Fenomena usaha angkringan ini sangat mendunia sekali, bayangkan hanya menjual menu sederhana mampu menjadi magnet wisata kuliner daerah tertentu seperti misal di Yogyakarta. Walaupun anda seorang pemula, UKM ini memang menjadi usaha kaki lima menjadi idaman mahasiswa untuk kongkow dan menikmati susana malam. Magnet paling tinggi yang dirasakan oleh mahasiswa tersebut adalah menu yang disajikan sangat tradisional sekali, harga murah, sesuai dengan budget belanja harian mereka.
Usaha angkringan terbaru di tahun 2022, 2023, dan 2024 ini relatif mudah untuk ditekuni oleh pemula, mirip makanan di jual tempat makan tetapi di kemas menjadi mini seperti nasi. Strategi seperti ini supaya pelanggan dapat menambah nasi kembali karena ukurannya sangat kecil menjadi sebutan nasi kucing. Bagaimana dengan minuman? Ternyata pesona tertinggi adalah tungku untuk memasak air masih menggunakan anglo dan kayu bakar, serasa berada di kampung sendiri. Tungku tradisional terbuat dari tanah liat ini tidak semua pengunjung mengenal justru di angkringan ini lah mereka bisa memahami keotentikan tempat nonkrong.
Jika dari segi peminat usaha angkringan ini punya potensi sekali, pengunjung selalu berdatangan saat malam menjelang. Pasar sudah ada dan berdampak pada keuntungan yang akan diperoleh juga potensial sekali. Mengulik usaha angkringan tidak akan pernah habisnya, apalagi lokasi baru selalu bermunculan dan ada perubahannya. Walaupun begitu, angkringan sudah terbayang di pikiran makanan nasi kucing, menu baceman, telur puyuh ditusuk lidi, hingga minuman lain yang menyehatkan.
Mindset pengunjung telah terkonsep seperti ini, apakah anda bisa memodifikasinya menjadi sedikit lebih modern?. Dampaknya memang tertunju pada harga, semakin representatif tempatnya maka harga akan menyesuaikan. Tetapi strategi ini jika di bawa ke kota besar perlu penelitian yang lebih akurat lagi. Angkringan di pusat kota dengan konsep kaki lima banyak sekali tantangannya, rata-rata lokasi sudah di miliki oleh pemilik gedung. Jikapun menggunakan lahan mereka tentu saja ada perhitungan sewa minimal kebersihan dan pengamanan dari penduduk setempat hingga mobilisasi anda untuk membawa semua perlengkapan bisnis ini akan memakan biaya yang cukup besar.
Berbeda dengan di Yogyakarta, areanya masih banyak persawahan dan ruang terbuka masih banyak. Pesona ini memberikan peluang bagi rekan pemula yang ingin mencoba menyulap lahan tersebut menjadi tempat berjualan usaha angkringan. Saya mencoba mencoba mengangkat menjadi tema tulisan dan semoga menjadi referensi bagi rekan pemula yang ingin mencoba usaha ini menjadi bisnis yang dapat diandalkan.
Langkah Awal Untuk Membuka Usaha Angrkingan Pemula.
Ada aspek yang harus diperhatikan saat akan membuka usaha angkringan ini. Dapat dikatakan step awal saat anda sudah memutuskan berbisnis di waktu tertentu. Berikut hal yang harus anda persiapkan:
1. Persiapan Modal.
2. Akses Lokasi Harus Strategis.
3. Menu Jualan Sesuai Dengan Pasar.
4. Ada Daya Tarik Menu Utama.
5. Jangan Pernah Tinggalkan Keotentikan Angkringan.
6. Tradisional dan Kesederhanaan Menjadi Nilai Jual Angkringan.
Apa Saja Isi Jualan Usaha Angkringan Itu?
Rekomendasi untuk awal memulai usaha angkringan ini ada beberapa menu yang paling cepat terjualnya dan memang favorit bagi para pengunjung. Berikut daftar menu makanan dan minuman awal untuk usaha angkringan beserta harganya:
A. Makanan dan harganya:
1. Nasi Orek Tempe: Rp 2.000
2. Nasi Teri Sambel Pedes: Rp 2.000
3. Baceman Ceker Ayam: Rp 2.000
4. Baceman Tahu/Tempe: Rp 1.500
5. Baceman Chicken Wings: Rp 3.000
6. Sate Jeroan Ayam: Rp 2.000
7. Sate Telur Putuh: Rp 2.000
8. Aneka Gorengan : Rp 1.000
Rekomendasi lainnya adalah: sate kerang, sate baso bakar, tempe mendoan, tahu isi, mie goreng, dan lainnya.
B. Minuman dan harganya:
1. Kopi Hitam: Rp 3.000
2. Teh Manis Hangat: Rp 3.000
3. Kopi Sachet (merek tertentu): Rp 5.000
4. Minuman Secang: Rp 3.000
5. Air Mineral Gelas: Rp 1.000
Rekomendasi lainnya adalah: STMJ, bandrek, wedang ronde, wedang uwuh, dan lainnya.
Menu yang di jual di angkringan adalah menu nasi kucing atau sego kucing terpisah dari lauk-pauk lainnya. Setiap pembeli dapat memilihnya saat menyantap nasi tersebut. Andalannya memang nasi teri sambal pedas atau nasi orek tempe. Pilihan ini karena tidak semua pelanggan menyukai manis atau pedes, pilihan yang tepat saat memulai bisnis angkringan ini di lokasi terbaik. Untuk sambel juga anda sediakan terpisah supaya pelanggan dapat menambahkan sendiri saat menikmati hidangan angkringan ini nanti.
Minuman ini tentu anda sesuaikan permintaan pasar, pilih paling tinggi nilai jualnya. Tidak semua minuman harus anda sediakan saat usaha angkringan di mulai. Jadi sesuai dengan kesempatan saat itu, dan minuman sebagai cara untuk subsidi silang dari menu makanan sebagai daya tarik utama dengan harga terjangkau.
Modal Usaha Angkringan Bagi Pemula.
Hal yang sangat mendasar sekali untuk mengetahui dengan rinci modal usaha angkringan untuk pemula. Modal ini saya jelaskan dengan rinci dan bisa anda sesuaikan dengan kesempatan saat usaha ini segera di mulai. Buat menu yang sederhana dengan modal awal sangat terjangkau, seperti contoh diatas karena kesukaan pelanggan sudah mengenal dan menyukainya.
Begitu juga dengan minuman, daftar minuman diatas paling minimal harus ada di angkringan. Karena permintaan hingga kesukaan para pengunjung saat menikmati hidangan bahkan setelah selesai menyantap makanan yang tersedia. Pilihan tambahan dan bisa dijadikan pilihan adalah es jeruk, es teh manis, dan lainnya. Untuk minuman merek terkenal anda sesuaikan nanti karena pasarnya masih anda terutama minuman mineral baik botolan atau gelas. Jadi, kesesuaian menu makanan dan minuman ini harus anda kenali supaya bisnis angkringan ini dapat berproses dengan baik saat sudah anda buka nanti.
Berikut rincian Modal Usaha Angkringan Bagi Pemula.
Saya perlu menjelaskan sedikit bahwa usaha angkringan ini sebaiknya di lokasi yang sudah anda pilih. Untuk mobilisasi ke tempat usaha terpisah dari rincian ini, jika anda berencana membuka di perkotaan tentu harganya akan menyesuaikan sesuai dengan pasar di tempat tersebut. Berbagai resiko lainnya bisa saja terjadi, karena ada aspek biaya tambahan yang cukup besar apalagi kemacetan untuk menggelar dagangan harus tepat waktu.
