Punya keahlian membuat kreasi kue kering tentu menjadi peluang untuk mengisi pangsa pasar yang masih terbuka luas. Jelang lebaran Idul Fitri bisnis kue kering menjamur dengan beragam jenis yang disajikan dengan harga yang sangat kompetitif. Apabila anda berencana ingin mencoba menjalani bisnis ini tentu dapat di mulai dari sekarang. Tidak usah ragu karena dengan tekad yang kuat anda sudah mulai terlihat kapabilitas seorang enterprenur sejati segera melangkah.
Kue kering sangat disenangi oleh siapa saja, tidak hanya anak-anak tetapi orang tua sekalipun menyukai. Dengan rasa manis, kres, dan lumer di mulut ini membuat sebagian orang sangat candu sekali. Tidak hanya dikonsumsi sendiri tetapi untuk menyambut acara ceremonial tertentu kue kering menjadi sajian khusus saat tamu berkunjung ke rumah. Fenomena ini tentu sangat menarik sekali untuk diangkat menjadi sebuah tulisan, karena keunikan setiap bisnis ini membuat kita semua ingin mengungkap ke permukaan seluk-beluknya sehingga pembelajaran untuk saya dan anda semua tentu mengenal bahwa usaha ini cukup layak untuk ditekenui.
1. Latar Belakang Bisnis Kue Kering.
Suguhan kue kering yang sudah sangat terpilih ini menjadi pelengkap acara penting bagi semua keluarga. Khususnya acara besar keagamaan sebagai hari bersuka ria kue kering tersaji di meja, saat bersilaturahim sesama keluarga maka sajian ini tentu sangat direkomendasikan sekali. Bisnis yang harus terjalin dengan skil untuk membuatnya ini tentu dapat menjadi sebuah aktifitas yang cukup menguntungkan apalagi sudah dekat bulan keagamaan tentu anda telah bersiap-siap jenis kue apa yang akan laris manis di beli oleh pelanggan.
Berbagai jenis resep yang telah menjadi rahasia telah anda dapatkan dari orang tua menjadi senjata ampuh menciptakan kue kering digemari bahkan laris seperti kacang goreng. Jangan khawatir dengan bahan baku kue kering cukup banyak tersedia pasar, dimulai dari premium hingga medium jadi tolak ukur kesuksesan bisnis ini yang akan anda tekuni.
Kesempatan ini tentu datangnya tidak begitu saja, ada momen ada pula peluang. Anda menyikapi sebuah bisnis ini layak untuk dijalankan segera ambil posisi. Gunakan semaksimal mungkin budget sebagai lingkup awal melangkah, ciptakan pasar dengan lingkungan sosial yang anda miliki. Tidak ada keraguan karena rejeki sudah ada setiap pebisnis, hanya saja anda harus mengenal bagaimana masuk ke bisnis kue kering langsung ke konsumen yang membutuhkan.
Yang sangat mendasar bisnis kue ini dijalankan adalah awalnya mengisi waktu luang tetapi menghasilkan. Dapat dikerjakan sembari beraktifitas di rumah dengan waktu yang harus diisi dengan kreatifitas ini maka bisnis kue kering ini dapat menjadi alternatif bisnis yang sangat menguntungkan sekali di masa pandemi yang masih berlangsung.
2. Modal Usaha Bisnis Kue Kering.
Bisnis kue yang sangat mudah ditekuni ini sebagai aktifitas yang sangat menjanjikan sekali pangsa pasar masih terbuka sangat luas. Modal usaha tidak besar, dapat dikemas semenarik mungkin dengan kreasi yang anda miliki. Rasa lezat dari bahan premium tentunya akan berdampak pada harga yang cukup pantas. Untuk promisi tentu anda tidak usah khawatir, di mulai dari lingkungan terdekan anda telah mulai dapat memasarkannya.
Saya mengambil asumsi untuk modal awal bisnis kue kering ini adalah sebagai berikut:
Modal awal: Rp 1.000.000 (bahan kue premium)
Gas : Rp 200.000
Listik dan air : Rp 200.000
Kemasan : Rp 250.000
Lain-lain : Rp 150.000
Modal awal: Rp 1.800.000
Untuk jenis kue pilih yang laku dipasaran seperti nastar, putri salju, kacang telor, atau taring macan. Untuk lainnya tentu dapat anda sesuaikan sesuai dengan permintaan. Jika ada spesial resep yang diminta oleh konsumen tentu dapat anda laksanakan seperti kue loyang besar dengan limpahan coklat. Jangan berpatokan pada satu resep dan konsumen saja, menyeluruh dan jelaskan anda dapat membuat pesanan kue yang disukai untuk jumlah tertentu. Cukup fleksibel untuk memberikan pilihan dan konsumen dapat menyesuaikannya.
Baca juga bisnis lainnya:
Bisnis Toko Buah Segar: Latar Belakang, Modal Usaha, Cara Menjalankan, dan Tips
Bisnis Kue Jajanan Pasar: Latar Belakang, Modal Usaha, Cara Menjalankan, dan Tips
Bisnis Kuliner Kaki Lima: Latar Belakang, Modal Usaha, Cara Menjalankan, Dan Tips
Bisnis Pelaminan Pernikahan Adat Minangkabau Lengkap: Latar Belakang, Modal, Cara Memulai, Dan Tips Menjalankannya
3. Tips Menjalankan Bisnis Kue Kering.
Apabila anda sudah masuk ke dalam bisnis kue kering ada beberapa hal yang menjadi perhatian supaya aktifitas ekonomi ini dapat berjalan dengan baik. Anda harus berproses untuk tetap optimis dengan berbagai rintangan agar supaya bisnis ini dapat berkembang dengan baik. Berikut ada beberapa tips menjalankan bisnis kue kering ini agar supaya anda dapat menang di pasaran dan dapat berkompetisi dengan kompetitor lainnya:
a. Visi Misi Bisnis Kue Kering.
Anda harus memperjelas apa misi anda untuk menekuni bisnis kue kering ini. Bisnis ada niat baik untuk membuat suguhan kepada keluarga lain yang sedang memasuki momen bahagi di acara keagamaan. Jika anda mampu mewujudkan ini semua tentu bisnis anda akan direkomendasikan oleh sesama sehingga terwujudlah pasar baru yang akan membantu berkembangnya proses menjadi lebih baik lagi di kemudian hari.
b. Dimulai Alat Sederhana Ada Di Rumah.
Awal rintisan bisnis anda gunakan saja alat sederhana yang ada di rumah. Seperti mixer dan oven tangkring telah dapat menyiapkan kue kering ini. Jadi anda tidak mengeluarkan modal untuk peralatan, sehingga budget untuk bahan baku saja yang lebih diprioritaskan. Jika dihitung pembelian mixer baru sekitar Rp 300.000 dan oven tangkring sekitar Rp 400.000. Sangat terjangkau sekali untuk skala bisnis UKM.
c. Jangan Minder Dengan Kondisi Awal Merintis Bisnis.
Bisnis ini tidak besar dalam waktu semalam, anda harus merintis proses ini untuk menjadi lebih baik lagi. Langkah awal tentu keterbatasan modal ini tentu sangat dimaklumi, apabila bisnis ini berjalan dengan baik maka peralatan lebih baik lagi akan bisa terlaksana dengan sendirinya.
d. Tester Kue Sebagai Penarik Pembeli.
Produk dari hasil bisnis anda ini sebaiknya harus ada tester sebagai penarik pembeli. Ibaratnya, tester sebagai alat marketing langsung kepada pelanggan sehingga mereka merasakan bagaimana rasa kue kering yang anda jual ini. Apabila bahan baku kue yang anda gunakan premium tentu rasa tak akan menipu. Jika kualitas kue kering ini terbaik dengan suka rela konsumen akan membelinya.
e. Jangan Pernah Gunakan Bahan Telah Kadaluarsa.
Hal yang sangat prinsip sekali, jangan pernah menggunakan bahan baku kue yang telah habis masa berlakunya. Bahan yang sudah tidak baik ini tentu akan berakibat pada keracunan hingga kematian. Apabila anda telah mencoba hal seperti ini sudah dipastikan bisnis kue kering anda akan segera gulung tikar. Tergiur dengan harga jual tinggi terkadang pebisnis lupa daratan, sehingga menempuh jalur yang tidak terpuji untuk meraup keuntungan. Waspada untuk poin "5" ini.
f. Asah Kemampuan Untuk Kreasi Resep Baru.
Sebenarnya resep asli merupakan resep dasar yang dapat anda kreasikan kue kering baru dengan penambahan bahan kue lain. Mengasah kemampuan ini harus dilakukan agar dapat bersaing sesama kompetitor yang sangat banyak untuk memenangkan kompetisi.
g. Sebarkan Ke Media Sosial Bisnis Kue Kering.
Media sosial yang ada saat sekarang ini dapat juga anda manfaatkan untuk promosi bisnis kue kering ini. Sangat ampuh sekali media sosial ini yang dapat anda lakukan karena hampir semua pemilik smarphone terkoneksi dengan media sosial. Rutin posting kinerja bisnis anda sehingga konsumen dari internet akan tertarik untuk membeli kue kering ini.
h. Harga Jual Kue Kompetitif.
Setelah anda berhasil membuat kue kering dan di paking cukup atraktif maka segera hitung harga jualnya. Perhitungan ini tentu telah mempertimbangkan bahan baku yang dipakai, tenaga kerja, hingga aspek sumber daya yang telah dipakai. Teliti juga berapa harga jual kompetitor dengan resep yang sama, tentu anda hitung apa masuk atau tidak. Untuk awal memulai sebaiknya anda mengambil keuntungan cukup saja, baru merintis berarti anda masih mengenalkan kue kering ini kepada pelanggan.
i. Titip Jual Ke Toko.
Untuk memperluas pasar kue kering ini dapat anda lakukan kerja sama titip jual di toko. Cara ini cukup ampuh mendapatkan pelanggan baru dan pastinya penetapan harga ada sedikit penyesuaikan. Titip jual berarti ada komisi bagi toko saat laku terjual setelah ada kesepakatan di awal sebelum kue kering di pajang.
j. Target Pasar Untuk Kue Kering.
Anda buat kue kering ini tentu target pasarnya sudah jelas, apakah menengah atas atau menengah kebawah. Semakin premium bahan baku yang anda gunakan sudah tentu pasti pasar anda menengah ke atas. Untuk posisikan diri ini sangat penting supaya kue yang anda jual sesuai dengan permintaan pasar.
k. Sertakan Nomer Kontak Bisnis Anda.
Untuk menambah kesan profesional bisnis anda ini tentu harus ada nomer kontak yang tertera di merek kue. Saat konsumen menikmati resep kue yang anda buat mereka menyukai dan menggemari tentu selalu melihat nomer kontak penjual. Cara ini dapat anda lakukan karena memberikan potensi marketing baru di waktu tertentu.
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar