Bisnis Bakso Malang dengan kualitas rasa dan isiannya sudah menjelma menjadi merek kuliner penting di Indonesia. Semua pelanggan mengenalnya, dari namanya saja sudah terbayang satu mangkok lengkap isian dan gurihnya kuah kaldu. Dari konsep jajanan kaki lima sampai dengan skala food court punya pasar tersendiri. Tergantung dari anda sendiri yang ingin mencobanya tanpa ada keraguan untuk memulainya. Memang bisnis bakso cukup banyak konsepnya, tetapi bakso malang lebih komplit isiannya. Ada pentol, mie kuning, sayur, pangsit, dan lainnya. Jadi, konsumen sudah mengetahui betapa lezatnya kuliner ini dengan harga yang sangat terjangkau. Melihat banyaknya rekan di luar sana yang ingin mengadu nasib di bisnis bakso malang dengan perbedaan dengan jenis bakso lainnya maka saya mencoba menulis artikel di blog segeratravelingguys.blogspot.com ini. Semoga tulisan saya ini dapat menambah wawasan untuk rekan pemula sebagai petunjuk. 1. Latar Belakang Bisnis Bakso Malang. Salah satu jenis kulin...
Nikmati makanan khas Turki tentu harus wajib dilakukan dan segera masuk ke dalam daftar wisata kuliner di musim liburan nanti. Negara yang penuh dengan peradaban hingga peninggalan bersejarah menyimpan masakan yang sangat lezat dan telah memanjakan lidah seluruh traveler yang pernah singgah sejenak di negara yang terletak di abtara dua benua yaitu Asia dan Eropa. Turki banyak menyimpan pesona tidak akan pernah terlupakan makanan khas yang begitu memanjakan lidah ini masih cocok di lidah traveler dari Indonesia menjadi tujuan terbaik sebelum pulang. Segerakan diri anda untuk mendapatkan daftar wisata kuliner makanan khas Turki nikmati kelezatan saat berada disana.
1. KEBAB TURKI.
Tentu saja anda pernah menikmati makanan ini tetapi sangat berbeda rasanya langsung dari negaranya. Hampir semua penduduk dunia menyukai kebab karena rasanya lezat dan isian daging sapi atau kambing yang berbumbu mampu membangkitkan selera makan. Proses pembuatannya cukup unik dimana irisan daging ini ditumpuk di satu tusukan dan daging yang melekat berdekatan dengan bara api secara berputar sehingga setiap putaran sudah matang segera diiris oleh juru masak. Saat penyajiaan menggunakan roti pita kemudian disusun beberapa isian tambahan seperti jamur, selada, bawang, tomat, dan tidak lupa irisan daging yang sudah selesai diiris tadi. Semua bahan ini sudah berada di roti pita kemudian digulung dan dilipat segera disajikan. Jangan lupa, minta saos sambalnya karena kebab akan terasa nikmat saat rasa pedas mengiringi gigitan kebab.
![]() |
credit: goturkey.com |
Ada cara lain menyantap jenis kebab ini, sate kebab yang dibakar diatas bara api dengan potongan daging, paprika, bawang bombai, bahkan ada juga terong ditusuk di tempat yang sama kemudian setelah matang diletakan di atas roti pita. Apapun tata cara makannya dapat anda sesuaikan asalkan kebab ini harus masuk daftar wisata kuliner saat liburan nanti. Untuk menemukan makanan khas Turki ini hampir seluruh sudut kota ada penjualnya baik secara restoran atau kaki lima.
2. BAKLAVA TURKI.
Termasuk jenis kue atau roti manis yang selalu ditemukan saat berada di Turki tetap harus dicicipi. Cocok sekali untuk kudapan senggang dan mengisi waktu saat anda menikmati waktu di Turki. Roti yang berlapis ini isinya kacang dan akan dihidangkan ditambahkan sirup atau madu sehingga makanan khas Turki baklava menjadi lebih lezat. Kemiripan baklava Turki ini seperti bue bolen pisang Bandung, jadi untuk masalah rasa dapat masuk di lidah traveler Indoensia. Untuk mendapatkan roti baklava ini banyak sekali toko kue yang menjualnya sehingga setiap sudut kota anda berjalan segera mampir dan nikmati kelezatannya.
![]() |
credit: travelatelier.com |
Untuk dibawa pulang ke Indonesia masih ada produk yang sudah dikemas secara steril dan tahan beberapa hari, dan anda masih dapat menikmatinya . Masalah harga jangan khawatir masih terjangkau dan pastikan makanan khas Turki ini harus anda dapatkan karena belum mencobanya anda belum lengkap mengunjungi negara ini.
3. BOREK TURKI.
Sekilas mirip seperti baklava tetapi yang membedakannya adalah isian, jika baklava berisi kacang dan rasa manis tetapi borek isiannya keju daging cincang kentang hingga sayuran bayam. Rasa yang gurih di borek ini mampu membius para traveler untuk dipilih cocok sebagai kudapan yang mengenyangkan.
![]() |
credit: turkishfoodie.com |
Terlihat sama tetapi proses pembuatannya berbeda, borek umumnya dipanggang langsung atau direbus terlebih dahulu baru dipanggang. Untuk jenisnya ada kering dan basah tetap pesona lumer di mulut tetap terasa. Di borek ada ditaburi dengan biji wijen hitam sehingga saat disantap terasa lebih nikmat aroma meningkat.
4. DOLMA TURKI.
Ada kemiripan dengan lemper yang dibungkus daun tetapi berbda dengan dolma Turki ini dibungkus dengan daun yang dapat dimakan secara bersamaan.
![]() |
credit: vegfusion.org |
Jenis sayuran yang dipakai untuk dolma ini cukup beragam dimulai dari tomat, daun anggur, paprika, atau tering. Untuk jenis isian paling favorit adalah daging cincang baik daging sapi atau kambing. Dolma disajikan siap disantap setelah dimasak dengan cara dikukus.
Baca juga:
Baca juga:
5. DONDURMA TURKI.
Makanan khas Turki ini disukai semua generasi dimulai anak-anak hingga dewasa. Dondurma ini adalah es krim dengan berbagai rasa dimulai dari rasa coklat, stroberi, green tea, dan lain sebagainya. Pusat pariwisata hingga pasar tradisional es krim khas Turki dondurma ini banyak ditemukan, dan proses penyajiannya penjual akan melakukan atraksi yang akan membuat ketawa. Dimana pembeli akan sedikit diberikan hiburan dengan atraksi yang akan menimbulkan rasa "jengkel" sehingga saat menyantapnya akan terasa berbeda jadi adem.
![]() |
credit: monzest.wateaspoonofleordpress.com |
Saat anda menyantapnya es krim khas Turki dondurma ini mirip permen karet dan lengket. Proses pembuatan yang cukup unik bahkan harus dicampurkan tepung akar anggrek masih muda agar adonan es krim ini menyatu lebih padat. Tidak itu saja ada mastik sejenis getah dari tumbuhan agar konsistensi es krim yang dibentuk menjadi baik. Makanan khas Turki ini tentu tidak akan anda lewatkan karena sangat mudah ditemukan hampir di sudut kota Istambul.
6. KOFTE TURKI.
Makanan khas ini banyak sekali ditemukan di Turki semacam steak yang ukuran kecil mirip seperti perkedel. Daging yang dihaluskan adalah jenis daging sapi, daging ayam, atau daging kambing yang diramu dengan berbagai rempah agar rasa menjadi lezat. Proses pembuatannya ada yang direbus, digoreng, atau dipanggang. Saat dihidangkan ada disantap dengan nasi dengan saus, atau salad. Bahkan dapat juga dihidangkan saat makan berat pun jenis kpfte ini dapat menjadi menu terbaik di Turki.
![]() |
credit: turkishfoodie.com |
Untuk masalah rasa makanan kofte Turki ini sangat enak dan cocok sekali dijadikan hidangan di makan malam di suasana dingin. Mengenyangkan karena ada nasi dan protein untuk masalah rasa gurih dan berbumbu.
7. MANTI TURKI.
Pilihan lainnya makanan khas Turki lainnya adalah manti, dan saat menikmatinya langsung ingat ravioli sejenis pasta dari Italia. Jika dilihat secara rinci makanan ini sejenis pangsit yang diisi dengan daging sapi atau daging domba dengan proses memasaknya dapat secara di goreng atau di rebus. Penyajiannya manti akan dihidangkan dengan mentega dan saus lezat yang terbuat dari yoghurt.
![]() |
credit: onegreenplanet.org |
Jika dinikmati dapat sebagai pendamping makanan utama di Turki dan menjadikan makan malam anda menjadi pesona tersendiri dengan rasa rempah yang ada di manti.