A. Investasi Awal Usaha.
Gerobak + Tikar + Kursi-Meja + Terpal Rp 2.000.000
Gelas 2 lusin Rp 60.000
Tempat minum air plastik ukuran besar 2 pcs Rp 50.000
Termos Es Rp 50.000
Sendok 2 lusin Rp 50.000
Garpu 6 pcs Rp 30.000
Tempat sendok Rp 15.000
Nampan 4 buah Rp 60.000
Tempat nasi Rp 50.000
Ember ukuran sedang 2 buah Rp 100.000
Tempat sampah bahan plastik 3 buah Rp 50.000
Total Modal investasi usaha Angkringan Rp 2.515.000
Biaya Operasional per hari
Gas LPG 3 kg Rp 22.000 : 3 = Rp 7.400
Arang Rp. 30.000 : 5 hari = Rp 6.000
Gula 2 kilogram = Rp 30.000
Kopi 1 kilogram = Rp 20.000
Susu 3 kaleng = Rp 30.000
Jahe 1,5 kilogram = Rp 15.000
Es batu = Rp 6.000
Teh 5 bungkus = Rp 20.000
Jeruk 1,5 kilogram = Rp 20.000
Cabe merah keriting campur= Rp 10.000
Beras 3 kilogram = Rp 45.000
Bawang merah ¼ kilogram = Rp 15.000
Bawang putih ¼ kilogram = Rp 10.000
Tomat = Rp 8.000
Kunyit = Rp 5.000
Ketumbar = Rp 5.000
Kemiri = Rp 5.000
Kecap 7 pcs = Rp 20.000
Gula merah = Rp 10.000
Ikan teri 1,5 kilogram = Rp 20.000
Sayap ayam 1 kilogram = Rp 20.000
Telor Puyuh1,5 kilogram = Rp 20.000
Jeroan Ayam = Rp 10.000
Telor 1,5 kilogram = Rp 25.000
Tahu = Rp 20.000
Tempe = Rp 20.000
Tepung Beras 1,5 kg = Rp 15.000
Terigu 1 kilogram = Rp 10.000
Total Biaya Modal Kerja Rp 457.400 per hari. Kalau per bulan Rp 457.400 x 30 hari = Rp 13.722.000
Untuk daftar makanan dan minuman dapat anda merujuk pada penjelasan diatas dan dapat juga anda sesuaikan dengan pasar saat itu. Penyesuaian ini sangat penting karena selera pasar tentu tidak sama.
Penjualan ini pastinya harus ada ilustrasinya, jika angkringan ini sudah dikenal. Asumsinya membeli makanan 150 x 2.000 x 30 = Rp 9.000.000. Asumsikan minuman terbeli 150 x Rp 3.000 x 30 = Rp 13.500.000. Penjualan per bulan dapat tercipta = Rp 22.500.000.
Dari perhitungan di atas maka anda mendapat keuntungan: Rp 22.500.000 - Ro 13.772.000 = Rp 8.728.000 per bulan.
Bisnis lainnya:
35 Ide Bisnis Kecil-Kecilan Sangat Populer di Dunia Menjanjikan Untung Besar, Apakah Indonesia Ada?
Ide Pekerjaan Dan Bisnis Untuk Pria Tidak Sekolah Tinggi
Ide Pekerjaan atau Bisnis Untuk Ibu Rumah Tangga Menganggur, Tidak Perlu Latar Pendidikan Tinggi
Bisnis Toko Kacamata Online
Bisnis Toko Cat
Bisnis Parfum Refill
Bisnis Tempat Penitipan Anak
Bisnis Ternak Ayam Kampung
Ingin Sukses Usaha Angkringan?.
Ingin menekuni bisnis usaha angkringan supaya sukses tentu tidak dalam waktu semalam. Ada proses yang harus ditekuni supaya bisnis ini berkembang pesat di kemudian hari. Apa saja tips yang harus anda ketahui supaya langkah anda tepat untuk mengelola angkringan sebagai usaha terbaik yang pernah anda tekuni selama ini:
1. Buat Konsep Otentik dan Sederhana.
Angkringan sudah jelas tergambarkan tempatnya sederhana, otentik dan pasarnya mahasiswa. Jangan khawatir dengan perubahan terjadi di pasar saat masyarakat umun juga datang. Berarti konsep anda cukup mampu menjadi magnet tinggi untuk disinggahi dan menikmati semua hidangan yang di jual.
Walaupun sederhana tetapi perputaran uang sangat tinggi, teknisk berusaha yang sangat ciamik ini lebih mengutamakan cut cost yang tidak perlu seperti glamour dan mewah. Sesuaikan dengan keinginan anda sebagai pemilik konsep seperti apa yang akan menyatu di usaha angkringan ini nanti.
2. Tetap Siapkan Menu Lezat Dengan Harga Terjangkau.
Angkringan memang terkenal dengan makanannya, walaupun bisnis ini modalnya relatif kecil dibawah Rp 10 juta bukan berarti anda mengelolanya asal-asalan. Daya tarik memang rasa menu yang di jual, pintar meracik dan mengolah bahan tercipta surganya lidah disana maka bisnis anda akan selalu di cari oleh pelanggan.
Seperti saya sebutkan diatas, menu nasi kucing dengan orek tempe dan nasi teri sambel sebagai pemantik konsumen untuk datang. Jika anda mencoba hal lain nasi kucing dalam bentuk nasi bakar tentu lebih menarik lagi. Olahan ini sangat penting sekali supaya keuntungan yang akan anda peroleh setiap hari dapat terkumpul dengan baik dan selalu tinggi.
3. Selalu Ciptakan Kenyamanan, Ketenangan, dan Keamanan.
Aspek yang selalu terkait ini jangan pernah anda abaikan, karena keterikatan keseluruhannya akan mewujudkan sudinya konsumen datang untuk menikmati seluruh menu yang anda jual. Tempat menjadi representatif bisnis yang selalu dipikirkan dengan baik ini supaya anda menjamin semuanya sehingga.
Kenyamanan ini tentu di mulai dari design angkringan, kesopanan pelayanan, tidak mengabaikan mereka yang datang dan selalu memberikan informasi saat konsumen bertanya. Memperhatikan konsumen lain yang membawa kendaraan tersedia parkiran lusa dan petugas yang akan memandu mereka untuk menuju lokasi dan tidak jauh berjalan kaki menuju ke angkringan.
4. Kebersihan Angkringan Selalu Diprioritaskan.
Hal yang paling penting untuk diperhatikan adalah kebersihan angkringan harus tercipta selalu. Bungkusan bekas bungkus dari pelanggan harus segera dibereskan saat pelanggan baru duduk di lokasi tersebut. Pekerja yang ikut dengan anda ini harus sigap dan cepat menyelesaikan semua sampah yang ada di sekitar tempat tersebut. Lap meja jika ada bekas minuman yang tumpah, lakukan sebelum konsumen baru datang agar supaya kenyamanan mereka tetap terjaga dengan baik.
5. Anglo Tradisional Sebaiknya Terlihat Oleh Pelanggan.
Kompor tradisional yang suka dilihat oleh konsumen adalah anglo, sejenis kompor yang digunakan untuk memasak air memakai arang atau kayu bakar. Penarik ini pasti membuat konsumen menyenangi karena otentik tradisional sekali yang tidak pernah di pakai lagi di perkotaan. Otentik poin penting agar supaya menjadi hal yang selalu ingin dirasakan oleh pelanggan saat menikmati hidangan angkringan tersebut.
6. Buat Media Sosial Populer Untuk Promosi Angkringan.
Media sosial populer sudah tidak dapat terpisahkan dikeseharian konsumen anda. Berbagai atau sharing informasi apa pun terhadap bisnis anda ini juga sebagai potensi untuk menarik pelanggan lain dengan konten kreatif anda.
Informasi yang harus disampaikan di media sosial ini sebagai langkah maju untuk membuat bisnis angkringan layak dijadikan sandaran hidup. Jangan khawatir, jika anda berproses dan memang ditekuni maka kesuksesan itu akan datang dengan sendirinya.
Apakah Usaha Angkringan Menguntungkan atau Tidak?
Dari ilustrasi yang kita bahas saat sekarang ini usaha angkringan dengan modal kecil mampu memberikan keuntungan sangat baik per bulannya. Anda bisa lihat sendiri perhitungan angka yang kami sertakan supaya memberikan faedah bisnis ini untuk dapat ditekuni baik oleh pemula sekaligus. UMKM yang sangat bergengsi memang modal investasi dibawah Rp 10 juta tetapi keuntungannya sudah mendekati Rp 10 juta jika anda mampu memenangkan kompetisi.
Jangan anggap remeh bisnis angkringan ini karena telah dimulai dan ditekuni oleh anak-anak muda kreatif dengan sentuhan sedikit lebih modern. Jadi, potensi perubahan akan terus terjadi dan mempertahankan tradisional keotentikan dan keunikan angkringan tetap di jaga karena nilai jualnya memang harus terlihat oleh konsumen.
Jika anda masih bingung mau jualan apa usaha angkringan ini dapat anda telisik dengan baik. Potensi keuntungan yang bisa diraih sangat menggiurkan sekali, mampu menarik lebih banyak pelanggan dengan pola yang anda terapkan sudah akan membentuk keuntungan sendirinya
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar