Mengelola bisnis cafe dan resto ini tidak lah mudah harus punya skil tertentu sehingga aspek yang menyertai saat berproses menghasilkan perputaran yang cukup sehingga semua strategi sang pemilik tepat sasaran. Berbagai ragam macam kompetitor yang ada saat sekarang ini tentu masih ada peluang yang dapat anda bentuk asalkan mampu menerapkan sesuatu yang beda. Nah, untuk memberikan wawasan yang cukup saat anda ingin mencoba menekuni bisnis cafe dan resto di artikel di blog segeratravelingguys.blogspot.com ini dikupas cukup lengkap dan dapat anda jadikan sebagai petunjuk untuk menuju kesuksesan.
I. Latar Belakang Bisnis Cafe dan Resto.
Konsumen butuh tempat untuk menghabiskan waktu saat istirahat, meeting, hingga reuni. Pilihan yang selalu terbesit adalah cafe dan resto. Kenapa begitu penting cafe dan resto ini untuk berbagai suasana seperti diatas?. Pastinya suasana, kenyamanan, hingga kelengkapan kekinian yang disenangi bagi kaum urban terutama di kota besar seperti DKI Jakarta. Rekomendasi ini memang tidak ada salahnya, karena setiap pengunjung cafe dan resto sudah tentu pasti telah banyak memasuki beberapa tempat sebelumnya sehingga ingin sesuatu yang berbeda lagi dan lagi. Ada sentuhan kedinamisan untuk mengikat pergaulan harus ada tempat yang menyertai.
Ini lah peluang yang ditangkap oleh para pebisnis untuk memenangkan kompetisi di saat bisnis cafe dan resto ini punya peluang yang cukup besar untuk menghasilkan margin yang cukup tinggi. Pengunjung ingin sesuatu yang unik, rasa F&B yang menarik, dan harga yang tidak di zona kritis. Aspek ini lah yang akan ada di cafe dan resto, sedikit naik level dari food court dengan suasana tempat nyantai dengan kenyamanannya. Gabungan ini lah yang membuat bisnis ini menjadi sebuah solusi bagi anda yang punya latar belakang restoran, tata boga, atau pun seorang chef.
II. Bagaimana Cara Memulai Bisnis Cafe dan Resto.
Sebagai pemula tentu ada cara untuk memulai bisnis cafe dan resto ini di tahun ini dengan pejelasan sebagai berikut:1. Sebaiknya anda punya latar belakang seorang barista, tata boga, chef, atau pernah mengelola restoran. Dengan pengalaman ini sebagai modal skil awal supaya saat menjalankan bisnis nanti sudah paham apa yang seharusnya dilakukan.
2. Mengurus izin ke pihak-pihak yang berkepentingan seperti izin usaha, halal MUI, departemen kesehatan, dan seterusnya. Bisnis harus ada izin dan anda sebagai investor sebaiknya mentaatinya karena akan mempermudah perjalanan anda untuk berproses dan berkembang.
3. Sudah memiliki lokasi yang terpilih dan punya pasar tinggi saat cafe dan resto ini akan beroperasi. Lokasi ini bebas asalkan disesuaikan dengan konsep yang akan anda pakai apakah modern, tradisional, atau kombinasi.
4. Punya akses jalan transportasi saat konsumen menuju lokasi, tidak terlalu jauh dari pusat kota dan sebaiknya dilewati oleh semua transportasi publik yang ada di daerah tersebut.
5. Telah mempunyai bayangan tenaga kerja yang akan menjadi partner anda untuk menjalankan bisnis cafe dan resto nanti. Aspek tenaga kerja ini sebaiknya punya pengalaman di bidangnya agar anda tidak sulit untuk mengarahkan mereka di job description-nya nanti.
6. Lihat beberapa komparasi barang-barang yang akan dipersiapkan untuk cafe dan resto ini tidak perlu baru masih layak pakai dan bagus kualitas dengan tema barang bekas dari restoran tidak menjadi permasalahan. Apalagi furniture dan lainnya juga direkomendasikan untuk ditelisik agar budget tetap terjangkau.
III. Modal Usaha Bisnis Cafe dan Resto.
Untuk memulai bisnis cafe dan resto ini akan berhubungan dengan modal usaha tentu besarnya relatif. Tetapi cukup memberikan nuansa yang nyaman dan menjelaskan bisnis anda ini memang terlihat mulai dari eksterior dan interior. Anda dapat mengukur seberapa mampu untuk mewujudkan modal usaha ini untuk membangunnya, saya mengambil contoh suasana alam karena akan menghemat biaya awal pendirian. Agak sedikit jauh dari pusat kota sudah dekat ke perkampungan penduduk:
Tempat cafe dan resto (sewa) dengan nuansa alam dengan luas 1000 meter persegi per tahun: Rp 5.000.000 (pilihan ini hanya sewa tanah saja).
Infrastruktur cafe dan reto (ruang outdoor dan kanopi): Rp 10.000.000
Peralatan dapur utama dan mesin kopi (usahakan bekas dan berkualitas): Rp 20.000.000
Furniture dan interior design ruangan utama saja: Rp 10.000.000
Bahan baku makanan dan minuman: Rp 5.000.000
Gaji 3 orang karyawan (ada karyawan punya skil dan karyawan pembantu): Rp 5.000.000
Furniture bekas dan rekonstruksi: Rp 5.000.000
Total Modal Usaha Awal Bisnis Cafe dan Resto: Rp 60.000.000 (total ini belum termasuk listrik PLN dan air PDAM).
Biasanya untuk cafe dan resto yang bertema alam sebaiknya anda juga memikirkan suasana angkringan. Karena biaya pendiriannya tidak terlalu besar dan dapat menjadi pelengkap di bisnis nanti. Suasana alam berarti ada hubungan dengan keotentikan pedesaan yang dirindukan oleh masyarakat perkotaan, jadi ada tempat lesehan atau duduk di lantai yang anda lengkapi dengan aksesoris tambahan seperti gantal yang menjadi tempat duduk santai. O iya, anda juga pikirkan fasilitas pendukung seperti toilet, lapangan parkir yang cukup, dan tempat sholat bagi pengunjung muslim.
IV. Tips Menjalankan Bisnis Cafe dan Resto.
Jika anda berencana ingin mencoba bisnis cafe dan resto di tahun ini ada beberapa tips yang menjadi perhatian anda supaya saat berproses dapat tekun dan ulet sampai bisnis ini berjalan dengan baik.
1. Hal yang paling penting untuk diperhatikan adalah konsep cafe dan resto nanti. Jika anda sebagai pemilik konsepnya modern sebaiknya berada di pusat kota, apabila memilih konsep ke alam pilih daerah yang asri dan punya nilai jual pemandangan alam yang tinggi. Apabila konsep ini telah tertanam maka untuk pelanggan yang datang akan sendirinya mengenal karena keunikannya.
2. Jika anda ingin menghemat biaya pendirian cafe dan resto sebaiknya menggunakan peralatan hotel atau restoran yang banyak dijual di market place. Walau pun bekas tetapi masih punya kualitas terbaik sehingga anda mampu membentuk biaya yang jauh lebih terjangkau. Begitu juga dengan furniture sebagai pelengkap interior design cafe dan resto nanti.
3. Tenaga kerja yang akan membantu anda untuk menjalankan bisnis cafe dan resto nanti harus punya skil dan pengetahuan yang cukup agar semua aspek pekerjaan yang berhubungan dengan aktifitas ini tidak kacau. Pengalaman telah banyak terjadi saat banyak sekali tenaga kerja yang tidak punya skil menjadikan anda saat berproses butuh waktu yang cukup panjang dan biaya tinggi.
4. Saat berproses tentu anda harus membuat progres perkembangan bisnis dan turun langsung ke lapangan. Anda jangan menganggap semua hal baik-baik saja sebelum anda melihat sendiri apa yang terjadi. Potensi kerugian selalu anda monitor setiap waktu sehingga hal yang merusak saat anda berproses untuk menjadi besar dapat terdeteksi secara dini dan menyelamatkan dari kerugian.
5. Cari supplier yang menyediakan barang kebutuhan bisnis cafe dan resto dengan kualitas terbaik dan harga yang sangat kompetitif. Selalu monitor secara berkala yaitu comparison beberapa dari mereka dan minta daftar harga yang bisa saja berubah setiap saat. Dengan cara seperti ini anda dapat menyelamatkan keuangan perusahaan dari biaya mahal yang seharusnya dihindari.
6. Untuk menu makanan dan minuman selalu ada perubahan dari selera konsumen setiap waktu. Sebagai pemilik tentu anda harus punya menu unggulan yang ada di cafe dan resto ini. Tidak ada di tempat lain yang akan menjadi daya tarik dari konsumen untuk selalu datang. Tambahan menu lainnya dapat disesuaikan ramai atau tidaknya konsumen, jangan terlalu banyak menu tetapi pasarnya belum ada supaya kerugian tidak terjadi terlalu tinggi.
7. Perhatikan design interior di bisnis cafe dan resto nanti, atmosfir yang akan diinginkan harus sesuai dengan konsep. Jangan terlalu jauh dari konsep yang anda inginkan supaya konsumen tidak bingung dan tidak nyaman berada didalamnya. Misalnya anda punya konsep alam sebaiknya cafe dan resto banyak ruangan terbuka dan konsumen menikmati suasana ini seperti berada di kampung halaman, begitu seterusnya.
8. Seperti yang saya sebutkan di awal sebagai pemilik bisnis cafe dan resto tentu harus punya pengalaman seorang yang pernah bekerja di hotel, resto, barista, atau seorang chef. Pengalaman seperti ini sangat penting karena ada passion didalamnya bagaimana seharusnya anda lakukan di bisnis nanti. Jika anda tidak punya maka setiap saat harus ada konsultan yang selalu membantu dan akan mengeluarkan biaya cukup besar untuk meminta rekomendasinya. Dengan ada skil dan pengalaman berarti anda telah menghemat biaya konsultan yang saya maksudkan ini.
9. Sangat penting untuk diketahui bahwa sebagai pemilik bisnis cafe dan resto harus dipisahkan keuangan perusahaan dan pribadi. Jangan pernah dicampur-adukan karena akan berdampak tidak sehat saat anda berproses. Merasa uang yang masuk dari perusahaan ke milik pribadi tetapi saat operasional bisnis mandek maka akan berdampak pada kebangkrutan minim dana tunai. Anda harus kenal dari awal bahwa uang menjadi hal yang sangat penting untuk dipisahkan agar kelangsungan bisnis tetap berjalan dengan baik dan semestinya. Dengan adanya pemisahan ini akan terwujud pembukuan yang akurat setiap waktu dan ada petugas yang mencatatnya dengan baik.
10. Tautkan bisnis anda dengan media sosial populer saat sekarang ini supaya pelanggan anda dapat melihat secara langsung bagaimana keunggulan yang ada di sana. Media sosial sangat penting karena salah satu cara untuk memperlihatkan keunikan dan kenyamanan bisnis cafe dan resto yang anda miliki. Begitu juga momen yang dirasakan oleh pelanggan yang singgah disana tentu akan membuat poto hingga vidio yang menjelaskan keunikan dan mengundang mereka untuk segera datang menikmati semua momen yang ada.
Update: 21/9/2023
Bisnis lainnya:
2. Bisnis Laundry Kiloan: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan
3. Bisnis Rumah Makan Warteg: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan
4. Bisnis Rumah Makan Padang: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan
5. Bisnis Jus Buah Segar: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan
6. Bisnis Cuci Mobil: Latar Belakang, Perhitungan Usaha, Tips, Dan Prospek Untuk Masa Depan
8. Bisnis Toko Material Bangunan: Latar Belakang, Modal Usaha, Cara Memulainya, Dan Tips Menjalankannya
9. Bisnis Beras: Latar Belakang, Modal, Cara Memulai, Dan Tips Menjalankannya
10. Bisnis Oleh Oleh Khas Daerah: Latar Belakang, Cara Memulai, Modal, Tips Menjalankannya
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar