Bisnis Bakso Malang dengan kualitas rasa dan isiannya sudah menjelma menjadi merek kuliner penting di Indonesia. Semua pelanggan mengenalnya, dari namanya saja sudah terbayang satu mangkok lengkap isian dan gurihnya kuah kaldu. Dari konsep jajanan kaki lima sampai dengan skala food court punya pasar tersendiri. Tergantung dari anda sendiri yang ingin mencobanya tanpa ada keraguan untuk memulainya. Memang bisnis bakso cukup banyak konsepnya, tetapi bakso malang lebih komplit isiannya. Ada pentol, mie kuning, sayur, pangsit, dan lainnya. Jadi, konsumen sudah mengetahui betapa lezatnya kuliner ini dengan harga yang sangat terjangkau. Melihat banyaknya rekan di luar sana yang ingin mengadu nasib di bisnis bakso malang dengan perbedaan dengan jenis bakso lainnya maka saya mencoba menulis artikel di blog segeratravelingguys.blogspot.com ini. Semoga tulisan saya ini dapat menambah wawasan untuk rekan pemula sebagai petunjuk. 1. Latar Belakang Bisnis Bakso Malang. Salah satu jenis kulin...
Tempat yang cocok untuk usaha kuliner menjadi sebuah prestasi untuk menjalankan bisnis. Tepat dalam memilih berarti anda sudah turut andil mempengaruhi denyut nadi perputaran ekonomi sehingga proses tumbuh relatif lebih cepat. Mendirikan bisnis untuk usaha kuliner harus melihat peluang yang ada tetapi tempat juga berpengaruh sangat potensial di sepanjang tahun. Saat akan memilih tempat untuk usaha kuliner nantinya harus ada unsur strategis, pertimbangan penting yang sangat utama dan fokus untuk menetapkannya.
Sebagai pemilik anda ingin usaha kuliner ini segera menjadi destinasi belanja para pelanggan, ramai setiap saat selalu menjadi impian. Bagaimana cara memilihnya?. Jawabannya sangat mudah sekali, anda harus segera melihat lokasi strategis yang banyak aktifitas penduduk. Seperti kampus, perkantoran, rumah sakit, hingga sangat dekat dengan perumahan penduduk di lokasi jalan vital mobilisasi semua aktifitas mereka keseharian. Poin ini perlu diperhatikan, agar potensi usaha kuliner anda akan terlihat dengan pasti mengundang para pelanggan datang untuk membeli.
Mungkin sebagian dari anda tentu ingin mengetahui kenapa harus selalu lokasi strategis menjadi awal untuk proses bisnis usaha kuliner ini. Anda sebagai pemilih sudah tentu pasti ingin sukses di usaha ini dan cepat balik modal. Salah satu cara sukses pemasaran tentu lokasi juga berpengaruh, semakin tepat lokasinya atau strategis maka akan berpengaruh pada omset penjualan dan berkembangnya bisnis dapat anda lihat dalam waktu yang tidak terlalu lama. Balik modal yang ditargetkan sesuai dengan rencana.
Melihat dari fenomena yang ada diatas maka anda ingin mengetahui tempat yang sangat cocok untuk membuka usaha kuliner khusus pemula di tahun ini. Berikut beberapa contoh yang sudah dirasakan oleh rekan kita saat mulai membuka usaha kuliner ini.
1. Berdekatan Dengan Lokasi Supermarket, Minimarket Ternama, Pusat Perbelanjaan dan Perkantoran.
Tempat yang sangat cocok untuk usaha kuliner adalah di lokasi strategis seperti ini. Berkumpulnya masyarakat untuk beraktifitas tentu akan memberikan peluang kuliner anda segera di beli oleh pelanggan. Saat mereka melakukan aktifitas lain akan melihat jualan ini kemungkinan untuk membeli tentu lebih besar. Sudah berhenti di lokasi tersebut pastinya ada kebutuhan untuk makan sembari akan melanjutkan aktifitas lain.
Untuk luas dan status tempat disesuaikan dengan modal yang anda miliki, apakah pakai gerobak atau ruko menjadi perhitungan tersendiri. Semakin representatifnya tempat akan berhubungan modal sewa yang harus dipersiapkan menjadi lebih banyak, begitu sebaliknya. Potensi untuk mendapatkan pelanggan di area ini sangat besar sekali, apalagi jenis kiliner yang anda jual disukai pasti akan laris manis sepanjang tahun.
2. Buka Stand Booth di Mall.
Tempat yang sangat cocok sekali untuk usaha kuliner memang anda harus berani buka di Mall, apakah dalam bentuk booth atau di area food court. Pengunjung mall datang setiap hari menjadi pertimbangan, selama mereka berkunjung pastinya butuh makan atau minum. Tidak mau repot tentu mereka akan mencari di dalam area ini. Sebagai pemilik usaha kuliner anda bisa meneliti apakah memilih tempat seperti ini sesuai dengan potensi keuntungan cepat terbentuk.
Pertimbangan pengunjung mall pastinya menjadi faktor penentu, anda tidak bingung lagi menunggu pembeli akan datang. Dari seluruh pengunjung akan memberikan dampak apalagi jenis kuliner yang anda jual ini memang masuk ke selera mereka, penjualan akan terbentuk setiap hari. FYI, di mall anda harus siapkan diri saat pengunjung mall tinggi seperti weekend atau hari libur. Saat ini lah panen rejeki akan datang, stok makanan dan minuman harus cukup hingga ada lebihnya.
Bisnis lainnya:
Bisnis Cafe Dan Resto
Bisnis Rumah Makan Warteg
Bisnis Rumah Makan Padang
Bisnis Jus Buah Segar
3. Dekat Area Sekolah, Kampus, dan Perumahan.
Tempat usaha sangat cocok untuk usaha kuliner di area sekolah, kampus atau dekat dari perumahan. Untuk harga sewa yang sangat terjangkau ini pasti menjadi tempat untuk berbagai usaha tetapi untuk kuliner paling dominan. Pastikan masalah harga untuk menu anda sesuaikan, tidak mungkin harga kuliner untuk anak pelajar (SD, SMP, dan SMU) dipukul rata di kampus dan perumahan. Pintar-pintar anda menentukan harga karena berhubungan dengan daya beli di masing-masing pelanggan anda nanti.
Begitu juga dengan menu jualan, di sekolah akan terbatas kulinernya. Khusus untuk kampus dan perumahan lebih komplit, biasanya hidangan makan pagi siang atau malam. Aktifitas yang lebih tinggi ini akan berdampak tema jualannya. Melihat persaingan di sekitar daerah tersebut turut menjadi awal pemilihan. Area yang sangat mudah mendatangkan uang untuk membantu perekonomian keluarga ini bisa menjadi tempat anda beraktifitas sepanjang tahun berjualan kuliner.
4. Stasiun Kereta Seperti MRT, Kereta, atau Commuter Line.
Tempat yang sangat menjadi perhatian tinggi karena banyaknya para pengguna transportasi publik pastinya berdatangan sangat tinggi di waktu kerja. Apalagi aktifitas keseharian seperti karyawan kantoran menjadi pelanggan kuliner yang sangat penting, daya beli mereka sangat tinggi untuk makan pagi, siang, atau makan malam. Bahkan menu favorit seperti baso, mie ayam, nasi goreng, mie goreng, aneka gorengan, dan lain sebagainya turut menjadi perhatian mereka.
Pentingnya tempat ini paling cocok untuk usaha kuliner, potensi untuk laris manis sangat tinggi sekali. Pengunjung yang beragam latar belakang pekerjaan menjadi potensi penting akan membeli semua jenis kuliner yang ada. Siapa cepat dia dapat, karena permintaan lokasi untuk usaha semua tempat ini begitu tinggi. Jangan berleha-leha, jika ada kesempatan segera and teliti dan hubungi petugas sekitar area dan segera mulai usaha kuliner anda.
5. Dekat Pusat Wisata Penting Suatu Daerah.
Daerah wisata yang ada saat sekarang ini juga tidak luput dari perhatian para pebisnis seperti usaha kuliner. Dengan berharang pariwisata sudah mulai buka 100% dan masa endemi sudah mulai usai maka potensi untuk memulai usaha kuliner tentu telah terbuka luas. Untuk menu kuliner yang dijual lebih terfokus pada makanan berat, jajanan atau lainnya masih terbuka luas asalkan ada keunikan atau keotentikan suatu daerah disana.
Segera lihat daerah yang akan menjadi tempat usaha kuliner anda ini agar bisa mendapatkan potensi keuntungan di masa depan dengan jualan menu terbaik. Untuk masalah harga sewa atau lainnya masih sangat terjangkau bahkan ada uang kebersihan untuk pengelola daerah wisata tersebut.
6. Jalur Utama Transportasi Suatu Daerah.
Tempat usaha lain yang sangat cocok untuk usaha kuliner ini punya potensi tinggi juga untuk dipilih karena di jalur utama transportasi suatu daerah. Jenis menu jualan dapat secara ruko atau gerobak dengan tema tertentu. Apabila potensi rumah makan juga berpotensi kalau kuliner untuk satu jenis juga direkomendasikan.
Jalur transportasi vital di suatu kota merupakan urat nadi perekonomian. Apapun bisnisnya pasti akan melihat jalur jalan transportasi. Jika paling utama maka hampir semua penduduk di daerah tersebut akan menggunakannya dan akan selalu melihat semua jenis usaha disana. Untuk kuliner termasuk didalamnya karena berhubungan dengan perut dan aktifitas primer setiap hari. Ini lah faktor lokasi strategis yang selalu dipikirkan oleh pemilik bisnis gunanya untuk mendapatkan keuntungan cepat saat pembelian telah terjadi oleh konsumen. Jalur utama mudah ditempuh oleh konsumen dan hampir semua moda transportasi lewat di jalan tersebut.
Proses perkembangan bisnis dapat berjalan relatif lebih cepat karena pengaruh lokasi jalan strategis tadi. Anda lebih fokus pada pelayanan, berkarya, hingga melakukan transaksi penjualan kepada pelanggan sehingga aspek untuk mendatangkan mereka tidak susah payak. Jalur transportasi tadilah yang akan menjadi andalan secara natural datang langsung ke usaha kuliner anda.
7. Area Food Court Gedung Perkantoran.
Di DKI Jakarta sudah banyak gedung perkantoran menyediakan area kuliner disiapkan oleh manajemen. Lokasi ini dipersiapkan untuk membantu para karyawan mencari makan pagi siang atau malam saat masuk kerja. Tempat ini sudah disediakan bahkan infrastruktur listrik, air, tempat cuci, hingga area masak telah siap digunakan. Anda sebagai penyewa atau tenant harus siap melakukan kerjasama sewa kepada manajemen perkantoran tersebut.
Jangan khawatir akan pengunjung, hampir satu gedung perkantoran ini sebagai pelanggan anda. Mereka sudah pasti akan membeli menu kuliner yang anda jual. Pasar yang sudah jelas ini jangan anda sia-siakan, segera lihat ke lokasi ke gedung perkantoran tersebut melewati manajemen gedung untuk mendapatkan informasi tempat usaha kuliner nanti. Potensi untuk jualan sangat besar sekali, apalagi di DKI Jakarta standar daya beli cukup tinggi ini bisa mempengaruhi nilai jual dari usaha kuliner anda di masa depan.
Bisnis lainnya:
Bisnis Barbershop Pria
Bisnis Toko Buah Segar
Bisnis Kue Jajanan Pasar
Bisnis Kuliner Kaki Lima
Kesimpulan.
Memilih tempat lokasi yang cocok untuk usaha kuliner ini harus butuh waktu dan melihat disekeling dan analisa segera. Jangan pernah salah memilih lokasi akan berdampak pada usaha anda nanti. Waktu yang dibutuhkan untuk berproses saat salah memilih lokasi sangat tinggi sekali apalagi modal yang anda miliki sangat terbatas dan harus susah payah mendapatkannya.
Untuk awal anda tanya dengan kemampuan anda, jika menekuni usaha kuliner nanti apakah bisa dapat berkembang dalam waktu satu tahun atau lebih. Waktu berproses untuk bisa dikenal oleh pelanggan memang sangat menentukan sekali tetapi lokasi strategis sangat berpengaruh untuk proses berkembangnya. Lokasi ibaratnya jalur yang akan dilalui oleh pelanggan, dan apabila jalan atau jalur tersebut vital maka usaha kuliner anda akan berdampak signifikan.
Konsumen pastinya saat mereka melakukan aktifitas akan melihat jenis kuliner apa yang anda jual. Jika favorit maka akan terjadi transaksi sepanjang tahun. Waktu yang tepat memang harus menggiring mereka terlebih dahulu di daerah strategis tadi. Dan anda sebagai pemilik usaha kuliner harus tepat pula jenis menu makanan apa yang akan dijual. Semoga beberapa contoh tempat yang cocok untuk usaha kuliner diatas dapat menjadi solusi jawaban saat anda akan mencari lokasi untuk berdagang. Jangan berdagang sembarangan tempat, pilih lokasi yang tidak menganggu aktifitas sekitar.
Komentar
Posting Komentar
Yuk, sharing komentar