Langsung ke konten utama

Bisnis Bakso Malang: Latar Belakang, Modal Usaha, Tips Menjalankannya

  Bisnis Bakso Malang dengan kualitas rasa dan isiannya sudah menjelma menjadi merek kuliner penting di Indonesia. Semua pelanggan mengenalnya, dari namanya saja sudah terbayang satu mangkok lengkap isian dan gurihnya kuah kaldu. Dari konsep jajanan kaki lima sampai dengan skala food court punya pasar tersendiri. Tergantung dari anda sendiri yang ingin mencobanya tanpa ada keraguan untuk memulainya. Memang bisnis bakso cukup banyak konsepnya, tetapi bakso malang lebih komplit isiannya. Ada pentol, mie kuning, sayur, pangsit, dan lainnya. Jadi, konsumen sudah mengetahui betapa lezatnya kuliner ini dengan harga yang sangat terjangkau. Melihat banyaknya rekan di luar sana yang ingin mengadu nasib di bisnis bakso malang dengan perbedaan dengan jenis bakso lainnya maka saya mencoba menulis artikel di blog segeratravelingguys.blogspot.com ini. Semoga tulisan saya ini dapat menambah wawasan untuk rekan pemula sebagai petunjuk. 1. Latar Belakang Bisnis Bakso Malang. Salah satu jenis kulin...

Tips Membuka Usaha Kuliner Bagi Pemula, Kiat Mudah Jemput Kesuksesanmu

 

Tips Membuka Usaha Kuliner Bagi Pemula

Anda yang sudah memulai usaha makanan atau kuliner saat sekarang ini telah merasakan bagaimana pola persaingan hingga omset yang sudah didapatkan. Untuk sebagian orang memang menjalankan usaha kuliner ini ada terkendala akan pemahaman untuk mengolah makanan menjadi lezat, dan ada pula yang tidak punya modal cukup untuk memulai proses ini semua. Ya, gampang-gampang sulit jika tidak memahami strategi yang akan dilakukan. Jika mengetahui dengan baik maka anda bisa menjalankannya dengan enjoy bahkan selalu happy akan proses yang sedang dihadapi.

Salah satu jenis bisnis yang tidak akan pernah lekang dengan waktu dan ada saja pembeli selalu datang karena termasuk kebutuhan primer. Apalagi rasa yang anda berikan di kuliner tersebut sempurna menggunakan bahan bumbu yang berlimpah sudah jelas pasti konsumen akan selalu datang lagi dan lagi. Untuk mewujudkan itu semua anda harus diingatkan bahwa ada tips tambahan untuk menunjang usaha kuliner saat sekarang ini supaya kesuksesan bisa dapat terwujud dengan segera. Berikut penjelasan lengkapnya:

1. Buat Visi dan Misi Bisnis Kuliner Ini.
Apabila anda sudah menetapkan pilihan untuk berbisnis kuliner maka saat memulainya sudah ada visi dan misi yang harus dimiliki sebagai petunjuk yang harus anda lakukan untuk jangka panjang. Ya, dapat dikatakan sebagai blue print business plan untuk memajuan usaha nanti. Manfaatnya sangat besar sekali yaitu untuk menentukan bahwa bisnis kuliner ini punya identitas tersendiri dan memiliki tujuan di dalam hidup anda.

Jika ditekuni secara baik menjurus ke profesional maka bisnis kuliner ini sudah masuk dalam strategi bisnis di masa depan. Untuk ekspansi pastinya ada pihak lain yang akan ingin bekerjasama maka poin ini sangat penting. Mereka akan melihat apa yang terjadi di bisnis kuliner ini, apakah studi kelayakannya baik atau tidak. Sebagai pemilik anda harus mencantumkan beberapa poin dalam visi dan misi seperti bagaimana usaha kuliner anda ini bersaing dengan baik, siapa target pasar yang akan membeli, ada validasi merek usaha, kuliner utama, hingga mengelola operasional bisnis.

Elemen ini saling berhubungan dan harus menjadi perhatian supaya bisnis kuliner ini dapat berkembang dengan baik. Menu jualan nanti sudah jelas siapa target pasarnya misalnya anak-anak, anak muda, hingga dewasa atau semua usia. Target pasar ini seperti calon pembeli anda saat menu kuliner siap dijual sepanjang tahun.

Membuat nama usaha kuliner juga menjadi perhatian, memilih warna untuk mempercantik logo usaha turut berpengaruh agar pelanggan yang sudah mengenali kuliner tersebut mudah mengingat saat mereka menginginkannya di masa depan. Memperluas pasar penjualan juga masuk ke dua zona yaitu online dan offline. Penerapannya tentu sedikit berbeda, untuk usaha offline ada lokasinya sedangkan online bekerja sama dengan market place hingga media sosial. Kedua power cara ini telah teruji bahkan saling ketergantungan untuk menuju kesuksesan.

2. Manajemen Keuangan Usaha Kuliner.
Perlu diingat bahwa keuangan untuk usaha dan uang pribadi harus terpisah, ada sebagian dari pemilik mencampurkannya sehingga tidak terlihat perkembangan bisnis. Manajemen keuangan untuk usaha kuliner ini khusus untuk bisnis saja, berapa modal yang digunakan hingga mencetak omset terekam jelas supaya anda bisa menaksir berapa margin keuntungan yang akan diperoleh.

Pengelolaan ini sangat penting sekali agar supaya progres untuk berkembang bisa anda lihat. Pengambilan keputusan untuk usaha strategis terlaksana dengan baik tanpa terkendala dengan uang tunai yang dimiliki oleh perusahaan. Memang di awal mengeluarkan uang pribadi dri pemilik bisnis, berjalannya waktu pencatatan uang bisnis kuliner harus jelas agar pisah batas kepemilikan bisa tercipta dengan baik.

Manajemen keuangan sangat berguna bila dimasa tertentu akan melakukan ekspansi dengan investor butuh data untuk mereka analisa dalam studi kelayakan kerjasama. Jika potensi keuntungan yang bisa terbentuk dapat terkalkulasi dengan profesional maka data manajemen keuangan ini bisa berbicara. Ada ratio keuangan yang harus dapat dijelaskan dengan perputaran modal yang sudah terjadi mampu menghasilkan keuntungan positif di tahun berjalan.

3. Tetapkan Berapa Harga Jual Kuliner.
Sebagai pemula sedikit triki bahkan gamang menyebutkan harga, saat membuka usaha kuliner sensitifitas nilai uang ini cukup penting untuk diteliti lebih dalam. Membandingkan dengan harga pasar sesama penjual lainnya juga harus dilakukan agar supaya komparasi akan harga yang di pasang untuk pelanggan tetap reasonable untuk satu menu makanan.

Sebagai penjual kuliner harganya rata-rata relatif sama, yang membedakan adalah bahan premium atau isian jumlah lebih akan meningkatkan harga. Konsumen tidak akan ragu membayar mahal asalkan semua menu yang tersaji memang layak dengan harga itu. Harga yang disebutkan kepada pembeli sudah ada studi kelayakannya, bahan baku yang digukanan bagus maka rasanya juga akan bagus. Ada rasa ada harga, sepantasnya akan dibayar jika memang layak keberadaannya.

Baca juga:
Bisnis Rumah Makan Warteg: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan
Bisnis Rumah Makan Padang: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan

4. Pelajari Aktifitas Kompetitor Saat Berbisnis.
Mempelajari apa yang dilakukan oleh kompetitor harus anda ketahui agar supaya tercipta persaingan sehat dan memberikan nilai terbaik kepada pelanggan. Menu kuliner yang jual relatif sama, hal membedakannya adalah masalah rasa hingga menggunakan bahan masakan terbaik. Semakin baik bahan yang digunakan akan berdampak pada rasa dan hanya konsumen lah yang bisa melakukan deteksi lezat saat mereka mencicipi kuliner.

Mencari tahu semua informasi ini ya anda sendiri menjelma sebagai pembeli di bisnis kompetitor. Melihat semua aktifitas yang terlihat sampai merasakan hidangan kuliner yang mereka sajikan. Pastinya kompetitor ini punya keunggulan dan kelemahan yang bisa anda petik pelajaran. Kekurangan mereka anda perbaiki segera diterapkan menjadi nilai positif di bisnis kuliner anda nanti. Secara berkala selalu anda lakukan supaya mendapat gambaran bagaimana cara mereka menarik konsumen dengan semua sumber daya yang ada.

5. Lokasi Usaha Sangat Tepat Untuk Berbisnis.
Memilih lokasi usaha tentu juga menjadi perhatian, apalagi strategis dan sangat dekat dengan pusat kota hingga akses kendaraan sangat banyak. Potensi tumbuh bisnis dapat berjalan dengan baik bahkan ada aspek nilai tambah lain seperti mudah dikenali oleh pelanggan. Lokasi sangat menentukan sekali apalagi anda melirik potensi ramainya tempat dari studi kelayakan yang telah dilakukan sebelumnya.

Pertimbangan lainnya adalah masih minimnya penjual lain yang ada di sekitar usaha kuliner anda. Sebagai pioneer tentu akan memberikan leluasa akan menentukan harga dan menciptakan pasar baru akan kuliner yang segera dibeli oleh pelanggan anda. Jadi, kelayakan tempat ini turut menjadi perhatian supaya proses tumbuh dan berkembangnya bisnis dapat berjalan dengan baik sepanjang tahun.

6. Ada Hal Unik Sebagai Pendongkrak Penjualan Kuliner.
Kuliner yang dijual pasti ada sesuatu yang unik yang tidak bisa ditemukan ditempat lain. Seperti contoh rasa sambel yang pedas, gurih, asem, dan manis lengkap untuk satu sendok. Hal ini yang membuat pelanggan anda kangen akan hidangan kuliner ini. Anda buat sesuatu menu yang menjadikan pelanggan datang lagi dan lagi sehingga penjualan anda sepanjang tahun dapat stabil.

Jika ada hal lain seperti menggunakan rempah dan bumbu yang lengkap akan memberikan rasa lebih lezat juga bisa anda terapkan. Pastikan modal untuk satu menu masih dalam zona menguntungkan, jangan gara-gara anda menggunakan bahan terbaik menghasilkan kerugian dalam penjualan. Aspek pertimbangan akan harga pokok untuk satu menu masih relevan dengan harga jual yang akan dibayarkan oleh konsumen nanti.

Baca juga: Modal Usaha Angkringan Bagi Pemula Terbaru, UKM Kaki Lima Idaman Mahasiswa

7. Selalu Ada Strategi Marketing Penjualan.
Ada gebrakan yang akan anda lakukan seperti strategi penjualan kuliner nanti seperti promosi tertentu di waktu tertentu. Prosesnya yang bisa anda lakukan adalah secara online atau langsung dari mulut ke mulut. Awal bisnis berdiri memang untuk media sosial masih belum sempurna efektif, tetapi saat langsung melayani konsumen yang telah merasakan lezatnya kuliner menjadi cara ampuh bagi mereka untuk menyampaikannya sendiri ke lingkungan sosial.

Apabila mereka menyukai bahkan menyenangi hidangan kuliner yang anda jual maka akan ada dampak positif yaitu pelanggan tersebut akan datang kembali dan membawa teman lainnya bersama-sama untuk mencicipinya. Hari demi hari akan berlanjut maka akan banyak rekomendasi yang terbentuk saat mereka mengetahui bisnis tersebut punya media sosial sehingga pelanggan telah merasakan nikmatnya hidangan akan suka rela memberikan testimoni di platform tersebut. Mulai berproses memang butuh waktu, dan waktu tidak akan pernah mengkhianati akan usaha anda untuk tumbuh dan berkembang.

8. Tenaga Kerja Multi-Tasking.
Cari karyawan yang bisa bekerja dengan baik dan punya kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan banyak dalam waktu bersamaan atau multi tasking. Memang di awal anda masih terbatas untuk gaji karyawan tetapi mereka juga akan paham bahwa mulai berproses memang keterbatasan pemasukan sangat umum terjadi. Dengan cara ini anda bisa melihat karyawan yang cekatan bisa mampu membantu anda saat bisnis kuliner ini dimulai.

Untuk skala bisnis kuliner kecil penyajian menu masih belum banyak, beberapa porsi saja untuk memperkenalkan menu kepada pelanggan. Jika sudah mulai dikenal dan telah disenangi maka akan berdampak pada habis terjual dan segera tambah porsinya dari waktu ke waktu. Tidak mudah untuk membuat bisnis cepat ramai harus ada usaha kuat untuk merebut hati pelanggan yaitu rasa lezat dan harga sangat reasonable.

Baca juga: Bisnis Cafe Dan Resto: Latar Belakang, Cara Memulai, Modal Usaha, Tips Menjalankannya

9. Selalu Komparasi Supplier dengan Harga Terbaik.
Untuk menyiapkan bahan-bahan masakan dan aneka bahan baku segera teliti dan komparasi supplier secara berkala yang bisa memberikan harga terbaik. Harga selalu berubah setiap hari dan pastinya anda akan meneliti supplier mana yang tetap konsisten memberikan harga yang berbeda antara penjual makanan dan retail rumah tangga. Mereka akan selalu melihat siapa saja pembeli di toko, akan mengenali anda sebagai penjual makanan maka harga yang diberikan akan lebih murah. Apalagi membeli dalam jumlah banyak tentu akan berdampak pada harga pula.

Jangan terpaku pada satu supplier saja, ada banyak supplier yang ada sekarang ini bermunculan karena ada persaingan harga diantara sesama mereka. Tentu mereka akan mencari penjual makanan yang selalu konsisten membutuhan semua bahan-bahan untuk memasak sehingga mereka akan berani melakukan kerjasama. Ada semacam hubungan mutualisme, barang supplier cepat laku dan anda sebagai penjual makanan mendapat harga yang pantas.

Baca juga: Resiko Bisnis Harus Siap Dihadapi Oleh Pemilik Perusahaan

10. Ketat Dalam Monitor Rasa Kuliner dan Kontrol Proses Memasak.
Sebagai pemilik usaha kuliner anda harus selalu melakukan kontrol dan monitor semua yang terjadi di bisnis ini. Anda yang menentukan pilihan menggunakan bahan bahan masakan dan terjun langsung dalam proses pembelian kepada supplier. Poin ini sangat penting akan tercipta quality control terhadap semua menu kuliner yang anda siapkan. Jangan lepas 100% kepada karyawan, tetap anda dampingi dan lihat tata cara pekerjaan mereka setiap waktu.

Pemilik bisnis selalu melihat semua perkembangan yang terjadi, meminimalisir kerugian, dan mengurangi kecurangan. Aspek ini akan selalu terjadi bahkan menjadi pekerjaan rumah para pemilik bisnis. Membuka bisnis usaha kuliner ini harus menyelesaikan tantangan yang terjadi setiap hari, supaya berkembang pesat di jangka panjang nanti.

Komentar

Paling Banyak Dibaca Bulan Ini

Manfaat Penuh BPJS Kesehatan Orang Tua Untuk Perawatan Intensif Rumah Sakit Sebagai Pensiunan PNS Saat Umur Diatas 80 Tahun

  Manfaat Penuh BPJS Kesehatan Untuk Perawatan Intensif Rumah Sakit , saat orang tua sudah berumur 80 tahun merasakan manfaat BPJS kesehatan perawatan CVCU (Cardio Vascular Care Unit) di Rumah Sakit M.Djamil Padang Sumatera Barat. Memang saat aktif sebagai PNS di salah satu jawatan di kota ini tentu telah ditarik iuran setiap bulan sehingga masa pensiun dapat menikmati seluruh fasilitas kesehatan baik rawat jalan atau rawat inap. Saya ingin sharing pengalaman kepada keluarga rekan di luar sana agar mendapatkan semacam edukasi, apa yang saya rasakan ini memang meringankan beban biaya pembayaran perawatan berikut penjelasannya. 1. Persiapkan Dokumen Saat Melakukan Perawatan Rumah Sakit. Saat orang tua harus mendapatkan perawatan sebagai anak harus mempersiapkan dokumen penting supaya petugas BPJS di rumah sakit melakukan validasi data pasien. Dokumen tersebut adalah KTP dan Kartu BPJS yang harus dibawa dan diberikan kepada petugas yang ada di loket rumah sakit. Untuk rawat inap saya ...

Bagaimana Cara Memilih Handphone Sesuai Dengan Kebutuhan Setiap Hari

Handphone atau smartphone merupakan alat yang digunakan oleh semua konsumen untuk melakukan berbagai aktifitas seperti berkomunikasi hingga keperluan untuk bekerja. Setiap orang punya kriteria tersendiri tetapi saya tentu juga ada persyaratan yang harus terpenuhi agar aktifitas sepanjang tahun tetap terlaksana dengan baik. Apa yang menjadi perhatian saya untuk memilih gadget sebutan lain handphone atau smartphone ini disesuaikan dengan kebutuhan. Karena prinsip saya adalah gadget tersebut tidak perlu tinggi spesifikasinya menengah kebawah sudah bisa menjadi perhatian saya. FORMULA: Spesifikasi sesuai dengan kebutuhan, jika kinerja terbaik dengan harga terjangkau maka akan menjadi perhatian untuk diteliti apakah masuk sesuai dengan performance gadget tersebut. Apa saja yang harus saya lakukan untuk memilih handphone atau smartphone sesuai dengan kebutuhan sepanjang tahun berjalan. Berikut rincian lengkapnya: 1. Teliti Apa Kebutuhan Saya Selama Beraktifitas Sepanjang Waktu. Jika diukur k...

Tips Bagaimana Cara Mempersiapkan Liburan Traveling Luar Negeri Setelah Pandemi Covid-19 Sudah Mulai Normal Dan Selesai

Penantian ingin segera melakukan traveling luar negeri setelah pandemi Covid-19 [Virus Corona] sudah mulai selesai dan keadaan sudah mulai normal persiapan segera mulai anda lakukan. Sudah beberapa bulan telah mengikuti semua peraturan dari pemerintah seperti social-distancing atau physical distancing membuat kejenuhan hingga semua aktifitas dilakukan di rumah telah menjadi momok pikiran segera harus dilepaskan. Liburan salah satu caranya membuat keadaan tubuh tetap fresh dan mungkin sebagian orang telah bosan berada di rumah segera dinormalkan untuk mengunjungi negara wisata populer oleh traveler.

Cara Membuat Rumah Asri Nyaman Sebagai Tempat Tinggal Idaman Keluarga

Impian setiap pemilik rumah ingin mewujudkan tempat tinggal asri idaman keluarga dengan kenyamanan saat bersama-sama sepanjang tahun. Setiap orang punya konsep masing-masing tujuan tetap sama tetapi aplikasinya untuk penempatan zona yang tepat harus menjadi perhatian. Bayangkan, ada pemilik rumah sering sekali bongkar bangunan yang sebenarnya sudah baik karena tidak sesuai dengan perencanaan akhirnya dirobohkan. Ada beberapa hal yang menjadi perhatian untuk membuat rumah asri nyaman dan akan menjadi tempat untuk bernaung hingga tempat tinggal sepanjang masa. Perlu juga anda ketahui supaya rumah yang telah dibangun tidak selalu dibongkar ada beberapa tahap yang segera diperhatikan: 1. Konsep Rumah Seperti Apa Impian Keluarga. Berjuta konsep rumah yang ada saat sekarang ini pilih yang paling tepat untuk semua anggota keluarga. Ide dari keinginan dapat menjadi dasar untuk konsep sehinga anda sebagai pemilik rumah menyadari bahwa ini lah yang anda ingin wujudkan dalam waktu dekat. Untuk ko...

Bagaimana Cara Hemat Menggunakan Mobil Pick Up Tetap Umur Panjang Saat Menjalankan Operasional Bisnis: Sharing Pengalaman Pribadi

 Setelah saya memiliki mobil pick up Toyoya Hilux yang diperuntukan untuk semua operasional bisnis keseharian tentu harus pandai hemat menggunakan agar cost dan pendapatan dapat terealisasi sebagaimana mestinya. Mobil ini telah menemani keseharian saya untuk bisnis terutama mengangkut beras dari sentra hingga ke rumah untuk proses distribusi, tidak itu saja mobil ini juga membantu saya untuk berkebun. Tentu hal ini dapat menjadi sebuah topik yang cukup menarik, walau terlihat sepele tetapi cukup ampuh hemat sehingga uang yang dihasilkan benar-benar sesuai dengan peruntukannya tidak boros buang-buang uang percuma tanpa ada tujuan. Setiap orang tentu punya mobil khusus untuk bisnis, ada pick up dan ada pula mobil minibus. Apapun jenisnya saya rasa pola pikir tetap sama dengan saya, yaitu hemat menggunakannya agar bensin atau BBM yang diisi dapat diuangkan kembali dengan hasil yang maksimal dari bisnis yang ditekuni saat sekarang ini. Bagaimana cara saya berhemat menggunakan mobil pic...

Beras Solok Asli Cerminan Makan Lezat Enak Di Meja Makan: Sharing Pengalaman Setelah Beberapa Tahun Konsumsi

  Beras Solok yang sudah terkenal dan harus asli menjadi pilihan terbaik untuk seluruh keluarga telah menjadi kesukaan dan teruji kualitasnya. Dengan berbagai jenis beras dimulai dari jenis banang pulau, anak daro atau pengantin, sokan atau cisokan, hingga caredek sudah menemani sepiring nasi dengan apapun lauknya makan tetap saja lezat. Kenapa begitu sempurna selera saat bercampur dengan aneka jenis lauk-pauk sederhana sudah termanjakan lidah seorang konsumen seperti saya. Untuk menyingkap fenomena ini tentu rasanya kita semua bertanya-tanya kenapa beras solok kualitas asli ini selalu menjadi perbincangan di kalangan konsumen rumah tangga bahkan ada dimanfaatkan oleh penjual yang berniat jahat menjual beras dengan nama solok tetapi jenisnya dari daerah lain akhirnya banyak pihak dirugikan. Saya ingin sharing pengalaman ke teman semua kenapa beras solok asli ini begitu tinggi kualitasnya bahkan telah masuk ke rumah makan populer, cafe, hotel, bahkan penjual sekelas rumah tangga sek...

Contoh Model Desain Ruang Resepsionis Dan Lobby Kantor Agar Terlihat Menarik Minimalis Dan Elegan Modern

Memberikan efek nyaman harus ada model desain ruang resepsionis sebagai area lobby kantor dengan berbagai tema minimalis hingga elegan modern agar saat tamu penting anda berkunjung memberikan suasana akrab. Memang ruangan ini menjadi penentu atau sebagai pintu masuk pertama berkunjung saat mereka ingin bertemu dengan anda sebagai pemilih bisnis yang sangat berbakat. Mungkin saja anda berencana untuk desain ulang atau membuka cabang baru memilih tema seperti apa yang cocok tetapi masih sesuai dengan karakter roda bisnis yang berlangsung saat sekarang ini. Banyak sekali rekomendasi tetapi kami ingin membedah sedikit konten di blog  ini supaya wawasan anda model contoh desain seperti apa yang lagi banyak diperbincangkan oleh para netizen. Untuk ruang resepsionis termasuk area lobby kantor sebagai pintu gerbang masuk sebuah perusahaan penting. Berikut beberapa ulasan yang dapat anda pelajari yang telah kami rangkum di blog segeratravelingguys.blogspot.com ini :   credit: ...

Cara Merawat Sepeda Agar Tidak Berkarat Khusus Pemula

  Saat sekarang ini sangat butuh cara merawat sepeda agar tidak mudah berkarat saat semua orang telah begitu peduli dengan istilah gowes di berbagai kesempatan. Tentu memiliki sepeda ini harus segera bebenah untuk merawatnya agar karat dan korosi yang bisa saja terjadi di sudut sepeda khususnya di bagian besi atau stainless yang akan mempengaruhi kualitas sepeda di masa yang akan datang. Gaya hidup sehat dengan gowes atau memakai sepeda telah mempengaruhi kualitas hidup di perkotaan saat sekarang ini. Hal yang perlu diperhatikan saat cara merawat sepeda ini tentu ada beberapa tahap yang harus diketahui supaya kualitas bahas yang ada di formula tersebut tetap ramah di permukaan sepeda dan mempertahankan permukaan dari berbagai noda dan bahan lainnya yang sangat mudah menempel: 1. Kondisi sepeda harus dalam keadaan benar-benar kering dari air yang menempel karena pada fase ini anda harus membiarkan sejenak sampai seluruh permukaan telah kering sempuran. 2. Teliti sebelum membeli cair...

Syarat Rawat Jalan Menggunakan BPJS Setelah Selesai Perawatan CVCU Orang Tua Di Rumah Sakit Dr.M.Djamil Padang Sumatera Barat

  Syarat Rawat Jalan Menggunakan BPJS , sebelumnya saya sudah menulis kronologis orang tua rawat inap di CVCU. Sekarang saatnya rawat jalan untuk monitoring semua hasil perawatan intensif selama satu minggu. Prosesnya sangat mudah sekali dan tentu memberikan gambaran bagaimana kondisi orang tua saat 3 hari setelah keluar dari ruangan CVCU di Rumah Sakit M.Djamil Padang. Memang saat pertama kali keluar dari rumah sakit kondisi beliau memang sedikit lemah tetapi hal tersebut kata dokter sangat lumrah sekali karena pasien hampir 100% berada di atas tempat tidur tanpa ada aktifitas gerak seperti berjalan dan lain sebaginya. Semua prosesi pengobatan dilakukan oleh dokter dan perawat untuk memasang beberapa alat hingga infus di tangan kanan. Pengambilan darah, cek urine, hingga konsumsi makan dipantau oleh tenaga ahli sehingga kontrol ketat sangat berperan selama satu minggu tersebut. Jadi pasien hanya berada di tempat tidur untuk proses pengobatan intensif di CVCU. Apa itu rawat jalan?....

Bagaimana Cara Bertetangga Baik Tidak Terjadi Perselisihan: Sharing Pengalaman

 Saat berada di kompleks perumahan tentu saja tetangga adalah keluarga paling dekat yang berada disekitar kita. Tentu untuk mewujudkan semua hal yang baik tidak terjadi perselisihan hingga pertengkaran sebaiknya harus dihindari supaya kenyaman hidup tetap terjaga sepanjang waktu. Memang untuk mewujudkan itu semua harus ada sedikit ilmu hingga sadar diri bahwa kita hidup tidak sendiri ada orang lain yang terdekat dengan kita, buat semua ini menjadi lebih baik. Kisah lain pernah saya mendengar bahwa di kompleks tertentu ada beberapa rumah selalu terjadi perselisihan diantara tetangga bahkan ada saja topik yang mereka singgung membuat hal sepele menjadi perang. Tentu hal seperti ini jangan sampai terjadi karena akan memberikan kesan tidak baik terhadap diri sendiri dengan attitude tidak terpelajar, suka urus kehidupan orang lain. Pelajaran ini tentu saya dapatkan dari orang tua hingga pelajaran agama Islam yang saya dapat dari bangku sekolah hingga guru mengaji pernah mengajarkan. Sha...