan salah saat sekarang ini sudah ada cara pengolahan yang revolusioner Indomie ini menggunakan cabe rawit hingga bentuk menu lain sehingga masakan ini telah dikenal dari Indonesia rasanya dan dapat diolah berbagai cara dan isian toping bergizi seperti sosis, baso, dan lain sebagainya.

44. TENGKLENG.
Hidangan khas dari Indonesia lainnya adalah Tengkleng yang paling fenomenal berada di kota Solo Jawa Tengah. Sejenis sup isian utama adalah tulang kambing ini menghasilkan kuah kaldu yang sangat gurih berpadu dengan bumbu lengkap sehingga bau prengus dari kambing tersebut tidak tercium sama sekali. Menurut sejarahnya, tengkleng ini hanya golongan tertentu saja yang dapat menikmatinya seperti di zaman kolonial Belanda yaitu kaum bangsawan saja yang dapat menikmati daging kambing sehinga tulang sisa hanya untuk para pekerja.
credit: dapurresepnusantara.blogspot.com

Nah, ini lah yang menjadi ciri khas makanan sampai sekarang walau tidak selalu tulang saja disajikan tetapi daging juga ada. Untuk menikmatinya paling fenomenal sekali berada di kota Solo tepatnya di sekitar pasar klewer yang menjual tengkleng sebagai menu khas. Dari menu ini seperti gulai kambing tapi kuahnya sangat encer dan dapat disesuaikan pilihan dimulai dari tulang pipi hingga tulang rawan yang masih kriuk saat disantap.

45. JAJANAN PASAR.
Untuk makanan khas ini memang sangat Indonesia sekali, hampir setiap daerah di nusantara Indonesia ini banyak sekali jumlahnya di mulai dari Sabang sampai Merauke. Jajanan pasar ini ada basah, kering, atau rebus semuanya lezat dan harganya sangat terjangkau. Rasa yang dirasakan setiap konsumsi pastinya manis, ada gurih hingga pedas. Jadi, ini lah khas menu tradisional yang sangat lezat dengan harga yang sangat terjangkau telah menjadi fenomena bagi traveler seluruh dunia untuk melengkapi itinerary nanti.
credit: wiratech.co.id

Contoh saja jajanan pasar seperti lopis, ongol-ongol, lepat, ketupat ketan, risoles, pastel, kue talam, onde-onde, pukis, getuk, lemang, dan lain sebagainya. Jadi, kaya sekali khas menu Indonesia ini untuk diceritakan tetapi ini lah contoh jajanan pasar yang sudah terkenal dari generasi ke generasi sebenarnya masih banyak lainnya setiap daerah mempunyai khas masing-masing.

KESIMPULAN.
Makanan khas menu lezat gurih sangat tradional hingga modern merupakan olahan yang berkelas untuk menghasilkan makanan yang disukai digemari hingga disenangi sepanjang masa. Dengan fenomena ini pastinya ada cerita baik di dalam atau saat berada di luar negeri khususnya anda yang telah berkeluarga dengan orang luar tentu akan membawa makanan ini untuk mengikutsertakan keluarga disana untuk menikmati. Berjalanannya waktu tentu mereka semakin mengenal sehingga menggema keseluruh rekan lainnya dan menjadi hal penting di daftar wisata kuliner nanti. Pesona ini sudah tidak dapat terelakan dengan banyaknya media sosial yang menyebarkannya membuat makanan khas ini begitu dicintai dan selalu akan dicari.

Baca juga:
13 Makanan Khas Tradisional Solo Jawa Tengah: Sekali Coba Pasti Jatuh Cinta
15 Makanan Khas Turki Lezat Enak Wajib Masuk Dalam Daftar Wisata Kuliner

Komentar

Paling Banyak Dibaca Bulan Ini

Manfaat Penuh BPJS Kesehatan Orang Tua Untuk Perawatan Intensif Rumah Sakit Sebagai Pensiunan PNS Saat Umur Diatas 80 Tahun

  Manfaat Penuh BPJS Kesehatan Untuk Perawatan Intensif Rumah Sakit , saat orang tua sudah berumur 80 tahun merasakan manfaat BPJS kesehatan perawatan CVCU (Cardio Vascular Care Unit) di Rumah Sakit M.Djamil Padang Sumatera Barat. Memang saat aktif sebagai PNS di salah satu jawatan di kota ini tentu telah ditarik iuran setiap bulan sehingga masa pensiun dapat menikmati seluruh fasilitas kesehatan baik rawat jalan atau rawat inap. Saya ingin sharing pengalaman kepada keluarga rekan di luar sana agar mendapatkan semacam edukasi, apa yang saya rasakan ini memang meringankan beban biaya pembayaran perawatan berikut penjelasannya. 1. Persiapkan Dokumen Saat Melakukan Perawatan Rumah Sakit. Saat orang tua harus mendapatkan perawatan sebagai anak harus mempersiapkan dokumen penting supaya petugas BPJS di rumah sakit melakukan validasi data pasien. Dokumen tersebut adalah KTP dan Kartu BPJS yang harus dibawa dan diberikan kepada petugas yang ada di loket rumah sakit. Untuk rawat inap saya ...

Bagaimana Cara Memilih Handphone Sesuai Dengan Kebutuhan Setiap Hari

Handphone atau smartphone merupakan alat yang digunakan oleh semua konsumen untuk melakukan berbagai aktifitas seperti berkomunikasi hingga keperluan untuk bekerja. Setiap orang punya kriteria tersendiri tetapi saya tentu juga ada persyaratan yang harus terpenuhi agar aktifitas sepanjang tahun tetap terlaksana dengan baik. Apa yang menjadi perhatian saya untuk memilih gadget sebutan lain handphone atau smartphone ini disesuaikan dengan kebutuhan. Karena prinsip saya adalah gadget tersebut tidak perlu tinggi spesifikasinya menengah kebawah sudah bisa menjadi perhatian saya. FORMULA: Spesifikasi sesuai dengan kebutuhan, jika kinerja terbaik dengan harga terjangkau maka akan menjadi perhatian untuk diteliti apakah masuk sesuai dengan performance gadget tersebut. Apa saja yang harus saya lakukan untuk memilih handphone atau smartphone sesuai dengan kebutuhan sepanjang tahun berjalan. Berikut rincian lengkapnya: 1. Teliti Apa Kebutuhan Saya Selama Beraktifitas Sepanjang Waktu. Jika diukur k...

Tips Bagaimana Cara Mempersiapkan Liburan Traveling Luar Negeri Setelah Pandemi Covid-19 Sudah Mulai Normal Dan Selesai

Penantian ingin segera melakukan traveling luar negeri setelah pandemi Covid-19 [Virus Corona] sudah mulai selesai dan keadaan sudah mulai normal persiapan segera mulai anda lakukan. Sudah beberapa bulan telah mengikuti semua peraturan dari pemerintah seperti social-distancing atau physical distancing membuat kejenuhan hingga semua aktifitas dilakukan di rumah telah menjadi momok pikiran segera harus dilepaskan. Liburan salah satu caranya membuat keadaan tubuh tetap fresh dan mungkin sebagian orang telah bosan berada di rumah segera dinormalkan untuk mengunjungi negara wisata populer oleh traveler.

Cara Membuat Rumah Asri Nyaman Sebagai Tempat Tinggal Idaman Keluarga

Impian setiap pemilik rumah ingin mewujudkan tempat tinggal asri idaman keluarga dengan kenyamanan saat bersama-sama sepanjang tahun. Setiap orang punya konsep masing-masing tujuan tetap sama tetapi aplikasinya untuk penempatan zona yang tepat harus menjadi perhatian. Bayangkan, ada pemilik rumah sering sekali bongkar bangunan yang sebenarnya sudah baik karena tidak sesuai dengan perencanaan akhirnya dirobohkan. Ada beberapa hal yang menjadi perhatian untuk membuat rumah asri nyaman dan akan menjadi tempat untuk bernaung hingga tempat tinggal sepanjang masa. Perlu juga anda ketahui supaya rumah yang telah dibangun tidak selalu dibongkar ada beberapa tahap yang segera diperhatikan: 1. Konsep Rumah Seperti Apa Impian Keluarga. Berjuta konsep rumah yang ada saat sekarang ini pilih yang paling tepat untuk semua anggota keluarga. Ide dari keinginan dapat menjadi dasar untuk konsep sehinga anda sebagai pemilik rumah menyadari bahwa ini lah yang anda ingin wujudkan dalam waktu dekat. Untuk ko...

Bagaimana Cara Hemat Menggunakan Mobil Pick Up Tetap Umur Panjang Saat Menjalankan Operasional Bisnis: Sharing Pengalaman Pribadi

 Setelah saya memiliki mobil pick up Toyoya Hilux yang diperuntukan untuk semua operasional bisnis keseharian tentu harus pandai hemat menggunakan agar cost dan pendapatan dapat terealisasi sebagaimana mestinya. Mobil ini telah menemani keseharian saya untuk bisnis terutama mengangkut beras dari sentra hingga ke rumah untuk proses distribusi, tidak itu saja mobil ini juga membantu saya untuk berkebun. Tentu hal ini dapat menjadi sebuah topik yang cukup menarik, walau terlihat sepele tetapi cukup ampuh hemat sehingga uang yang dihasilkan benar-benar sesuai dengan peruntukannya tidak boros buang-buang uang percuma tanpa ada tujuan. Setiap orang tentu punya mobil khusus untuk bisnis, ada pick up dan ada pula mobil minibus. Apapun jenisnya saya rasa pola pikir tetap sama dengan saya, yaitu hemat menggunakannya agar bensin atau BBM yang diisi dapat diuangkan kembali dengan hasil yang maksimal dari bisnis yang ditekuni saat sekarang ini. Bagaimana cara saya berhemat menggunakan mobil pic...

Beras Solok Asli Cerminan Makan Lezat Enak Di Meja Makan: Sharing Pengalaman Setelah Beberapa Tahun Konsumsi

  Beras Solok yang sudah terkenal dan harus asli menjadi pilihan terbaik untuk seluruh keluarga telah menjadi kesukaan dan teruji kualitasnya. Dengan berbagai jenis beras dimulai dari jenis banang pulau, anak daro atau pengantin, sokan atau cisokan, hingga caredek sudah menemani sepiring nasi dengan apapun lauknya makan tetap saja lezat. Kenapa begitu sempurna selera saat bercampur dengan aneka jenis lauk-pauk sederhana sudah termanjakan lidah seorang konsumen seperti saya. Untuk menyingkap fenomena ini tentu rasanya kita semua bertanya-tanya kenapa beras solok kualitas asli ini selalu menjadi perbincangan di kalangan konsumen rumah tangga bahkan ada dimanfaatkan oleh penjual yang berniat jahat menjual beras dengan nama solok tetapi jenisnya dari daerah lain akhirnya banyak pihak dirugikan. Saya ingin sharing pengalaman ke teman semua kenapa beras solok asli ini begitu tinggi kualitasnya bahkan telah masuk ke rumah makan populer, cafe, hotel, bahkan penjual sekelas rumah tangga sek...

Contoh Model Desain Ruang Resepsionis Dan Lobby Kantor Agar Terlihat Menarik Minimalis Dan Elegan Modern

Memberikan efek nyaman harus ada model desain ruang resepsionis sebagai area lobby kantor dengan berbagai tema minimalis hingga elegan modern agar saat tamu penting anda berkunjung memberikan suasana akrab. Memang ruangan ini menjadi penentu atau sebagai pintu masuk pertama berkunjung saat mereka ingin bertemu dengan anda sebagai pemilih bisnis yang sangat berbakat. Mungkin saja anda berencana untuk desain ulang atau membuka cabang baru memilih tema seperti apa yang cocok tetapi masih sesuai dengan karakter roda bisnis yang berlangsung saat sekarang ini. Banyak sekali rekomendasi tetapi kami ingin membedah sedikit konten di blog  ini supaya wawasan anda model contoh desain seperti apa yang lagi banyak diperbincangkan oleh para netizen. Untuk ruang resepsionis termasuk area lobby kantor sebagai pintu gerbang masuk sebuah perusahaan penting. Berikut beberapa ulasan yang dapat anda pelajari yang telah kami rangkum di blog segeratravelingguys.blogspot.com ini :   credit: ...

Cara Merawat Sepeda Agar Tidak Berkarat Khusus Pemula

  Saat sekarang ini sangat butuh cara merawat sepeda agar tidak mudah berkarat saat semua orang telah begitu peduli dengan istilah gowes di berbagai kesempatan. Tentu memiliki sepeda ini harus segera bebenah untuk merawatnya agar karat dan korosi yang bisa saja terjadi di sudut sepeda khususnya di bagian besi atau stainless yang akan mempengaruhi kualitas sepeda di masa yang akan datang. Gaya hidup sehat dengan gowes atau memakai sepeda telah mempengaruhi kualitas hidup di perkotaan saat sekarang ini. Hal yang perlu diperhatikan saat cara merawat sepeda ini tentu ada beberapa tahap yang harus diketahui supaya kualitas bahas yang ada di formula tersebut tetap ramah di permukaan sepeda dan mempertahankan permukaan dari berbagai noda dan bahan lainnya yang sangat mudah menempel: 1. Kondisi sepeda harus dalam keadaan benar-benar kering dari air yang menempel karena pada fase ini anda harus membiarkan sejenak sampai seluruh permukaan telah kering sempuran. 2. Teliti sebelum membeli cair...

Syarat Rawat Jalan Menggunakan BPJS Setelah Selesai Perawatan CVCU Orang Tua Di Rumah Sakit Dr.M.Djamil Padang Sumatera Barat

  Syarat Rawat Jalan Menggunakan BPJS , sebelumnya saya sudah menulis kronologis orang tua rawat inap di CVCU. Sekarang saatnya rawat jalan untuk monitoring semua hasil perawatan intensif selama satu minggu. Prosesnya sangat mudah sekali dan tentu memberikan gambaran bagaimana kondisi orang tua saat 3 hari setelah keluar dari ruangan CVCU di Rumah Sakit M.Djamil Padang. Memang saat pertama kali keluar dari rumah sakit kondisi beliau memang sedikit lemah tetapi hal tersebut kata dokter sangat lumrah sekali karena pasien hampir 100% berada di atas tempat tidur tanpa ada aktifitas gerak seperti berjalan dan lain sebaginya. Semua prosesi pengobatan dilakukan oleh dokter dan perawat untuk memasang beberapa alat hingga infus di tangan kanan. Pengambilan darah, cek urine, hingga konsumsi makan dipantau oleh tenaga ahli sehingga kontrol ketat sangat berperan selama satu minggu tersebut. Jadi pasien hanya berada di tempat tidur untuk proses pengobatan intensif di CVCU. Apa itu rawat jalan?....

Bagaimana Cara Bertetangga Baik Tidak Terjadi Perselisihan: Sharing Pengalaman

 Saat berada di kompleks perumahan tentu saja tetangga adalah keluarga paling dekat yang berada disekitar kita. Tentu untuk mewujudkan semua hal yang baik tidak terjadi perselisihan hingga pertengkaran sebaiknya harus dihindari supaya kenyaman hidup tetap terjaga sepanjang waktu. Memang untuk mewujudkan itu semua harus ada sedikit ilmu hingga sadar diri bahwa kita hidup tidak sendiri ada orang lain yang terdekat dengan kita, buat semua ini menjadi lebih baik. Kisah lain pernah saya mendengar bahwa di kompleks tertentu ada beberapa rumah selalu terjadi perselisihan diantara tetangga bahkan ada saja topik yang mereka singgung membuat hal sepele menjadi perang. Tentu hal seperti ini jangan sampai terjadi karena akan memberikan kesan tidak baik terhadap diri sendiri dengan attitude tidak terpelajar, suka urus kehidupan orang lain. Pelajaran ini tentu saya dapatkan dari orang tua hingga pelajaran agama Islam yang saya dapat dari bangku sekolah hingga guru mengaji pernah mengajarkan. Sha...