8. PIDE TURKI.
Di Turki juga ada pizza tetapi berbeda dengan negara Italia bentuknya seperti daun yang sangat panjang. Mungkin anda pernah menyantap pizza tetapi khusus makanan khas Turki ini mempunyai toping dengan daging cincaang, keju, dan paprika. Hidangan ini mirip menu untuk keluarga dan bersantai bersama rekan dan teman saat waktu senggang, tidak hanya mengenyangkan tetapi bergizi.
![]() |
credit: littleferrarokitchen.com |
Pide sangat disukasi seluruh gender dan generasi, isian toping yang sangat disukai dan berbumbu tentu memberikan hidangan ini akan selalu di cari saat berbagai suasana. Khusus anda yang penggemar pizza coba model khas Turki ini tentu ada perbedaanya.
Baca juga:
11 Minuman khas Turki Tradisional Unik Nikmat Pastinya Harus Anda Coba
Baca juga:
11 Minuman khas Turki Tradisional Unik Nikmat Pastinya Harus Anda Coba
9. HUMMUS TURKI.
Makanan lezat dan penuh dengan gizi ini memberikan pilihan di wisata kuliner nanti. Hummus ini terbuat dari beberapa bahan dengan nilai gizi tinggi seperti chickpeas atau kacang arab, lada, minyak zaitun, dan garam. Kalau penduduk Turki konsumsi sebagai hidangan pembuka dan dicocol denga roti pita.
![]() |
credit: volkansadventures.com |
Cara makannya, roti disobek dan cocol dengan humus ini pasti akan ketagihan dengan rasa yang sangat enak. Dapat juga dipilih sebagai sarapan pagi sebelum memulai aktifitas atau cemilan pendamping makanan utama atau komninasi. Makanan khas Turki ini harus masuk ke daftar destinasi kuliner di musim liburan nanti.
10. KUMPIR TURKI.
Makanan khas Turki yang terbuat dari kentang bernama kumpir. Kentang yang dipanggang ini di bungkus dengan alumunium foil. Setelah kentang matang sempurna saat penyajian ditambahkan dengan keju dan mentega. Di pusat kota Turki menu kumpir tersedia beberapa toping seperti sosis dan saus tomat. Apapun temanya akan menciptakan makanan lezat saat berada di Turki nanti.
![]() |
credit: commons.wikimedia.org |
Menu ini dapat juga anda jadikan makan siang atau makan malam dan penduduk lokal telah memilih hidangan ini sebagai menu wajib dan anda sebagai traveler harus mencobanya saat berada di kota ini.
11. TURKISH DELIGHT ATAU LOKUM.
Cemilan bentuknya manisan khas Turki ini terbuat dari bahan pati gel campuran gula. Untuk penyajiannya dapat berupa dadu atau bulat dipotong kecil-kecil berbagai warna. Untuk menghindari Turkish delight ini lengket maka dibubuhi gula tepung, jadi terlihat satu bungkus akan terlihat warna putih tepung membaluri.
![]() |
credit: pinterest.com/pin/151996556152290959/ |
Terkenalnya manisan ini harus anda jadikan destinasi kuliner penting saat traveling nanti sehingga liburan menjadi lebih lengkap. Kudapan ini dapat anda jadikan cemilan senggang hari dan oleh-oleh kepada teman dan rekan di Indonesia saat anda pulang nanti. Isian Turkish Delight ini cukup bervariasi dimulai dari kacang walnut atau kurma. Untuk rasanya ada terasa lemon, mint, kayu manis, dan lain sebagainya.
12. KADAIF DAN KUNEFE TURKI.
Kedua makanan khas Turki ini kadaif dan kunefe merupakan menu yang masih dalam kekaisaran Ottoman dengan potongan pastri [kadaif] yang telah ditumpuk kemudian diberi isian keju atau kacang, kemudian disajikan disiram dengan sirup atau madu. Sebagai taburan akhir supaya lebih nikmat maka menu ini ada kacang pistchio giling atau sejenisnya. Jadi, betapa lezatnya hidangan seperti ini masih ada sampai sekarang harus anda coba dan keunikan rasa akan segera memanjakan lidah anda nanti.
![]() |
credit: pinterest.com/pin/69172544262207247/ |
Kedua jenis hidangan ini sangat populer sekali dan makanan Turki kunefe yang terbuat dari helaian pastri ini yang terbuat dari kadayif yang diberi keju yang telah dipipihkan atau dilunakan diantara lapisan tersebut. Kunafe ini proses memasakanya memakai piring kecil berbahan tembaga dan dihidangkan saat panas. Memang mirip tetapi tidak sama, kadaif yang terbuat dari helaian kadayif namun isiannya ini dapat sama seperti kacang cincang atau keju mirip seperti baklava dan dimasak di dalam loyang dipanggang dalam oven. Bermacam bentuk ada seperti sandwitch atau gulungan kemudian diisi dengan kacang yang dicincang.
Baca juga:
Pasar Tradisional Istanbul Turki Tujuan Wisata Belanja Murah
Baca juga:
Pasar Tradisional Istanbul Turki Tujuan Wisata Belanja Murah
13. KOKORETSI TURKI.
Makanan khas Turki ini sangat unik terbuat dari usus kambing atau domba yang dililit dengan jeroan atau oragan dalam yang dimasak secara di bakar. Naman menunya adalah kokoretsi atau kokorek dimana umur bahan ini yang dibutuhkan adalah domba atau kambing yang masih menyusui jadi masih terasa manis dan lembut saat dikonsumsi. Daging jeroan yang dibutuhkan untuk membuat menu ini adalah ginjal, hati, jantung, dan pankreas.
![]() |
credit: en.wikipedia.org |
Saat membuat kokorec ini harus semua bahan ini harus dipotong dan di marinasi dengan beberapa bahan lainnya seperti minyak zaitun, air lemon, garam, lada, dan oregano sehingga meresap. Jeroan yang yang telah dipilih ini kemudian ditusuk seperti sate dengan ukuran yang cukup panjang kemudian usus yang sudah dibersihkan kemudian dililit hingga rapat terbentuk gulungan.
Setelah terbentuk gulungan yang rapi dan telah terlilit dengan baik sempurna maka segera di panggang diatas bara atau listrik atau gas. Setelah matang dapat diidangkan di piring dan dipoting sesuai dengan keinginan ditaburi dengan oregano mempertinggi aroma. Sebagian penduduk Turki menggunakan potongan kokorec ini di roti sandwitch atau baguette setelah dibubuhi oregano dan beberapa potongan parprika warna kesukaan.
14 SAMIT TURKI.
Makanan khas Turki sebenarnya roti dengan bentuk melingkar laksana seperti cincin dan diberikan biji wijen hampir diseluruh permukaan. Roti ini banyak sekali ditemukan di kaki lima dan bahkan berkeliling menjajakannya ke pembeli di pusat kota. Simit ini di tumpuk tinggi jadi dari kejauhan terlihat telah memanggil pembeli.
![]() |
credit: kingarthurflour.com |
Untuk komparasi dengan donut sesungguhnya dengan tekstur cukup lembut tetapi simit ini berbeda lebih cenderung kering kres mitip roti bagel kesukaan sarapan pagi. Ukuran yang menjadikan patokan perbedaan masing-masing kota di Turki. Sebagai contoh simit yang dijual di kota Ankara ukurannya lebih kecil teksturnya lebih kering jika dibandingi dengan kota lainnya seantero Turki. Dapat dimakan langsung dengan minum teh dan dapat juga ditambah dengan olesan selai khusus traveler lain menyukainya.
15. LAHMACUN TURKI.
Ada lagi kemiripan sama pizza bernama lahmacun dimana roti yang tersedia ini ada beraneka toping bergizi dan lezat seperti daging cincang ditambah dengan bawang bombay, peterseli, tomat, dan lainnya. Setelah semuanya lengkap hingga lengkap segera dipanggang. Ada perbedaan dengan pide dimana pinggiran lahmacun tidak ada dilipat dan masih bulat seperti pizza.
![]() |
credit: thespruceeats.com |
Memang banyak sekali keunikan makanan khas Turki ini dapat juga ditambah toping tambahan yang banyak macamnya seperti acar, sayuran, selada, terong bakar, paprika, bawang bombay, dan lainnya. Untuk memberi rasa sedikit bervariasi segera beri perasan lemon, salgam, atau ayran. Bahkan ada juga pilihan lainnya tambahan cabai kering memberikan rasa pedas. Bahkan ada juga lahmacun disantap seperti kebab yang digulung siap memanjakan lidah untuk segera dinikmati.
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar