Bisnis beras merupakan sebuah usaha yang sangat memberikan keuntungan yang sangat menjanjikan sekali. Makanan pokok penduduk Asia termasuk Indonesia ini tentu selalu akan dicari, bahkan ada pepatah yang mengatakan belum makan nasi belum makan. Bahan pokok yang sangat penting ini akan menjadi hal primer untuk hidup dan selalu tersedia di meja makan setiap hari.
Sumber karbohidrat paling penting dikonsumsi setiap hari ini sebagai pasokan energi tubuh untuk melakukan aktifitas. Jadi setiap rumah tangga pasti ada persediaan beras dan harus tersedia jika tidak akan terjadi bingung mau apa yang akan di makan. Untuk digantikan dengan bahan pokok lainnya lidah tidak sesuai apalagi rasa yang sudah melekat di lidah tidak dapat tergantikan.
I. Latar Belakang Bisnis Beras.
Jika anda berencana akan membuka bisnis beras pasti ada alasanya. Yaitu kebutuhan pokok masyarakat Indonesia ini tentu akan selalu di beli setiap hari. Walaupun konsumen hanya membeli dalam 1kg, 2kg, 5kg, 10kg, hingga 20kg ini tetap menguntungkan sekali. Apalagi anda punya pemasok yang punya kualitas beras premium tentu menjadi peluang tersendiri. Hampir setiap sudut kota ada penjual beras tetapi beras yang dijual tentu berbeda-beda daerah yang akan mempengaruhi rasa, harga, dan kualitas nasi terbaik.
II. Modal Usaha Bisnis Beras.
Saya berkenalan dengan seorang pengusaha beras umurnya sekitar 40 tahun telah menekuni bisnis ini sejak tahun 1990 an dari rintisan orang tuanya. Kualitas berasnya sangat prima sekali dan bagi saya untuk masalah harga tidak ada menjadi permasalahan. Karena rasa berasnya enak dan keesokannya masih dapat digunakan untuk pembuatan nasi goreng tentu menjadi pertimbangan bagi saya. Sehingga muncul percakapan bagaimana modal usaha yang bersangkutan untuk menjalankan bisnis beras ini di kemudian hari.
Beliau mengatakan bahwa untuk modal usaha sebenarnya tergantung dengan kemampuan, karena dia tidak memiliki ruko untuk menjual hanya mengandalkan garase rumah saja untuk menjual maka biaya sewa tidak dikeluarkan. Karena langganannya sudah cukup banyak dan perputaran beras setiap bulan cukup bagus maka semua aktifitas penjualan dilakukan di rumah. Tetapi, beliau memberikan pengalamannya saat ada teman yang menekuni penjualan beras ini di tempat lain dengan modal usaha bisnis beras awal Rp 55.000.000:
Sewa tempat per tahun: Rp 15.000.000
Stok beras 3 ton (3000 kg): Rp 33.000.000
Kendaraan minimal motor: Rp 10.000.000
III. Bagaimana Cara Menjalankan Usaha Bisnis Beras.
Setelah modal usaha yang beliau sampai berikut bagaimana menjalankan bisnis beras ini tetap sukses dan perputarannya cukup baik setiap bulannya:
a. Beliau menekankan bahwa harus mengetahui pemasok beras terpercaya dan punya kualitas terbaik. Ada juga pemasok yang nakal dengan oplos beras sesuka hatinya dan menjual seperti beras premium. Hal ini perlu diwaspadai, karena sampai anda salah memilih pemasok beras maka penjualan anda akan bermasalah di kemudian hari akhirnya perputaran beras tidak baik.
b. Untuk tempat sebaiknya memilih di lokasi yang cukup strategis, akses jalan yang dilewati semua angkutan umum. Lokasi strategis ini berdampak pada penjualan karena konsumen akan melihat langsung toko beras tersebut. Semakin strategis lokasinya tentu berdampak pada penjualan dan harga sewa. Untuk poin ini dapat disesuaikan dengan kemampuan di pemula.
c. Sebagai pemula yang beliau katakan ini berkaca dari rekannya membuka toko beras awal stok beras minimal 3 ton atau 3000 kg. Untuk kemasan dimulai dari 5kg dan 10kg, khusus untuk eceran juga tersedia bagi penduduk yang ingin mencoba beras yang dijual. Tetapi terbuka juga konsumsi rumah tangga yang selalu membeli beras dalam takaran per kilogram.
d. Harga yang dipatok tentu harus diatas harga dari pemasok, karena teman beliau mengenal pemasok terbaik maka diangkut sendiri sampai ke lokasi penjualan. Sehingga untuk biaya angkut, biaya bongkar muat, dan unsur sewa ruko telah masuk ke harga penjualan. Jadi, masalah harga tentu berbeda-beda grade beras yang dijual. Teman beliau menjual beras premium tentu harganya rata-rata diatas harga pasaran sehingga konsumen yang membeli di sana khusus menengah keatas.
e. Memasarkannya tentu sangat mudah sekali, memiliki meja sebagai etalase beras sehingga dengan cara ini pembeli langsung mengenal dengan baik. Untuk penyusunannya sesuaikan dengan selera pemilik apakah harus ditata menumpuk panjang keatas hingga merata ke seluruh sudut ruangan. Asalkan rapi dan masih terlihat bahwa toko beras anda terlihat dari luar.
f. Masukan beliau cukup menginspirasi adalah sediakan juga jenis beras yang dimakan oleh menengah ke bawah dengan harga yang sangat terjangkau. Supaya dengan berjalannya waktu akan menarik pembeli dari semua kalangan sehingga toko beras anda semakin dikenal. Untuk jenis beras ini setiap daerah tentu berbeda-beda namanya, pilih yang paling laku di pasaran dan disukali oleh pembeli. Jika semua kalangan telah mengenal toko anda maka secara bulanan perputaran beras cukup baik.
IV. Tips Menjalankan Usaha Bisnis Beras.
Beliau telah lama menjalankan bisnis beras ini tentu banyak sekali pelajaran dan pengalaman yang dihadapi saat menjual beras ke berbagai kalangan konsumen. Berikut tips menjalankannya:
a. Beras harus bersih terbebas dari batu, padi, hingga kulit padi. Kebersihan beras harus prioritas karena konsumen tidak ada waktu untuk membersihkan, inginnya langsung di cuci dan langsung di masak. Nah, poin yang paling utama ini lah yang menjadi rahasia beliau tetap bertahan saat penjual beras sudah menjamur di setiap sudut kota. Beliau mengatakan rezeki sudah diatur oleh Allah SWT tidak akan pernah tertukar sehingga beliau tidak akan takut banyaknya persaingan.
b. Bersedia antar sampai ke lokasi alamat konsumen langsung. Saat sekarang ini konsumen ingin selalu dimanjakan dengan memberikan fasilitas gratis pengiriman sampai ke lokasi. Kalau menurut beliau pengiriman tertentu dengan jarak tertentu pula akan dilayani. Semakin banyak jumlah beras yang dipesan akan dikirim segera dan diprioritaskan.
c. Membuka penjualan secara online sebagai cara terbaik untuk mendapatkan konsumen dari dunia internet. Beliau mengatakan saat sekarang ini sangat mudah sekali proses pengiriman berbagai ekspedisi dengan harga kompetitif. Pelanggan beliau dari luar kota cukup banyak bahkan setiap bulannya selalu melakukan pembelian dan menjadikan penakuan konsumen terhadap kualitas beras yang di jual semakin tinggi.
d. Beliau juga membuat sosial media populer saat sekarang ini agar semua beras yang dijual di buat di media tersebut sehingga konsumen menjadi paham dan mengerti. Dengan cara ini tentu memberikan efek positif, dimana pelanggan yang selalu menggunakan smartphone tentu akan terhubung dengan sosial media. Secara tidak langsung akan promosi gratis saat mereka membantu teman lainnya mendapat beras berkualitas.
e. Harus jujur apa adanya memberikan garansi beras yang dijual. Dengan attitude seperti ini tentu akan memberikan kepercayaan dari konsumen untuk membeli beras dan selalu berlanjut di masa yang akan datang. Jujur menjelaskan jenis beras dan kualitas beras termasuk tepat waktu saat ada janji yang terucap. Konsumen akan senang mendapatkan penjual yang jujur karena mereka tidak merasa di tipu atau dipermainkan dengan beras yang dibeli. Selalu konsisten dengan sifat seperti ini karena akan terseleksi dengan sendirinya siapa yang akan bertahan.
f. Kenapa beliau tidak membuka ruko untuk memperluas penjualan beras ini alasannya adalah karena bisnis ini sudah dirintis oleh orang tua dan telah punya langganan tetap setiap saat. Penjualan beras zaman dulu dilakukan di rumah sehingga konsumen sudah mengenal rumah untuk pembelian. Untuk ruko saat sekarang ini belum prioritas karena penjualan sudah beliau masuki ke berbagai platform online sehingga dari rumah dapat juga omset naik.
g. Beras selalu baru dengan menggunakan sistim FIFO (first in first out). Dengan metode ini akan selalu terkontrol dan kondisi beras selalu dalam kondisi baik. Beliau mengatakan bahwa untuk beras murni tanpa pengawet bertahan hanya 2 bulan saja. Sudah tentu pasti beras yang di beli harus sesuai dengan perhitungan, ada masa-masa tertentu jumlahnya jauh melebihi kapasitas tetapi harus masuk ke daftar tunggu. Jika konsumen ingin memesan dalam jumlah besar maka harus menunggu beberapa hari karena proses untuk penggilingan butuh waktu. Apabila penjual memberitahukan seperti mereka akan menunggu karena sudah mengenal kualitas beras yang dijual tidak ada permasalahan.
Bisnis lainnya:
1. Ide Bisnis Anak Muda Milenial Dibawah 10 Juta Rupiah: Sangat Mudah Dapat Anda Mulai Sekarang Juga
2. Bisnis Cuci Motor UKM Tumbuh Di Pusat Kota Modal Awal Sangat Terjangkau Dapat Kembali Modal Dalam Waktu 3 Bulan Saja
3. Bisnis Laundry Kiloan: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan
4. Bisnis Rumah Makan Warteg: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan
5. Bisnis Rumah Makan Padang: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan
6. Bisnis Jus Buah Segar: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan
7. Bisnis Cuci Mobil: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan
8. Bisnis Toko Material Bangunan: Latar Belakang, Modal Usaha, Cara Memulainya, Dan Tips Menjalankannya
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar