Bisnis Bakso Malang dengan kualitas rasa dan isiannya sudah menjelma menjadi merek kuliner penting di Indonesia. Semua pelanggan mengenalnya, dari namanya saja sudah terbayang satu mangkok lengkap isian dan gurihnya kuah kaldu. Dari konsep jajanan kaki lima sampai dengan skala food court punya pasar tersendiri. Tergantung dari anda sendiri yang ingin mencobanya tanpa ada keraguan untuk memulainya. Memang bisnis bakso cukup banyak konsepnya, tetapi bakso malang lebih komplit isiannya. Ada pentol, mie kuning, sayur, pangsit, dan lainnya. Jadi, konsumen sudah mengetahui betapa lezatnya kuliner ini dengan harga yang sangat terjangkau. Melihat banyaknya rekan di luar sana yang ingin mengadu nasib di bisnis bakso malang dengan perbedaan dengan jenis bakso lainnya maka saya mencoba menulis artikel di blog segeratravelingguys.blogspot.com ini. Semoga tulisan saya ini dapat menambah wawasan untuk rekan pemula sebagai petunjuk. 1. Latar Belakang Bisnis Bakso Malang. Salah satu jenis kulin...
Tentu saja sampai ke negara yang sangat sulit menemukan makanan halal selama berkunjung traveling liburan tentu menjadi hal yang sangat prinsip sehingga saya ingin menulis pengalaman ini mungkin rekan lainnya mengetahuinya apa yang harus dilakukan. Memang menjadi sesuatu hal yang sangat menarik sekali dan ingin melihat luar negari ke negara tersebut saya harus mempersiapkan diri jika saya berada disana ada hal penting yang harus saya ketahui. Pastinya saat berkunjung untuk hidup tidak bisa terlepaskan dengan makanan atau minuman yang akan dikonsumsi tetapi tidak halal khusus rekan muslim tentu menjadi permasalahan tersendiri. Pengalaman pernah saya alami setidaknya dapat memberikan jawaban kepada rekan semua apa yang saya lakukan agar traveling ini tetap berjalan dengan baik tanpa merusak keinginan saya untuk melihat tempat wisata yang ingin lihat karena pesona tersendiri. Jadi ini lah yang saya persiapkan agar perjalanan ini tetap baik situasinya dengan beberapa tahap.
![]() |
credit: safareya.com |
1. MEMPERSIAPKAN MAKANAN DARI INDONESIA.
Saya tidak mau konyol saat berada di negara tersebut dan saya harus mempersiapkan beberapa makanan atau minuman penting yang harus dibawa dari Indonesia. Karena saya sudah mengetahui di negara tujuan cukup sulit menemukan makanan halal tentu selama disana saya tidak ada asupan makanan tentu saya akan lemas dan akan menjadi mimpi buruk. Persiapan yang dibawa tidak banyak tetapi cukup selama saya berada disana, misalkan saya menghabiskan waktu selama 3D2H disana saya harus membawa rendang daging ukuran 250gr, minuman sachet dan gula dalam bentuk ukuran kecil, makanan instant seperti mie gelas atau pop mie, saos sambal, bon cabe ukuran sachet, hingga roti yang telah terbungkus tahan untuk 2 hari, hingga keju. Semua makanan ini tentu tidak banyak butuh tempat yang banyak di tas backpack dan saat waktu traveling ke negara ini tentu akan habis dan tas kembali luas tempat penyimpanan.
Baca juga:
Baca juga:
2. SELAMA DISANA SAYA KONSUMSI BUAH SEGAR.
Setelah berada di negara tujuan saya hindari konsumsi makanan lokal karena saya melihat sangat sulit membedakan mana yang halal atau tidak maka beranikan diri untuk konsumsi buah segar. Saya kunjungi pasar tradisional yang ada di negara tersebut yang harus saya masukan ke dalam itinerary perjalanan sehingga beli sesuai dengan kebutuhan saya selama berada disana. Dampak yang saya rasakan tentu sangat baik yaitu badan terada lebih fit dan rasa capek hingga ngantuk di perjalanan menjadi berkurang. Setelah konsumsi buah segar rasa kenyang menjadi lebih lama dan dengan waktu yang cukup berada disana saya bisa mengikuti semua itinerary yang telah dibuat. Substisusi makanan ke yang sehat seperti ini sebagai jawaban anda tidak usah khawatir konsumsi buah segar yang ada di negara tujuan karena dapat menjadi solusi makanan sehat selama berada di sana.
3. SARAPAN PAGI PENTING DARI BEKAL SAYA BAWA DARI INDONESIA.
Saya harus sarapan pagi karena saya membawa roti dan perlengkapan lainnya sehingga cukup memulai aktifitas perjalanan hingga pukul 11 siang waktu setempat. Karena persiapan yang telah bawa dari Indonesia tentu saat berada di negara tujuan saya tidak bingung lagi sehingga setelah siap mandi sarapan langsung di kamar. Cukup bergizi dan saya hanya perlu meminta air panas ke penginapan yang disediakan di heater di pantry sehingga sarapan pagi sudah siap. O iya, saya juga membawa gelas dan sendok dari Indonesia untuk saya sendiri sehingga saat membuat minuman hangat atau mie instant ukuran mini ini dapat menggunakan gelas tersebut. Jadi walaupun terlihat sedikit repot tapi sangat bermanfaat saat berada di negara tersebut.
4. SAYA HARUS ESTAFET KE NEGARA TUJUAN LAIN UNTUK SATU MUSIM TRAVELING.
Memang untuk berlama-lama di negara ini tentu tidak mungkin karena keterbatasan seperti ini tentu harus saya hindari karena itu prinsip yang saya terapkan. Tidak lama saya harus estafet ke negara lainnya agar momen perjalanan tetap baik dan efektif untuk satu kali traveling secara bersamaan. Memang pengalaman yang saya rasakan pada waktu itu sangat menarik sekali, karena sebelum traveling kesana saya harus membaca pengalaman rekan lainnya dan saya gabungkan menjadi cara saya sehingga kelengkapan informasi yang di dapat saya kelola sehingga efektif untuk saya laksanakan. Jadi sebelum datang ke negara tersebut sudah mengetahui seluk beluk penting khusus sehingga tidak kaget sehingga aspek makan ini cukup krusial karena akan mempengaruhi kenyamanan selama traveling.
5. SAYA LENGKAPI MINUMAN KELAPA MUDA, MAKAN SAYUR SEGAR SAAT DI PASAR TRADISONAL.
Tidak hanya buah segar saja yang saya konsumsi pembelian sayur segar seperti timun, sayur yang bisa saya buat lalapan di penginapan, hingga kelapa muda tidak luput dari perhatian. Keseluruhan jenis pilihan sehat ini tentu menjadi pilihan terbaik dan pastinya selama saya berada di sana menghindari makanan pokok seperti di Indonesia lebih banyak ke jenis alami sehingga dampaknya menjadi sempurna terhadap tubuh. Setelah saya sebutkan diatas tubuh terasa lebih sehat dan capek tidak terlalu tinggi sehingga aktifitas keseharian menjadi lebih menyenangkan. Jadi, tubuh sehat menjadi sangat penting untuk diperhatikan karena aktifitas traveling ini butuh kondisi prima dan hindari sakit menjadi prioritas.
6. SEBELUM TRAVELING SAYA SUDAH MULAI BIASAKAN TUBUH DENGAN MAKANAN SEHAT SEPERTI POIN ATAS.
Memang sebelum berangkat biasakan diri untuk terbiasa dengan kegiatan yang akan dilakukan di negara tujuan supaya tidak kaget. Jangan dilupakan jika sudah dibiasakan sebelum berangkat tentu tubuh secara responsif dapat menerima apa yang akan dikonsumsi. Bisa saja ada rekan yang tidak mampu konsumsi seperti saat berada di negara tujuan karena ada penghambat lain seperti kesehatan tentu harus awas. Jika tubuh tidak mampu tentu akan menghambat traveling anda saat berada di negara yang sangat sulit menemukan makanan halal disana.
7. KONSUMSI SUPLEMEN SESUAI DENGAN RESEP DOKTER.
Antisipasi lainnya adalah membawa suplemen cukup penting untuk diperhatikan, jika anda ingin mengetahui merek apa yang cocok sebaiknya konsultasikan ke dokter sebelum bepergian. Sudah tentu tidak semua suplemen cocok dengan tubuh ada yang alergi hingga mengakibatkan tubuh respon negatif saat dikonsumsi nanti. Salah membawa berarti akan memberikan rasa tidak nyaman sehingga tidak sehat yang anda rasakan malah sakit sampai di negara tujuan. Memang suplemen sebagai pelengkap tidak prioritas karena pemilihan bahan makanan yang akan dikonsumsi di negara tujuan sudah cukup baik dan lengkap vitamin dan mineralnya. Setidaknya suplemen ini sebagai cadangan saja saat kebutuhan sayur dan buah sangat terbatas untuk didapatkan. Lebih baik sediakan payung sebelum hujan sangat baik untuk diterapkan.
8. SEBAIKNYA TRAVELING BERSAMA REKAN LAINNYA.
Ini optional jika anda traveling bersama rekan lainnya tentu ada positifnya jumlah persiapan menjadi lebih sempurna karena selama akan melakukan perjalanan akan selalu ada argumentasi sehingga menjadi lebih berwarna saat memilih. Tidak hanya itu saja, jumlah persediaan menjadi lebih bervariasi sehingga tidak terjadi bosan saat konsumsi makanan. Ada hal yang sangat penting adalah sharing cost dapat terjadi akan menghasilkan budget menjadi minimalis terutama untuk makanan. Dengan adanya teman membeli makanan juga lebih banyak jenis dan untuk menikmatinya dapat berbagi. Lihatlah traveler yang bertema backpacker selalu ada rekan yang sama mind set untuk menempuh perjalanan untuk menuntaskan itinerary yang buat. Khusus anda yang muslim tentu dapat menerapkan konsep seperti ini pastikan cari rekan yang mempunyai karakter yang sama dan sesuai dengan norma kesopanan seorang yang agamis harus diprioritaskan.
Jadi menurut saya hal prinsip ini harus menjadi pengamatan saat traveling ke luar negeri ke negara yang sulit menemukan makanan halal. Sebenarnya tidak makanan saja ada minuman yang harus awas untuk diminum karena prinsip untuk sebuah agama yang dianut. Sebenarnya tidak ada masalah untuk berkunjung ke negara manapun baik Asia atau Eropa asalkan persiapan untuk diri sendiri sudah anda ketahui sehingga saat berada di sana anda sudah ready untuk mengunjungi ke destinasi wisata favorit. Jika anda ada tambahan apabila ada pengalaman saat berada di negara yang sulit menemukan makanan halal dapat di tambahkan di kolom komentar. Menjadi lengkap sehingga rekan lainnnya ada kesempatan masuk ke zona ini tulisan ini menjadi lebih lengkap dan sempurna.
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar