Bisnis-rumah-makan-Padang sudah menjadi alternatif terbaik untuk menyediakan menu favorit kepada seluruh masyarakat dengan rasa yang lezat dengan banyak menu yang disajikan. Rumah-makan-Padang sudah menjadi pilihan banyak masyarakat Indonesia bahkan dunia sudah diakui keberadaanya karena menggunakan hampir semua rempah bumbu yang ada sehingga apapun jenis masakan yang dibuat sudah tentu pasti akan menggugah selera.
Banyaknya masyarakat yang telah memilih warung-makan-Padang sebagai perlabuhan untuk melepaskan selera yang sudah terkekang oleh menu yang membosankan tentu sudah banyak ceritanya, seperti masyarakat Indonesia termasuk perantau Minang yang sedang menetap sementara di negara orang menu khas Padang sebagai pengobat rindu dengan kampung halaman. Jika melihat rumah makan ini serasa kembali ke rumah ingat masakan "mande" denai sorang. Menu yang paling digemari pastinya "randang dagiang", aneka gulai, "samba lado", "lauak kariang", ayam pop, dan masih banyak lagi.
Nah, fenomena seperti sudah menjadi ekstra ordinary issues yang menjelma di media sosial karena menu yang ada di rumah makan Padang ini selalu menjadi trend bahkan selalu habis jika pengolahan yang tepat. Cocok di lidah hampir semua lapisan masyarakat lokal dan internasional. Jadi, anda yang ingin mencoba membuka bisnis-rumah-makan-Padang di tahun ini maka artikel yang saya buat di blog segeratravelingguys.blogspot.com ini dapat menjadi petunjuk apa yang seharusnya anda lakukan.
Latar Belakang Bisnis Rumah Makan Padang.
Tentu banyak sekali bisnis yang ada saat sekarang ini tetapi anda memilih rumah-makan-Padang mempunyai latar belakang-nya. Tentu setiap orang punya alasan untuk memilihnya, karena pesona menu yang terhidang dengan pengolahan jenis bahan yang prima ini tentu sudah dipercaya oleh seluruh masyarakat. Membuat peluang bisnis punya pesona tersendiri khususnya para perantau minang yang jauh dari kampung halaman.Saya sebagai seseorang yang sangat menyukai masakan Padang sebagai anak perantauan yang pernah hidup di negara orang tentu merasa tersiksa dengan menu yang tidak sesuai dengan lidah. Sehingga saat melihat rumah makan Padang gelora hidup semakin meningkat, serasa ada secercah harapan untuk tetap melangkah walau jauh dari orang tua telah terwakili dengan menu yang saya gemari.
Nah, ini lah salah satu alasan yang anda pikirkan untuk memberikan bantuan kepada masyarakat Indonesia dimana pun berada baik di perantauan lokal hingga internasional. Untuk membuka tempat makan ini sebagai cara untuk mendekatkan diri sesama "urang awak" hingga mencari nilai ekonomi tinggi dibalik dari maha karya olahan masyarakat Minangkabau dari kampung halaman.
Untuk mewujudkan bisnis-rumah-makan-Padang ini anda harus bisa memasak menu yang paling dicari, hingga pengolahan menu yang dipakai harus lengkap kematangan yang pas tersaji di meja makan. Latar belakang ini lah yang paling tepat menurut saya, jika anda punya latar belakang tersendiri tentu tidak jauh dari ini semua. Mungkin tidak kompetitif lagi bekerja sama orang. Jika ingin membuka bisnis rumah makan Padang untuk lebih mandiri tanpa ada interupsi dari atasan di perusahaan.
Rumah makan Padang seperti ada daya magnet yang sangat tinggi, lihat saja di kota besar Indonesia menjamurnya tempat ini sebagai cara untuk mendapatkan menu berkualitas selalu mudah ditemukan. Nyempil disudut jalan, hingga lokasi yang prestisius sekalipun juga terlihat. Apapun bentuk warung Padang akan menjadi bisnis terbaik, memang harus disesuaikan dengan kemampuan. Jangan memaksakan diri harus besar sesuaikan dengan budget yang anda miliki untuk berproses sehingga di masa yang akan datang akan menjadi lebih besar hendaknya. Aamiin Ya Robbal Alamin.
Prospek Bisnis Rumah Makan Padang Di Masa Depan.
Untuk prosek bisnis ini semakin cemerlang saat semua aktifitas telah kembali normal pastinya tempat ini tidak akan pernah sepi. Rumah-makan- Padang telah membuat lidah semua lapisan masyarakat terbuai olehnya, kaya rempah hingga menu yang pandai di olah pemilik tentu menjadi gengsi tersendiri. Masalah harga tentu sangat terjangkau relatif sedikit lebih mahal karena menggunakan bahan premium tersaji di meja makan.Lihat saja anak rantau yang menyantap masakan ini tentu tidak akan ada permasalahan harga jika rasa dan kualitas menu terbaik mereka akan maklum dengan hal itu semua. Jika anda mampu membuat bisnis-rumah-makan-Padang ini sebagai tempat yang menghasilkan menu spektakuler dan perputaran nilai ekonomi masa segera lakukan. Memang standar masakan rumahan asli Minangkabau harus otentik maka anda bersiap-siap untuk bekerja-sama dengan chef atau juru masak handal. Waktu awal anda memang cukup banyak untuk mencari agar tercipta penjualan yang cukup besar di masa yang akan datang karena cipta rasa otentik tadi.
Berikan yang terbaik dimulai dari bahan yang segar dan bumbu yang lengkap maka menu akan laris manis semuanya apapun jenis yang hadir di meja makan. Jangan hadirkan menu kemaren sore, tentu rasa dan kualitas akan berkurang. Buat yang terbaru dan segera hadirkan dalam kondisi panas akan membuat menu nasi akan menjadi "tambuah ciek" untuk hidangan makan berikutnya.
Modal Awal Bisnis Rumah Makan Padang.
Jika anda ingin mencoba memulai bisnis-rumah-makan-Padang tentu saja harus mengetahui berapa moda awal yang harus dipersiapkan agar anda berproses untuk mendapatkan rezeki halal. Saya mengambil asumsi dengan ukuran 5x10 sebagai permulaan saya rasa cukup karena mirip dengan warung warteg ini sudah dapat dimulai di dekat perumahan hingga pusat ramainya perkotaan. Berikut rincian modal awal anda untuk memulai bisnis ini:Sewa tempat per tahun: Rp 30.000.000
Etalase khas Minang: Rp 3.000.000
Peralatan makan dan minum: Rp 2.000.000
Peralatan masak lengkap: Rp 2.500.000
Furniture lengkap: Rp 3.000.000
Tempat penyimpanan nasi dan rice cooker: Rp 4.000.000
Total Modal Awal: 44.500.000
Biaya Overhead atau Bulanan.
Untuk melakukan aktifitas tentu saja ada pengeluaran rutin yang akan anda hadapi setiap bulan. Setiap lokasi bisnis anda akan berbeda biaya yang dikeluarkan tergantung seberapa tinggi mobilisasi hingga aktifitas nanti. Saya mengambilnya untuk skala UKM mirip rumahan:
Beras super: 15kg x Rp 14.000 x 30 hari = Rp 6.300.000
Bahan segar olahan menu lengkap (daging sapi, ayam, hidangan laut, sayuran, bumbu) termasuk air bersih: Rp 800.000 x 30 hari = Rp 24.000.000
Bumbu lengkap: Rp 100.000 x 30 hari: Rp 3.000.00
Bahan minuman lengkap : Rp 100.000 x 30 hari: Rp 3.000.000
PLN per bulan: Rp 500.000
Gas LPG per bulan 4 tabung @15kg @Rp 155.000 = Rp 620.000
Mobilisasi per bulan = Rp 500.000
Tenaga kerja untuk 2 org per bulan: Rp 2.000.000
Lain-lain (biaya retribusi kebersihan, uang keamanan kompleks, sumbangan): Rp 200.000
Total: Rp 40.120.000
Untuk pendapatan per bulan memang tidak selalu ramai, untuk ambil rata-rata sekali makan lengkap Rp 30.000 sudah termasuk minum dengan pengunjung sekitar 150 orang termasuk online maka pendapatan kotor selama sebulan: Rp 30.000 x 150 orang x 30 hari = Rp 135.000.000
Keuntungan yang diperoleh untuk satu bulannya cukup mencengangkan bahkan sangat likuid sekali untuk sebuah bisnis-rumah-makan-Padang. Walaupun terlihat sangat sepele tetapi secara angka memang sangat menggiurkan. Perhitungan keuntungan bersih: Rp 135.000.000 - Rp 40.120.000 = Rp 94.880.000
BREAK EVEN POINT (bisnis kembali Modal).
Jika dilihat dari perhitungan angka diatas maka bisnis ini sudah kembali modal saat bisnis-rumah-makan-Padang ini sudah kembali modal di bulan pertama. Dengan modal awal Rp 40.120.000 telah mendapatkan keuntungan bersih Rp 90juta lebih. Bayangkan, jika anda mampu merebut pangsa pasar seperti ini anda akan cepat sukses seorang diperantauan. Untuk bisnis ini banyak dirasakan oleh perantauan di DKI Jakarta dengan kualitas menu yang dibuat harus lezat menggunakan bahan premium, tentu akan mendatangkan pelanggan dengan antusias rela untuk membayar lebih mahal.
Note: saya tidak memasukan biaya penyusutan perlatan dan sewa saya langsung masukan ke awal.
Tips Menggeluti Bisnis Rumah Makan Padang.
Jika anda nanti ingin menggeluti bisnis-rumah-makan-Padang ini nanti ada beberapa tips yang harus anda perhatikan agar supaya tetap fokus dan berproses menjadi lebih baik agar tempat ini dapat menjadi tempat anda mencari uang yang berkah dan halal.
1. Anda harus menggali semua informasi mengenai menu yang masih tersimpan di cerita nenek moyang yang masih dapat anda hadirkan di rumah makan ini nanti. Hadirkan menu yang tidak ada di tempat lain dengan rasa yang berbeda, boleh sama tetapi hanya di tempat anda saja dapat ditemukan. Disinilah nilai jual bisnis-rumah-makan-Padang anda nanti, pengunjung tidak pernah salah untuk merasakan keenakan menu yang tersaji nanti. Rekomendasi dengan berjalannya waktu segera terwujud segera asalkan anda yakin bisnis ini akan berkembang pesat.
2. Pemilihan lokasi awal untuk bisnis ini berjalan tidak perlu harus di tempat yang begitu strategis, cukup dilewati dengan sepeda motor dan dekat dari keramaian kota serta perkantoran. Memang saat sekarang ini untuk harga sewa tempat sangat mahal sekali dan itu semua akan terkalahkan jika anda mampu menghidangkan masakan lezat untuk berbagai menu. Selalu hubungkan dengan budget yang anda punyai saat memilih lokasi ini, tidak semua rekan mampu untuk menyewa tempat di tempat premiun. Yang penting anda teliti semua aspek nilai ekonomis dan strategis untuk perputaran uang nanti.
3. Utamakan menu yang paling banyak dicari dan digemari di tempat anda berbisnis nanti. Ya, semua orang pasti akan mencari "randang dagiang", gulai tunjang, ayam pop, palai, samba lado, hingga ayam goreng. Untuk menu lainnya dapat anda sesuaikan pula kegemaran pengunjung, jangan terlalu banyak dan terlalu sedikit pula yang pentig habis untuk satu hari. Selalu anda pelajari kesukaan menu ini setiap saat sehingga perputaran uang anda semakin efektif.
4. Peralatan yang digunakan di bisnis nanti harus bersih baik di atas meja hingga di pajang pada etalase. Jika ada yang tertumpah atau kotor segera dibersihkan agar lalat tidak masuk ke dalam ruangan makan dan etalase. Kebersihan tentu menjadi hal yang mutlak karena akan berdampak pada kenyamanan pengunjung menikmati makanan. Jika perlu anda menggunakan infra red untuk membunuh lalat yang terpasang di dekat ruang makan supaya anda sebagai pemilik rumah makan tidak repot dengan hama ini.
Jangan terlalu lama menumpuk piring kotor di meja makan atau di area pantry. Segera bersihkan dan pisahkan makanan sisa ke bagian yang telah disiapkan supaya tidak masuk ke selokan yang akan mengundang hama tikus untuk masuk ke tempat bisnis nanti. Hal ini harus menjadi atensi karena kebersihan akan menjadikan prinsip utama tempat makan menjadi lebih baik.
5. Masalah harga tentu disesuaikan di pasar yang akan anda masuki, tentu saja untuk mahasiswa berbeda dengan masyarakat pada umumnya. Pada masa awal berdiri sebaiknya anda memberikan harga yang masih terjangkau, ya seperti promosi terselubung. Setelah dalam waktu tertentu anda dapat menaikan harga secara bertahap untuk masakan dengan kualitas yang lebih baik, jangan dipukul rata semua agar konsumen tidak terkejut dengan kenaikan yang sangat tinggi.
Teknik yang terbaik untuk menaikan harga adalah anda juga harus memberikan cita rasa yang meningkat pula, menggunakan bumbu yang lebih pekat dan pengolahan bahan yang sedikit lebih besar potongannya. Ya, ada kenaikan ada juga perubahan dari rasa dan ukuran menu.
Untuk menu yang tentu akan berbeda harganya sudah tentu pasti "randang dagiang", ayam pop, hingga gulai tertentu dengan kepekatan santan dan banyaknya bumbu. Untuk jumlah sebaiknya anda sesuaikan dengan kebutuhan dari pasar setelah anda mengetahui seberapa banyak menu tersebut habis.
6. Persaingan bisnis-rumah-makan-Padang ini sangat ketat sekali bahkan di satu jalan utama saja sudah ada beberapa kompetitor. Anda jangan khawatir dengan ini semua. Jika menu yang anda sajikan memang sangat berkualitas baik hingga pengolahan yang sangat tepat maka untuk rasa konsumen yang akan menentukan pilihan. Jangan ragu untuk memulai dengan adanya ketakutan di awal, karena bisnis yang menggunakan indera pengecap ini tentu tidak akan pernah salah oleh pelanggan. Dengan hidangan sederhana saja anda sudah mampu menghasilkan uang sebanyak ini secara teori maka anda sudah memenangkan kompetisi di bisnis ini.
7. Cari penjual atau suplier dengan harga yang sangat kompetitif, anda dapat bekerjasama dengan mereka untuk mendapatkannya sehingga untuk biaya transportasi tidak perlu lagi dikeluarkan karena biasanya mereka langsung antar ke lokasi. Banyak sekali cara ini diterapkan dengan kebutuhan yang terus menerus dan penjual mau melakukan asalkan anda pembayarannya tepat waktu tidak selalu molor beberapa waktu sehingga mereka menjadi tidak mau melakukan kerjasama.
8. Jangan samakan pola kerja anda dengan kompetitor tetapi anda perlu melihat bagaimana pola kerja mereka. Memang sedikit prinsip tetapi lawan bisnis anda harus mengetahui tata cara mereka untuk memperlakukan pelanggan mereka supaya terus datang dan beli menu yang anda buat. Misalnya, anda memberikan harga khusus jika dibandingkan dengan pengunjung pertama dan memberikan ekstra menu tertentu sebagai gratisnya. Tidak hanya itu saja, konsumen ini selalu senang dikenal baik dan disebutkan namanya. Jadi merasa diperhatikan dan dihargai, kunci penting komunikasi bisnis anda untuk mencari pelanggan tetap di bisnis-rumah-makan-Padang ini nanti.
9. Khusus pelanggan yang ingin mendapatkan hidangan anda untuk di bungkus seperti catering atau untuk makan pasar kantoran anda segera siapkan pembungkus yang lebih premium seperti nasi kotak. Kepopuleran packaging seperti ini harus sudah mulai anda lihat, memperluas pasar di kalangan kantoran atau acara khusus. Khususnya di kota besar seperti DKI Jakarta kebutuhan pelayanan seperti sudah sangat tinggi, apalagi ada acara makan siang bersama dengan menu Padang tidak mungkin dalam bentuk bungskusan seperti biasa anda lakukan. Mereka inginkan bentuk yang lebih baik sehingga lebih terlihat estetikanya.
10. Untuk berproses anda tetap tekuni bisnis-warung-makan-Padang ini, jangan ekspansi terlebih dahulu. Kuatkan posisi bisnis anda terlebih dahulu dan untuk jangka panjang sebaiknya anda membeli tempat tetap tidak berpindah lagi supaya konsumen anda selalu mudah menemukan tempat makan yang enak tidak bingung lagi mencari kemana-mana. Bisnis berkembang setelah mulai satu tahun terlihat banyaknya pelanggan yang telah mengenal kelezatan menu yang anda sajikan. Untuk peluang berkembang sangat bisa karena pangsa pasar untuk tempat makan sangat terbuka luas apalagi rumah-makan-Padang telah mendapat kepercayaan dengan lezatnya untuk memuaslkan selera.
11. Tetap kontrol pemakaian bumbu, kinerja karyawan, dan menggunakan bahan segar setiap saat. Jangan menjual makanan kemaren sore dihangatkan keesokannya dan dijual kembali. Pola seperti ini selalu anda lakukan tentu tidak menghasilkan menu yang fresh dan sudah terasa asin dan tidak lezat kembali. Anda menyiapkan menu yang cukup satu hari, jika telah habis cepat itu skema yang sangat baik. Jadi, pola ini konsumen bisa mengerti dan harus cepat untuk membeli jika tidak kehabisan. Lakukan secara konsisten supaya anda tidak membuang-buang makanan, dan hemat untuk biaya tentu akan menjadi tolak ukur keberhasilan kontrol uang keluar yang harus diperketat.
12. Sebagai pemilik anda harus berada di posisi kasir, jangan berikan kepada karyawan atau orang yang bukan suami atau istri atau anak kandung. Karena masalah uang akan silau mata siapa saja, kemungkinan kecurangan dapat terjadi. Alasan ini banyak terjadi saat proses terima uang dilakukan ke pihak lain, bukannya tidak percaya tetapi harus diminimalisir kecurangan dan anda lah orang yang berhak mengatur semua sebagai pemilik bisnis-rumah-makan-Padang.
Bisnis lainnya:
1. Bisnis Rumah Makan Warteg: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan
2. Bisnis Cuci Motor UKM Tumbuh Di Pusat Kota Modal Awal Sangat Terjangkau Dapat Kembali Modal Dalam Waktu 3 Bulan Saja
3. Bisnis Laundry Kiloan: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar